← Новости

12 янв. 2021 г.

В сказку с героями Шарля Перро


Французский критик и поэт, более известный как автор сказок, Шарль Перро родился 12 января 1628 года в богатой парижской семье. Его отец Пьер Перро был судьей, мать Пакетт происходила из знатного рода Ле Клерков, а брат Клод был известным архитектором, который создал восточную часть дворцового комплекса Лувра.

Великий сказочник Шарль Перро жил во времена правления Людовика XIV, получившего прозвище «король-солнце», когда носили завитые парики и совершали свои подвиги мушкетеры. Он не думал, что когда-то весь мир узнает его имя, что когда-нибудь из-под его пера «родится» прекрасная Золушка, находчивый Мальчик-с-пальчик и Кот в сапогах. Эти сказочные герои живут уже более трех столетий, трудно сосчитать, сколько поколений детишек выросло на них, сколько снято мультфильмов и художественных лент по этим произведениям.

Нет такого дома, в котором бы не нашлось хотя бы одной книги Шарля Перро. Их перевели на множество языков, по ним созданы всемирно известные оперы и балеты, написанные Сергеем Прокофьевым и Петром Чайковским. Режиссер Александр Роу снял картину «Морозко», в основе которой использована русская народная сказка и произведение Шарля Перро под названием «Подарки феи». Самой востребованной сказкой стала «Красавица и чудовище», ее экранизировали бесчисленное количество раз. По ней сняты не только художественные ленты, но и мюзиклы и мультфильмы.