← Новости

29 нояб. 2020 г.

«По страницам творчества Марка Твена»- литературная страничка, посвященная 185- летию со дня рождения писателя


В 1835 году рядом с Землёй пролетала комета Галлея, а через две недели после её перигелия, 30 ноября родился Марк Твен. В 2020 году писателю исполняется 185 лет со дня рождения.

Будущий классик американской литературы родился 30 ноября в 1835 году в поселке Флорида (штата Миссури). Он был третьим ребенком из четырех выживших детей Джона и Джейн Клеменсов. Вскоре семья переехала в город Ханнибал. Именно этот город и его жители позже были описаны Марком Твеном в его знаменитых произведениях, особенно в«Приключениях Тома Сойера»

После смерти отца 13 летний Сэм поступил учеником в типографию, а затем пошел работать в газету, который издавал его старший брат.

В ней Сэм напечатал свои первые веселые заметки о городской жизни.

Вскоре будущий писатель стал путешествовать. Странствия настолько увлекли Сэма, что он целых 4 года переезжал из штата в штат, зарабатывая на жизнь, работая в типографиях.

В 1857 году Сэм, который с детства мечтал познать реку, стал учеником лоцмана. Позднее он утверждал, что на пароходе услышал слова Марк Твен ставшим его творческим псевдонимом (так лоцманы называли минимальную глубину пригодную для прохождения речных судов).

Воспоминание об этих годах вдохновили Марка Твена на создание одной из лучших его книг «Жизнь на Миссисипи».

Когда началась гражданская война, Марк Твен оставил навигацию и вернулся обратно к своему брату. Стал работать на рудниках. Но работа оказалась для писателя тяжелой ион пошел работать репортером в местную газету.

Позже переезжает в Сан-Франциско. Там работал в различных изданиях. Много путешествовал, где зачитывал свои юмористические лекции.

Когда Марк Твен побывал в Палестине там он добился известности как писатель.

В 1876 году вышел самый известный роман писателя « Приключения Тома Сойера». К созданию этого произведения подтолкнула встреча писателя с другом детства напомнивших Марку Твену о детских приключениях.

Автобиографичный роман основан на детстве писателя, когда в безмятежный мир, наполненный мечтами о подвигах и свершениях, еще не ворвались заботы взрослой жизни. Марк Твен признавался, что, как и герои романов, будучи мальчиком, желал отыскать клад, построить плот, поселиться на необитаемом острове. Имя персонажа автор позаимствовал у знакомого Томаса Сойера, с которым судьба свела в Калифорнии.

К известным произведениям американского писателя относятся», «Принц и нищий». Также читателям нравится «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». В романе рассказывается о путешествии во времени. Это объясняется тем, что Марк Твен дружил с Николой Теслой и интересовался достижениями науки.