← Новости

08 мая 2021 г.

"Крепость-герой Брест"- исторический экскурс



Брестская крепость — крепость-герой, которая первой встала на пути врага. Ее героическая оборона началась в первый же день Великой Отечественной войны — 22 июня 1941 года. Тогда Брест был городом Советского Союза. Фашисты рассчитывали захватить крепость за несколько часов стремительным ударом, имея десятикратное преимущество над немногочисленным гарнизоном. Было у немцев и еще одно преимущество — внезапность нападения. Однако крепость не сдалась. Ни одно полковое знамя не попало в руки фашистов. Мощные удары авиации, интенсивный огонь артиллерии, наступление танков и пехоты, а крепость не сдается. Были разрушены здания, защитники крепости, их жены и дети спустились в подвалы. Вся территория вокруг крепости была занята врагом, а над ней реял красный флаг. Гарнизон Брестской крепости удерживал немецкие части от дальнейшего наступления. Около месяца продолжалась ее героическая оборона. Ничто не могло сломить несгибаемую волю и мужество бессменного гарнизона: ни голод, ни жажда, ни потери. До последнего сражались бойцы Брестской крепости. Об этом говорят надписи, оставленные защитниками в развалинах. Они написаны кровью, мелом, выцарапаны на камнях и стенах: «Прощай, Родина!», «Умрем, но не сдадимся», «Умираем не срамя».

Вместе с пограничниками сражались их жены и дети. Они ухаживали за ранеными, подносили снаряды. С каждым днем все меньше сил оставалось у защитников крепости. Командование принимает решение: вывести с поля боя женщин и детей. Женщинам был отдан приказ: «Вы должны спасти детей, перенести муки плена во имя их жизни». У защитников крепости кончались патроны, не было еды, но хуже всего было с водой. Немцы следили днем и ночью за рекой и стреляли непрерывно. Баклага с водой, принесенная ночью из реки Мухавца, нередко стоила жизни. Память о тех, кто добровольно отправлялся в опасный путь за водой, навсегда сохранила одна из лучших скульптурных композиций мемориала «Жажда»: усталый боец с автоматом в одной руке и с вытянутой к реке каской — в другой.

Большинство участников обороны Брестской крепости погибли, лишь немногим удалось вырваться из вражеского кольца и продолжить борьбу с фашистами в составе Советской армии и в партизанских отрядах. Немецкие захватчики учинили жестокую расправу не только над защитниками Брестской крепости, но и над мирным населением. Всего за годы оккупации в Брестской области было расстреляно, повешено, сожжено и замучено около 200 тысяч человек.

В память о подвиге защитников Брестской крепости к двадцатилетию Победы 8 мая 1965 года крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Брестской крепости открыт музей, хранящий личные вещи участников обороны, волнующие письма, так и не отправленные адресатам, проникновенные дневники людей, знающих, что дни их сочтены.

В настоящее время Брест — город в Республике Беларусь.


Васильева Е. А., методист отдела культурных программ, телефон: 8 (4152) 20-42-98