← Новости

30 окт. 2021 г.

Встреча с организаторами Всероссийского литературного конкурса «Книгуру»


28 и 29 октября библиотеку посетили организаторы Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» - Георгий Урушадзе и Ксения Молдавская.

Георгий Фридонович Урушадзе - российский журналист и продюсер, генеральный директор и член жюри Национальной литературной премии «Большая книга», руководитель Всероссийского конкурса «Книгуру» и премии «Лицей».

Ксения Александровна Молдавская - российский критик детской литературы, журналист, редактор, педагог. Совместно с Георгием Урушадзе разработала идею и концепцию Всероссийского конкурса «Книгуру», методист конкурса «Класс!» и преподаватель мастерской детской литературы в Creative Writing School.

28 октября Ксения Молдавская провела авторский семинар для библиотекарей и педагогов по вопросам современной детской литературы. Рассказала о новых книгах, издательствах, как выбрать конкурс, чтобы в нем участвовать и объяснила, ради чего родители покупают книги, чего ждут от них дети и зачем детской литературе критики.

На следующий день Георгий Урушадзе и Ксения Молдавская выступили перед представителями камчатских СМИ и специалистами библиотек.

В начале пресс-конференции гостей приветствовала министр культуры Камчатского края Оксана Прокопенко: «Книгуру» самый лучший конкурс для детей. Привычка ребенка читать зарождается с детства, наша первая задача не отбить это желание, а сохранить и приумножить. Такие конкурсы дают возможность приобщать детей к чтению и полюбить чтение». Организаторам конкурса министр культуры пожелала дальнейшего развития, выявления новых имен и новых лучших литературных произведений.

«Книгуру» - это единственный российский национальный литературный конкурс, в котором победители выбираются прямым читательским голосованием, причем голосовать могут, только подростки 10-16 лет.

Призовой фонд конкурса составляет один миллион рублей, который распределяется между тремя лауреатами. Эксперты конкурса, в числе которых писатели, критики, библиографы, публицисты и т.д., формируют длинный и короткий списки финалистов. Книги целиком вывешиваются на сайт, а дальше в дело вступает жюри. Членом жюри может стать любой школьник, подавший заявку через сайт http://kniguru.info/.

Для участия в голосовании школьникам необходимо зарегистрироваться на сайте, прочитать произведения и написать несколько рецензий на тексты из короткого списка. Ксения Молдавская дала несколько рекомендаций, как правильно написать рецензию, чем она отличается от аннотации, как это соотнести со школьными требованиями и не потерять способность творчества.

Как поменялось чтение детей в цифровую эпоху, в рамках круглого стола обсудили организаторы «Книгуру» и библиотекари.

Георгий Урушадзе поделился мнением: «Заставить читать невозможно: современные подростки не поддаются давлению. Лучше запретить читать, тогда и захочется запретный плод. Нужно не плакать и говорить, что у нас дети не читают, а нужно делать что-то, чтобы они читали - проводить конкурсы, соревнования, игры, рисовать иллюстрации и комиксы. Дайте детям возможность креативить».

Также, организаторы конкурса «Книгуру» отметили, что на данный момент камчатские школьники не слишком активны в качестве жюри и призвали подростков присоединиться к работе единственного в стране конкурса, где победителей выбирают сами читатели.

Мастер-класс Ксении Молдавской и Круглый стол с Георгием Урушадзе, Ксенией Молдавской

О.Г.Карлина, заведующая отделом научно-методической и проектной работы.