← Новости

11 янв. 2021 г.

День заповедников и национальных парков


День заповедников и национальных парков

По историческим данным праздновать этот день стали в 1979 году. Зачинщиками его были представители центра, который занимался охраной дикой природы и специализированный фонд, который работал в этом же направлении. Дату этого праздника выбрали совсем не случайно, в этот день в России в 1916 году образовался первый Баргузинский заповедник.

103 года назад в этот день Баргузинский заповедник в Забайкальской области официально стал первой в России особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Он был создан для защиты одного из наиболее ценных пушных зверей – баргузинского соболя.

На сегодняшний день этот заповедник состоит в составе во Всемирном природном наследии, которое относится к озеру Байкал, как и иные заповедники, и национальные парки, находящиеся в составе «заповедного ожерелья». В его составе находятся Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленинский заповедники, и Забайкальский парк.

Всего в России насчитывается около 12 тысяч ООПТ различных уровней и категорий, среди которых федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 государственных природных заказников.

В Российской Федерации создание ООПТ является эффективной формой природоохранной деятельности.

Природное наследие имеет национальные парки всего их 35 штук, занимают площадь 7 миллионов гектар. Благодаря всем этим землям сохраняется большое количество представителей прекрасного растительного и животного мира.