← Новости

17 февр. 2021 г.

В стране весёлого детства


17 февраля 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения Агнии Барто, замечательной детской поэтессы, писательницы, общественного деятеля. Прошло уже много лет, а её стихи знают и помнят все: дети, их мамы и папы, бабушки и дедушки. И это не удивительно. Мы с самого раннего детства знаем её стихи, ещё не умея читать, мы запоминаем её звонкие строки про Таню и мячик, вздыхающего бычка, мишку с оторванной лапкой или зайку на скамейке. Целые поколения выросли, читая на детских утренниках стихи Агнии Барто.

Агния Львовна Барто (девичья фамилия Волова) родилась в Москве 17 февраля 1906 года в образованной, обеспеченной, еврейской семье.Отец Агнии, Лев Николаевич Волов был ветеринарным врачом, лечил животных.

Девочка росла в достатке, в любви и благополучии. Получила хорошее домашнее воспитание и образование, которым руководил ее отец. По характеру Агния росла скромной и застенчивой девочкой. В детские годы Агния училась в балетном училище, она очень любила танцевать и мечтала стать балериной.

Стихи Агния начала писать в раннем детстве, в первых классах гимназии. Тогда ей было не больше 10 лет. Самым строгим ценителем первых стихов Агнии был ее отец Лев Николаевич. Прошло несколько лет, и Агния Львовна поняла, что поэзия для нее важнее балета.

Когда Барто было всего 19 лет, вышла в свет её первая книжка. Стихи сразу же очень понравились читателям.

Во время Великой Отечественной войны Агния Барто написала много героических стихов, ведь в это трудное время и дети старались помочь взрослым в борьбе с врагом. Самой дорогой наградой стал для Агнии Львовны Орден Улыбки, который придумали польские дети. Вручают его только взрослым, дарящим детям радость. А разве можно без радости читать стихотворения Агнии Львовны: смешные и добрые, веселые и задумчивые. Поэтесса вместе со своими героями радуется и огорчается, удивляется и волнуется.

Стихи автора заставляют задуматься всерьез о том, как себя вести, каким человеком расти, как беречь всё живое, окружающее, как относится к младшим и старшим, они ведут нас из детства во взрослую жизнь. Агния Львовна прожила долгую жизнь, самым главным в которой было служение детям. Ее не зря называли «переводчицей с детского» - ведь она, как никто другой, знала и чувствовала то, что происходит в ребячьей душе. Всю жизнь Агния Львовна посвятила детской поэзии и оставила нам много замечательных стихотворений. С творчеством поэтессы можно познакомиться в Центре раннего развития. Читайте произведения Агнии Львовны, учитесь жить у её героев и воспитывать свой характер.