← Новости

10 июня 2021 г.

Великие просторы России



Россия – великая, огромная и необъятная страна. Так велика, что над ее просторами почти никогда не заходит солнце. Она славится своей историей, ведь столько народов объединены под одной крышей, и каждый имеет свою историю. Потому в России так много исторических памятников, музеев, архитектурных сооружений, посвященных каким-либо событиям. Природа щедро одарила российскую землю богатствами, нужен не один год, чтобы увидеть их все. В какую сторону ни поедешь, повсюду встретишь невероятные природные красоты.

Озеро Байкал. Одним из самых удивительных мест и впечатляющих природных достопримечательностей стоит выделить озеро Байкал. Это самое большое озеро, которое расположено в тектоническом разломе и постоянно расширяется, но известно оно даже не этим – Байкал славится своей чистотой и прозрачностью вод. Окружающие его рельефы, не тронутая цивилизацией флора и фауна, местные легенды и загадки – все это завораживает, вызывает желание хотя бы раз в жизни очутиться в этих окрестностях. В нем обитает почти 3000 видов растений, а более 80% из них не встречаются больше нигде. Единственное млекопитающее, живущее в древнем озере – байкальская нерпа. Несколько лет назад Байкал был официально признан «чудом России».

Крейсер Аврора. Бронепалубный крейсер, созданный для усиления военно-морского флота в процессе соперничества с Англией, получил название в честь древнеримской богини утренней зари. Он был сооружен в самом конце 19 века и пережил ряд знаменательных событий века 20-го: участвовал в сражениях Японской, Первой мировой войны, был задействован в штурме Зимнего дворца и при обороне Кронштадта. Судно регулярно подвергалось обстрелам вражеских артиллерий, но всё же сохранилось до наших дней. Сегодня на борту крейсера действует музей, посвящённый участию судна в значимых исторических событиях, а также восстановленный корабельный храм.

Ленские столбы. В республике Якутия, на берегу крупной сибирской реки Лена, расположена удивительная каменная гряда протяжённостью около 80 километров. Эти образования имеют причудливую полосатую «окраску» и необычную вытянутую форму, и сегодня на их территории создан национальный парк. Ещё с древних времён это место считалось священным — к скалам допускались лишь шаманы и старейшины для беседы с духами. Одним они напоминают стены огромного средневекового замка, другие вспоминают о клыках дракона, третьим кажется, что перед ними навсегда застыли каменные великаны.

А вот для якутов скалы эти являются памятником любви, верности и храбрости, поскольку Ленские столбы на самом деле не что иное, как пара влюблённых, которых заколдовал дракон: юноша в смертельном поединке победил злого змея, который захотел взять в жёны его возлюбленную, но тому удалось отомстить. В настоящее время — это уникальное геологическое образование входит в список чудес России и является природным памятником мирового значения. Несколько лет назад ЮНЕСКО взяло территорию, на которой расположены Ленские столбы, под свою защиту.

Ансамбль Кижи. Остров Кижи, расположенный на Онежском озере, прославил Карелию далеко за пределами России. В 1966 году на его территории был образован уникальный музей-заповедник «Кижи», он уникален и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из разных уголков Заонежья на остров были перевезены шедевры деревянного зодчества Русского Севера, которые являются основными достопримечательностями Кижей. В заповеднике Кижи воссоздан культурный мир крестьян, хозяйственный уклад жизни людей русского севера.

Это далеко не все достопримечательности России, только самые знаменитые.

Надо признать, что просто необходимо чтить память предков и изучать прошлое своего государства. Ведь, только зная культуру и ценности своего народа, человек понимает, где он живет и за что стоит побороться.