← Горячие новости

09 июня 2021 г.

Виртуальный кинозал "Парижанин из Сталинграда"


Виктор Платонович Некрасов – известный советский писатель, сценарист, лауреат Сталинской премии. Мировую известность приобрел благодаря повести "В окопах Сталинграда". Изданная в 1946 году, она стала самым правдивым произведением об отечественной войне. В ней изложены фронтовые события, свидетелем и участником которых был сам Некрасов, воевавший в те годы под Сталинградом.

Родился писатель в Киеве 17 июня 1911 года в интеллигентной семье. По материнской линии принадлежал к потомкам древнего рода аристократов Мотовиловых. Его мать работала в Киеве врачом, а отец был служащим банка. У него был старший брат, который погиб в юношеском возрасте. В 1912 году мать увезла сыновей во Францию. Сначала они жили в Лозанне, затем переехали в Париж. В самом начале первой мировой войны семья вернулась в Киев. В 1917 г. в 1936 году окончил архитектурное отделение Киевского инженерно – строительного института, параллельно проходил обучение в театральной студии при театре российской драмы, которую закончил в 1937 году.

Биография Виктора круто изменилась с началом войны: Некрасов добровольцем ушел на фронт, в качестве сапера прошел от Сталинграда до Польши, был дважды ранен, награжден орденами и медалями. Раненая на фронте правая рука заживала плохо. Для восстановления моторики врач посоветовал Некрасову ежедневно помногу писать, и Виктор Платонович занялся созданием главного произведения жизни – книги "На краю земли", впоследствии преобразованной в повесть "В окопах Сталинграда".

Особые отношения складывались у писателя с кинематографом. Через 10 лет после первой публикации повести "В окопах Сталинграда", сделавшей Некрасова знаменитым, произведение экранизировали: вышел фильм "Солдаты". Еще через 2 года режиссер Владимир Венгеров по мотивам повести Виктора Платоновича "В родном городе" снял картину "Город зажигает огни".

С конца шестидесятых годов судьба писателя стала складываться совсем нетипично для лауреата Сталинской премии. Виктор Некрасов стал считаться опасным диссидентом. Его протесты против планов соорудить на месте расстрелов в Бабьем Яру парк и стадион и с призывами установить там мемориал были восприняты, как возмутительная выходка диссидента. Всё это привело в конце концов к исключению из КПСС (в 1973 г.) и из Союза писателей СССР (в 1974 г.). В. Некрасова перестали издавать. В 1974 г. при обыске у писателя были изъяты все рукописи, в том же году Некрасов эмигрировал во Францию, гражданином которой стал в 1983 г. В 1976 г. из библиотек СССР стали изыматься все ранее вышедшие книги Некрасова.

В Париже Виктор Платонович написал пронзительный автобиографический рассказ "Девятое мая", повествующий о советском ветеране Отечественной войны, вынужденном жить в эмиграции. В мае 1979 года Виктор Некрасов был лишён советского гражданства "за деятельность, несовместимую с высоким званием гражданина СССР". Последним произведением писателя стала "Маленькая печальная повесть".

Виктор Некрасов скончался от рака лёгких в Париже 3 сентября 1987 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.


http://nekrassov-viktor.com/Video/Cinema.aspx - Здесь вы можете ознакомиться с фильмами снятыми по сценариям В.П. Некрасова.



Вашему вниманию мы предлагаем фильм "Солдаты" снятый по мотивам повести В.П. Некрасова "В окопах Сталинграда".

https://yandex.ru/video/preview/?text=В.П.%20Некра...






Волосюк И.А., ведущий библиотекарь отдела обслуживания, сектор читальный зал. Тел. 20-42-97