← Новости

03 дек. 2020 г.

Познавательная страничка. День неизвестного солдата


24 октября 2014 года был принят Государственной Думой России, 20 октября 2014 года одобрен Советом Федерации и 4 ноября 2014 года подписан президентом Владимиром Путиным указ о введении в России нового памятного дня: 3 декабря, дня Неизвестного солдата.

Закон не только увековечивает память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны и за её пределами, чьё имя осталось неизвестным. Во многих городах России и за ее пределами есть памятники неизвестному солдату, которые «священны для нашего народа».

Кроме того, введение этого памятного дня показательно как факт обращения к проблеме захоронений второй мировой войны. Многие братские и одиночные могилы воинов, отдавших жизнь за родину более 60 лет назад, остаются безымянными. Сожаления заслуживает и тот факт, что подобные места не всегда могут стать объектом, куда родственники без вести пропавших в 1941 – 1945 годах могли бы прийти, почтить их память. Ряд братских захоронений, расположенных вне городских территорий, не отмечены памятными знаками (стелами, обелисками и т.п.).

В связи с этим, день Неизвестного солдата не только заставляет нас вспомнить об ужасах второй мировой войны и ее героях, но и поговорить о том, что ее отголоски слышны и поныне: добровольцы, историки и этнографы занимаются поиском и систематизацией информации, благодаря чему некоторые солдаты, бывшие когда-то неизвестными, обретают имена на памятных стелах через много лет после окончания войны…

Можно сказать, что началась эта историяв далёком 41-ом, когда враг настойчиво пытался захватить столицу нашей Родины,ав июне 1945 года на Красной площади прошёл ещё один парад – ПАРАД ПОБЕДЫ.

Мемориал Могила Неизвестного Солдата находится в Москве в Александровском саду, у северной стены Кремля.

История появления этого памятника в Москве очень интересна. Широко праздновать победу в Великой Отечественной войне стали лишь в 1965 году. Тогда же Москва получила звание города-героя, а день 9-го мая стал общегосударственным праздником. В декабре 1966 года в Москве собирались торжественно отмечать 25-ю годовщину разгрома немецких войск под Москвой. Тогда возникла идея создания памятника солдатам, сражавшимся и погибшим в боях под Москвой. Но ему было понятно, что этот монумент должен быть не местного значения, а всенародного, и таким памятником мог стать памятник Неизвестному Солдату.

Несмотря на очевидную правильность идеи, осуществить проект удалось не сразу. Возглавлявший СССР Л.И. Брежнев категорически не одобрял Александровский сад, как место установки.

Непросто было решить и вопрос, кого хоронить у стен Кремля. Как выбрать тело? Вдруг это окажется дезертир? В те дни под Москвой, в Зеленограде, в ходе строительных работ была обнаружена братская могила времен войны, и решено было выбрать погибшего именно отсюда. Выбор остановили на воине в хорошо сохранившейся форме без знаков отличия. Знатоки военного времени утверждали, что если бы этот солдат был дезертиром, то на нем бы не было ремня. Пленным этот солдат тоже не мог быть, т.к. до этого места немцы не дошли. Документов при бойце не было – прах его был по-настоящему безымянным.

Военные разработали торжественный ритуал для проведения захоронения. На орудийном лафете прах неизвестного солдата доставили в Москву из Зеленограда, с 41-го километра Ленинградского шоссе 3 декабря 1966 года. В то утро вдоль улицы Горького, по которой кортеж двигался к Манежной площади, была заполнена людьми. Последние метры до места захоронения в Александровском саду гроб с прахом несли деятели партии и маршал Рокоссовский.

8 мая 1967 года здесь открылся мемориал Могила Неизвестного Солдата. Вечный огонь был доставлен из Ленинграда, с военного мемориала на Марсовом поле, а зажег его на Могиле Неизвестного Солдата лично Л.И. Брежнев, приняв факел из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

12 декабря 1997 года Указом Президента России от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата был перенесен пост №1 с почетным караулом. Караул несут воины Президентского полка, сменяясь каждый час.

Неизвестный солдат – символ всех воинов, погибших на фронте. В память о них горит Вечный огонь – знак нашей скорби и благодарной памяти.