← Новости

12 янв. 2021 г.

Гениальный бродяга Джек Лондон


145 лет назад, 12 января 1876 года родился известный американский писатель, автор захватывающих приключенческих романов и рассказов Джек Лондон. Его простой, резкий, непринужденный и запоминающийся стиль вдохновлял таких литературных гениев, как Джон Стейнбек, Эрнест Хемингуэй и Джордж Оруэлл. Лондона, в отличие от многих других зарубежных писателей, хорошо знали в СССР: в 1918-1986 годы он был самым издаваемым в стране писателем после Ханса Кристиана Андерсена.

Литературный талант у Джека Лондона проявился еще в школьные годы, когда он лучше всех писал сочинения. Однажды местная газета назначила денежную премию за лучший рассказ, и произведение Джека Лондона заняло первое место. Окрыленный успехом, он принял важное для себя решение – посвятить жизнь литературе.

Из-под его пера вышли «Северные рассказы», «Зов предков», «Белый клык», «Мартин Иден», «Время ждет» и многие другие произведения, которые прославили его на весь мир. В своих произведениях Лондон стремился показать человека в нестандартной, сложной ситуации, когда от решительных действий и веры в себя зависит дальнейшая его жизнь. В произведениях Джека Лондона реалистическое описание обстоятельств дополняется авантюрным духом приключений и романтики.

Есть у Джека Лондона произведения для детей. В то же время, творчество писателя не принято разделять на литературу для детей и литературу для зрелых читателей. Большинство его работ написаны простым языком, они легко читаются, и каждый находит в них что-то свое. Детям интересно, как герои Лондона справляются с трудностями, как ищут приключения. Воспитанные на его книгах люди умеют ценить доброту, справедливость. Ну а читателям старшего возраста Лондон близок потому, что он очень хорошо чувствовал дикую природу и понимал суть природы человеческой.