← Новости

22 янв. 2021 г.

«Всадник, скачущий впереди. Аркадий Гайдар»


«Всадник, скачущий впереди. Аркадий Гайдар»

Годы жизни: с 09.01.1904 по 26.10.1941

Советский писатель-прозаик, журналист. Один из наиболее известных детских писателей в СССР. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Аркадий Петрович Голиков (Голиков - настоящая фамилия писателя) родился во Льгове Курской губернии. Сын учителя из крестьян и матери-дворянки, участвовавших в революционных событиях 1905. Опасаясь ареста, в 1909 Голиковы оставили Льгов, с 1912 жили в Арзамасе, где и прошло детство писателя. В 14 лет Гайдар, скрыв свой возраст, вступил добровольцем в Красную Армию, в 1919 учился на командных курсах в Москве и Киеве, затем в московской Высшей стрелковой школе. В 1921 – командир отделения Нижегородского полка. Воевал на Кавказском фронте, на Дону, под Сочи, участвовал в подавлении антоновского мятежа, в Хакасии – против «императора тайги» И.Н.Соловьева. Был командиром ЧОНа (части особого назначения).
В 1922 г. Гайдара обвинили в самовольном расстреле, дело было рассмотрено «по партийной линии». В результате Гайдара на полгода исключили из партии, на два года лишили права занимать ответственные посты и отправили в продолжительный отпуск по нервной болезни, не оставлявшей его впоследствии на протяжении всей жизни. Гайдар был дважды ранен и страдал травматическим неврозом, неоднократно наблюдался в психиатрических лечебницах.
Первое произведение - повесть «В дни поражений и побед» - было опубликовано в 1925 г. и не имело успеха. В том же году появляется и псевдоним «Гайдар», им писатель подписывает повесть «Угловой дом». Переехав в Пермь, Гайдар много печатается в местной газете «Звезда». С 1927 жил в Свердловске, где в газете «Уральский рабочий» также опубликовал ряд повестей. Этими публикациями Гайдар приобрел известность и летом 1927 г. переехал в Москву, где, в числе многих публицистических произведений и стихов, выпустил целый ряд произведений, выдвинувших Гайдара, наряду с Л. Кассилем, Р. Фраерманом, в число самых читаемых создателей русской детской прозы того времени. Произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались. С 1938 по 1941 год А. П. Гайдар жил в подмосковном Клину на улице Большевистской (ныне ул. Гайдара).
Пик прижизненной популярности писателя пришелся на 1940 – время создания повести и одноименного киносценария (кинофильм реж. А.Е. Разумного) «Тимур и его команда», рассказывающих о смелом и отзывчивом мальчике-пионере (носящем имя сына Гайдара), вместе со своими друзьями окруживших тайной заботой семьи фронтовиков. Произведение имело большой общественный резонанс: по всей стране организуется «тимуровское» движение, ставившее своей целью добровольческую помощь ветеранам и пожилым людям со стороны пионеров.
В июле 1941 писатель отправляется на фронт корреспондентом газеты «Комсомольская правда». После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань—Киев Аркадий Петрович попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулемётчиком. 26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво Каневского района Черкасской области (Украина).

Интересные факты из жизни

Несмотря на то, что в биографических работах о Гайдаре недостатка нет, тем не менее, в его биографии немало неясных моментов.
Так, не существует единого мнения о происхождении псевдонима «Гайдар». Сам писатель никогда не высказывался по этому поводу. Некоторые исследователи склоняются к тому, что псевдоним возник как прозвище во время службы Гайдара в Хакасии. Владимир Солоухин в книге «Солёное озеро» приводит рассказ, согласно которому «Гайдар» произошло от хакасского «хайдар» (куда ты?), которым окликала Гайдара хозяйка дома, где он жил. Другие исследователи утверждают, что это тюркское слово, означающее «всадник, скачущий впереди». Сын Гайдара, Тимур, в своих воспоминаниях выдвигает другую версию, утверждая, что Гайдар сам придумал себе псевдоним, имея в виду, что «Г» в этом имени означало «Голиков», «ай» — «Аркадий», а «дар», как бы перекликаясь с героем Александра Дюма Д’Артаньяном, «на французский манер» означало «из Арзамаса». Таким образом, имя «Гайдар» по мнению его сына расшифровывается как «Голиков Аркадий из Арзамаса»
Кардинально разные мнения существуют по поводу деятельности Гайдара в Хакасии. Если в советское время ему приписывалась ведущая роль в ликвидации бандитских формирований Соловьева, то в последующих публикациях Гайдара выставляли чуть ли не как палача мирного населения.
Даже по поводу смерти писателя существует несколько версий. По одной он погиб во время стычки с немцами, встав во весь рост и крикнув «Вперёд! За мной!». По другой – был застрелен местным полицаем. По третьей – на привале отошел от основного отряда и заметил засаду немцев, успев крикнуть «Ребята, немцы!», был убит пулеметной очередью.
В Советском Союзе книги Гайдара играли огромную роль в воспитании подрастающих поколений. Имя Гайдара было присвоено многим школам, улицам городов и сёл СССР. Памятник герою повести Гайдара Мальчишу-Кибальчишу — первый в Москве памятник литературному персонажу.
Сын Аркадия Гайдара – Тимур стал контр-адмиралом ВМФ, а внук Егор Гайдар известным отечественным экономистом и политиком, одним из идеологов и руководителей экономических реформ начала 90-х.

Награды писателя

1939 - Орден «Знак Почета»
1963 - Орден Отечественной войны первой степени (посмертно)

Библиография

Повести

Жизнь ни во что (Лбовщина) (1926)

Лесные братья (Давыдовщина) (1927)

На графских развалинах (1928)

Школа (1930)

Дальние страны (1932)

Военная тайна (1935)

Бумбараш (1937)

Судьба барабанщика (1938)

Тимур и его команда (1940)

Комендант снежной крепости (1940)

Наиболее известные рассказы

РВС (1925)

Бандитское гнездо (1926)

Голубая чашка (1936)

Чук и Гек (1938)

Экранизации произведений, театральные постановки

Тимур и его коммандос (Россия, 2003) реж. Игорь Масленников

Школа. (СССР, 1980) Реж. М.Ильенко.

Р.В.С. (СССР, 1977) Реж. А.Мороз.

Судьба барабанщика (СССР, 1976) реж. Александр Игишев

Тимур и его команда (СССР, 1976) реж. Александр Бланк

Горячий камень. (СССР, 1973) Реж. А.Никитин.

Бумбараш. (СССР, 1971) Реж. Н.Рашеев, А.Народицкий.

Сказка о Мальчише-Кибальчише (СССР, 1964) реж. Е. Шерстобитов

Дальние страны. (СССР, 1964) Реж. М.Федорова.

Голубая чашка. (СССР, 1964) Реж. М.Маркова, В.Храмов.

Пусть светит. (СССР, 1961) Реж. Е.Карелин.

Военная тайна. (СССР, 1958) Реж. М.Маевская.

На графских развалинах (СССР, 1957) реж. В. Скуйбин

Дым в лесу. (СССР, 1955) Реж. Ю.Чулюкин.

Судьба барабанщика. (СССР, 1955) Реж. В.Эйсымонт.

Школа мужества: (СССР, 1954) Реж. В.Басов.

Чук и Гек. (СССР, 1953) Реж. И.Лукинский.

Клятва Тимура (СССР, 1942)

Тимур и его команда. (СССР, 1940) Реж. А.Разумный.

Источник

Прочитать книги Аркадия Гайдара онлайн можно здесь:

Гайдар А. Читать

Послушать книги А. Гайдара можно здесь:

А. Гайдар. Слушать

Кроме того, книги Аркадия Гайдара есть в нашем фонде. Вы можете взять их в часы работы библиотеки.

Экранизации произведений, смотреть онлайн:

«Тимур и его команда»

Год выхода: 1940

Страна производитель: СССР

Производство: Сталинобадская киностудия, Союздетфильм

В ролях: Ливий Щипачев, Петр Савин, Лев Потемкин, Виктор Селезнев, Николай Анненков, Марина Ковалева, Екатерина Деревщикова

Режиссёр: Александр Разумный

Повесть написана накануне Великой Отечественной войны. В основе сюжета этого произведения лежит благородная игра команды ребят во главе с ТимуромГараевым.Друзья организовали в тайном месте штаб и оттуда рассылали друг другу сигналы о сборе. Тимуровцы помогали семьям бойцов-красноармейцев, которые ушли на фронт или погибли на войне. Ребята рисовали на таких домах красные звездочки и брали шефство над этими семьями, старались помочь, чем только могли. Чутко отзывалась команда Тимура на любую беду. Но делали они все это скрытно, быстро, не требуя никакой благодарности. Друзья защищали сады от нападений разбойничьей шайки Мишки Квакина, таскали дрова в поленницу дедушке Колокольчикову,находилипропавшую козу девочке Нюре и ее бабушке, наполняли бочку водой старухе-молочнице. Успокаивали, часто плачущую дочку лейтенанта Павлова, который погиб на границе. Сам Тимур помог Жене встретиться с отцом, который только на три часа приехал с фронта увидеть дочерей. Для этого ему пришлось тайком от дяди Георгия забрать мотоцикл и уехать в Москву, так как времени на раздумья не было.

«Тимур и его команда»

Год: 1976

Режиссер: Александр Бланк, Сергей Линков

Сценарий: Аркадий Гайдар, Александр Бланк, Сергей Линков

Актеры: Антон Табаков, Инга Третьякова, Вячеслав Баранов, Лев Идашкин, Константин Леонов, Дима Пасынков, Володя Шкаликов, Пилле Пихламяги, Люся Мухина, Ольга Дрюпина, Сергей Молчанов, Володя Дубровин, Дмитрий Мулёв, Людмила Гаврилова, Леонид Куравлёв, Бруно Фрейндлих, Татьяна Фёдорова, Любовь Соколова, Николай Гринько, Генрих Осташевский, Александр Бордуков, Елена Бромлей, Владимир Вихров, Владимир Волков, Юрий Воробьёв, Сергей Голованов, Александра Денисова, Александр Довготько, Наталья Дубровская, Владимир Жариков, Василий Емашев, Екатерина Загорянская, В. Запуниди, Тимур Золоев, Юрий Кали, Александра Киселёва, Елизавета Кузюрина, Владислав Максимов, Сергей Массарский, Владимир Миняйло, Сергей Назаров, Александр Новосёлов, Милена Пашкова, Маргарита Пресич, М. Сапожникова, Любовь Студнева, Василий Яковец, Олег Емцев.

СССР, лето 1939 года. Женя, дочь командира Красной Армии полковника Александрова, на даче под Москвой знакомится со своим ровесником — Тимуром. Её сестра Ольга принимает Тимура за хулигана и запрещает младшей сестре дружить с ним. На самом же деле Тимур — командир группы пионеров, живущих в дачном посёлке и тайно оказывающих помощь старикам и семьям красноармейцев. В этом же посёлке орудует шайка хулиганов, возглавляемая Мишкой Квакиным. Пионеры вступают в противоборство с хулиганами…

«Клятва Тимура»

Год производства: 1942

Страна: СССР

Режиссер: Лев Кулешов

Сценарий: Аркадий Гайдар

В ролях: Ливий Щипачёв, Александр Путко, Володя Пименов, Екатерина Деревщикова, Юра Солнцев, Борис Ясень, Марина Ковалёва, Николай Анненков, Пётр Галаджев, Сергей Комаров

Продолжение фильма "Тимур и его команда", рассказывающее о жизни штаба тимуровской команды в первые дни Великой Отечественной войны.


«Чук и Гек»

Год производства: 1953

Страна: СССР

Режиссер: Иван Лукинский

Сценарий: Виктор Шкловский, Аркадий Гайдар

Директор фильма

В главных ролях: Юра Чучунов, Андрей Чиликин, Дмитрий Павлов, Вера Васильева, Николай Комиссаров, Михаил Трояновский, Александр Сашин-Никольский, Екатерина Савинова, Виктор Авдюшко, Борис Битюков

Трогательная история о том, как юные москвичи - семилетний Чук и шестилетний Гек - поехали с мамой к папе, который находился в далекой геологической экспедиции.

О том, как они боролись с жестокой зимой и всевозможными трудностями, потому что их не встретил отправившийся на выполнение срочного задания папа, но послал телеграмму, которую дети выбросили в окошко и не дали прочитать маме...

«Судьба барабанщика»

Год производства: 1955

Страна: СССР

Режиссер: Виктор Эйсымонт

Сценарий: Лия Соломянская, Аркадий Гайдар

В главных ролях: Даниил Сагал, Сергей Ясинский, Алла Ларионова, Андрей Абрикосов, Виктор Хохряков, Клавдия Половикова, Александр Лебедев, Василий Краснощеков, Леонид Пирогов, Николай Тимофеев

В жизнь Сережи Баташова, юного барабанщика пионерской организации, приходит беда. Его отца, инженера секретного завода, арестовывают за утерю документов. Виновная в этом мачеха выходит замуж и оставляет Сережу одного.

Пользуясь доверчивостью предоставленного самому себе мальчика, в квартире Баташовых обосновалась уголовно-шпионская организация. Представившись дальними родственниками мальчика, они используют его в своих целях, заставляя знакомить их с сослуживцами его отца. Сережа не сразу разобрался в «добрых» людях...

«Военная тайна»

Год производства: 1958

Страна: СССР

Режиссер: Мечислава Маевская

Сценарий: Лия Соломянская, Аркадий Гайдар

В главных ролях: Нина Антонова, Анатолий Федоринов, Сергей Остапенко, Алексей Грибов, Павел Усовниченко, Дмитрий Капка, А. Теремец, Валерий Овчинников, Владимир Смирнов, Виктор Яремык-Федоров

Натку, мечтающую стать капитаном, посылают на пионерскую работу. За серьезное отношение к первому поручению она получает путевку в Крым. В Артеке Натку просят подменить заболевшую пионервожатую. Девушка соглашается. Вскоре на строительстве водопровода прорывается плотина, и начинается борьба за воду.

В эту борьбу включается и инженер Ганин, приехавший на отдых с маленьким сыном Алькой. В развалинах старой крепости Владик и Толик находят динамит. Чтобы выследить врагов, ребята перепрятывают взрывчатку и клянуться не раскрывать «военной тайны»...

«Голубая чашка»

Год производства:: 1964

Режиссер: Майя Маркова, Владимир Храмов

Сценарий: Владимир Храмов, Аркадий Гайдар

В главных ролях: Юрий Горобец, Любовь Чумакова, Светлана Жгун, Борис Чирков, Светлана Харитонова, Евгений Петунин, Ниязик Иманкулов, Марина Антипова, Павел Винник, Владимир Андреев

Телефильм по одноименной повести Аркадия Гайдара.

Это рассказ о том, как легко обидеть человека, как возникают семейные трещины и как важно взрослым понять друг друга, не допустить разлада.

Папа, мама и шестилетняя Светлана отправились провести папин отпуск на даче. Папа и Светлана мечтали, что будут отдыхать и купаться, но мама сначала заставила их навести порядок и прибраться на даче. Вот и обиделись мечтатели.

«Сказка о Мальчише-Кибальчише»

Год производства: 1964

Страна: СССР

Режиссер: Евгений Шерстобитов

Сценарий: Евгений Шерстобитов, Аркадий Гайдар

Композитор: Владимир Рубин, Азон Фаттах

В главных ролях: Сергей Остапенко, Сергей Тихонов, Анатолий Юрченко, Сергей Мартинсон, Леонид Галлис, Дмитрий Капка, Рафик Сабиров, Виктор Полищук, Владимир Кисленко, Альфред Шестопалов

В те дальние годы, когда только что отгремела по всей стране война, жил да был Мальчиш, по прозванию Кибальчиш... Но пришла беда, откуда не ждали. Напал из-за Черных Гор проклятый Буржуин. Опять уже свистят пули, опять уже рвутся снаряды.

Бьются с буржуинами наши отряды, и мчатся гонцы звать на помощь далекую Красную Армию. Да примчался к ним на подмогу Мальчиш-Кибальчиш...

«Бумбараш»

Год производства: 1972

Страна: СССР

Режиссер: Абрам Народицкий, Николай Рашеев

Сценарий: Евгений Митько, Абрам Народицкий, Аркадий Гайдар

Композитор: Владимир Дашкевич

В главных ролях: Валерий Золотухин, Екатерина Васильева, Юрий Смирнов, Лев Дуров, Роман Ткачук, Наталья Дмитриева, Александр Хочинский, Александр Белина, Леонид Бакштаев, Николай Дупак

Рядовой Бумбараш, считающийся погибшим на фронтах Первой мировой войны, неожиданно возвращается в родную деревню, где никто его не признаёт, т.к. деньги на панихиду давным-давно употреблены по назначению.

В стране уже вовсю полыхает гражданская война, в крохотной деревушке власть меняется каждые полдня: красные, белые, анархисты, бандиты, опять красные, а за ними опять белые и так до бесконечности... Среди всего этого хаоса Бумбараш старается устроить свою жизнь и личное счастье.

Мультфильмы, снятые по произведениям А. Гайдара:

«Горячий камень»

Год производства: 1965

Страна: СССР

Режиссер: Перч Саркисян

Сценарий: Анатолий Алексин, Аркадий Гайдар

Композитор: Алексей Николаев

В главных ролях: Клара Румянова, Мария Виноградова, Лев Свердлин

Однажды мальчик по имени Ивашка полез в колхозный сад за яблоками, но был пойман сторожем. К удивлению Ивашки, сторож — одинокий хромой старик, лицо которого было обезображено сабельным ударом, — ему ничего не сделал, а просто отпустил. Испытывая чувство стыда, Ивашка забрёл в лес и нашёл там странный горячий камень. Надпись на камне гласила, что тот, кто поднимет этот камень на гору и разобьёт его там на части, вернёт свою молодость и начнет жить сначала.

«Сказка о Мальчише-Кибальчише»

Год производства: 1958

Страна: СССР

Режиссер: Александра Снежко-Блоцкая

Сценарий: Лия Соломянская, Аркадий Гайдар

Композитор: Михаил Раухвергер

Художник: Мария Рудаченко, Борис Корнеев

В главных ролях: Георгий Вицин, Алексей Консовский, Константин Устюгов, Виктор Хохряков, Михаил Названов, Валентина Сперантова, Леонид Пирогов