← Новости

30 нояб. 2020 г.

Видеоцикл "Читаем сказки народов Камчатки", выпуск 16


Камчатская краевая детская библиотека им. В. Кручины предлагает очередной, 16-й выпуск проекта «Читаем сказки народов Камчатки». В нем прозвучат две корякские сказки, передающие представления коренных жителей Камчатки о силах природы, о возможности влиять на них и единстве древнего человека и животного мира.

Дети продолжат знакомство со сборником сказок «Приключения Куткынняку», вышедшем в издательстве «Камчатпресс» в 2017году. В сборник входят ительменские и корякские народные сказки о Вороне Кутхе, или Куткынняку, что означает - Большой Кутх, главном герое сказок Севера. Он играет центральную роль в мифологии коряков и ительменов Камчатки. Истории, связанные с Куткынняку, схожи с мифами, распространёнными среди коренных народов Чукотки, Сибири и северо-западного побережья Северной Америки. В них он выступает ключевой фигурой в сотворении мира, прародителя человечества, могущественного шамана, и одновременно плута и озорника.

В исполнении главного библиотекаря Отдела культурных программ Ольги Пех дети услышат корякскую народную сказку «Куткынняку и Хозяйка дождя», из которой узнают о необычных способах путешествий, придуманных Куткуынняку, взаимопомощи зверей и птиц и проделках маленьких мышек, остановивших губительный дождь над Камчаткой.

В сказке под названием «Как Миты лису Чачучанавут проучила» появляется жена Кутха, умница Миты. Именно она проучила хитрую лису, выманившую всю охотничью добычу Великого ворона. Из этой сказки слушатели узнают о традиционном охотничьем промысле на нерп и о том, а так же о том, что могло рассмешить древних обитателей тундры и отметят сходство камчатской хитрой лисы Чачучанавут и Лисы Патрикеевны из русских народных сказок.

Выпуск подготовила и провела автор проекта, главный библиотекарь Отдела культурных программ Ольга Пех.