← Новости

19 февр. 2021 г.

"Тимур и его команда"


Аркадий Гайдар — уникальный детский писатель. Пожалуй, нет второго такого писателя, который писал для детей серьёзные и одновременно понятные им книги, и говорил с ними на одном языке. Гайдар родился в 1904 году, прошёл становление в годы Гражданской войны, писал в довоенные годы. Однако многие поколения советских детей воспринимали Гайдара как своего современника. И многие скажут, что они выросли на книгах Аркадия Гайдара, на фильмах и мультфильмах, снятых по его произведениям.

Писатель всю жизнь был воином, борцом за светлое будущее. В 14 лет он вступил в Красную Армию, в 15 – командовал ротой, а в 17 – целым полком.

Когда по состоянию здоровья Аркадий Петрович не смог продолжать военную карьеру, он стал писателем. За 15 лет работы в литературе им созданы светлые талантливые книги: «Дальние страны», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Голубая чашка», «Школа». Все они – о том главном, чем жила молодая страна, все проникнуты верой в победу добра, справедливости, благородства. Своими книгами Гайдар помогал ребятам расти, мужать, становиться настоящими людьми.

Рассказ-повесть «Тимур и его команда» - визитная карточка писателя Аркадия Гайдара. Рассказ читают в школе, обсуждают, а некоторые дети с удовольствием по несколько раз перечитывают увлекательную историю о пионерах. Самые что ни есть простые мальчишки и девчонки организовали тимуровское движение, прообраз современного волонтёрского движения, они заботились о тех, кто нуждался в помощи. В это же время ребята росли, ссорились и мирились, дружили по-настоящему и учились крепко любить.

И, накануне Дня защитника Отечества, мы приглашаем в наш «библиотечный кинозал» к просмотру художественного фильма «Тимур и его команда», снятый в 1976 году режиссёрами Сергеем Линковым и Александром Бланком.

Олейник Е.Ю., главный библиотекарь отдела обслуживания.