← Горячие новости

11 янв. 2021 г.

Онлайн-кинозал "А вдоль дороги..."


В 2021 году исполняется 135 лет со дня рождения Бляхина Павла Андреевича (1886-1961) активного участника революционного движения и Гражданской войны в России, советского партийно-государственного деятеля, писателя, сценариста, спецкора армейской газеты в годы Великой Отечественной войны.

Здесь можно прочитать книгу https://avidreaders.ru/read-book/krasnye-dyavolyata.html

В 1920-х годах он написал несколько пьес, а также революционно-приключенческую повесть «Красные дьяволята», ставшей одной из первых книг о гражданской войне, кровавый след которой ещё не успел остыть. Павел Андреевич так писал о ней: «Повесть явилась полусказочным отражением мрачных событий, связанных с именём небезызвестного главаря кулацких банд батьки Махно, с которым нам приходилось иметь дело в 1920 году в районе Екатеринославщины, где я был председателем губревкома».

В 1923 году по первой части этой книги вышёл в свет немой одноимённый кинофильм, поставленный в Грузии режиссером И. Перестиани, пользовавшийся большой популярностью. В 1943 году во время Великой Отечественной войны фильм «Красные дьяволята» обрёл музыкальную озвучку и был выпущен повторно на экраны СССР.

Уже после смерти Павла Андреевича по мотивам «Красных дьяволят» в 1966 году был поставлен популярный советский героико-приключенческий фильм «Неуловимые мстители», за которым последовали два продолжения. Мы предлагаем нашим пожилым читателям вспомнить один из любимых фильмов детства, а подрастающему поколению узнать о незабываемых приключениях четырёх подростков в годы Гражданской войны в России.

Неуловимые мстители. Все части


Приятного просмотра!