← Новости

07 дек. 2020 г.

Неоценимый труд!


Любой человек может получить травму на рабочем месте. Так, слесарь рискует повре­дить руку на станке, строитель-монтажник - упасть с высоты, офисный работник - подвер­нуть ногу на лестнице. Такие инциденты назы­ваются несчастными случаями на производ­стве. За них отвечает специалист по охране труда. Именно он должен делать всё, чтобы люди трудились, соблюдая необходимые пра­вила, а их рабочие места были безопасными.

Можно сказать, что эта профессия находится на стыке технических и гуманитарных наук. С од­ной стороны, в ней нужно хорошо понимать, как происходят основные технологические процессы на предприятии, как эксплуатирует­ся применяемое оборудование. С другой, спе­циалист по охране труда должен иметь хоро­шие коммуникативные навыки, чтобы прово­дить инструктажи с работниками, быть на свя­зи с руководством и налаживать контакт с контролирующими органами. Помимо этого, такой инженер должен хорошо знать трудовое законодательство, уметь работать с большим объемом документации и проводить рассле­дования в случае ЧП на производстве - а зна­чит, быть отчасти и юристом. Но и это еще не всё. Ему полагается уметь оказывать медицин­скую помощь, то есть иметь навыки врача. Че­ловеку активному, общительному, умеющему проделывать большой объем работы, быстро переключающемуся с одного вопроса на дру­гой, по темпераменту холерику такая специ­альность подойдет идеально.

Раньше специалист по охране труда мог иметь образование любого профиля. Но не­давно Минздравсоцразвития России подгото­вило изменения в Квалификационный спра­вочник должностей руководителей, специа­листов и других служащих, которые касаются инженеров по охране труда. В соответствии с ними руководитель службы охраны труда должен иметь высшее профессиональное об­разование по специальности «Безопасность технологических процессов и производств» или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образо­вание в области охраны труда. Такие же тре­бования предъявляются и к специалистам по охране труда.

Дипломированных специалистов (инжене­ров) по охране труда и технике безопасности в нашей стране готовят с 1994 года более чем в 90 вузах по специальностям «Безопасность технологических процессов и производств» и «Безопасность жизнедеятельности в техно сфере».

При поступлении выпускнику нужно будет представить результаты единых государствен­ных экзаменов по математике, русскому язы­ку, физике, химии. Студенты спе­циальности «Безопасность технологических процессов и производств» на первых курсах изучают общегуманитарные и естественные предметы. После этого им начинают препода­вать общепрофессиональные дисциплины - например, метрологию, стандартизацию и сертификацию, основы менеджмента и марке­тинга, надежность технических систем и тех­ногенный риск. Изучаются и специальные дис­циплины - собственно, охрана труда, экспер­тиза условий труда и аттестация персонала, защита окружающей среды.

Стоит сказать, что работа специалистов по ох­ране труда различается в зависимости от кон­кретной отрасли. У работников образовательно­го учреждения, агрофирмы или крупного нефтя­ного завода разные условия труда и вредности. Поэтому некоторые вузы профессионально ори­ентируют будущих специалистов на определен­ную область, в которой те будут работать, - на­пример, строительство или газоснабжение.

У выпускников специальностей «Безопас­ность технологических процессов и произ­водств» и «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» большие перспективы. Они будут конкурентоспособны на рынке труда. Им ре­ально найти работу в отделе охраны труда крупной, солидной компании или в филиале корпорации. В компаниях «Газпром», «Рос­нефть», ТНК-ВР безопасности производства, безаварийной работе уделяют значительное внимание. В отделах охраны труда таких пред­приятий работает несколько человек. Они бы­стро введут в курс дела молодого специали­ста, помогут ему.

Конечно, сложнее придется, если вы устрои­тесь в небольшую организацию и будете единст­венным специалистом по охране труда. Работу придется начать с нуля, без подсказок и настав­ников. Вас будут вызывать на оперативки к начальству, потребуется провести аттестацию рабочих мест, внезапно нагрянет проверка Государст­венной инспекции труда. Но обратная связь с коллективом, которая будет чувствоваться еже­дневно, перекроет все сложности. Ведь каждый день к вам на инструктажи по технике безопас­ности будут приходить сотрудники, те, кто только устроился на работу, кто прибыл в организацию в командировку или на практику. К вам будут постоянно обращаться рабочие, чтобы прокон­сультироваться по вопросам медицинского ос­мотра или с просьбой выдать положенную спе­циальную одежду и обувь.

Российский государст­венный университет нефти и газа имени И. М. Губкина – https://www.gubkin.ru

Российский государствен­ный социальный университет - https://rgsu.net

Москов­ский государственный университет путей сообщения - https://www.miit.ru

Журнал "Абитуриент" №6\2012