← Новости

23 нояб. 2020 г.

Наш дом Земля!


Спелеология

Это пограничная наука занимается изучением внутренних полостей земной коры (образование, динамика, современное состояние), в более про­стом понимании - исследованием пещер.

Спелеологию можно изучать по-разному: от­носительно горных пород и минералов, из кото­рых сложены стены пещер (геологическая спе­леология); микроклимата пещер (климатичес­кая спелеология)', присутствующих в пещерах живых организмов (биоспелеология); гидроло­гического режима пещер (гидроспелеология); следов материальной культуры в пещерах (ар­хеологическая спелеология)', современного ис­пользования пещер (антропоспелеология); кар­тирования пещер (топографическая спелеоло­гия). Особняком стоят спортивная и туристичес­кая спелеология, на некоторых географических факультетах есть соответствующие клубы. Наи­более интересное и перспективное направление в спелеологии - подводная спелеология (изуча­ет полости в рельефе дна морей и океанов).

Рынок труда: разные гидрографические службы, научно-исследовательские институ­ты, подводные и береговые лаборатории, морские гидрологические и биологические станции, океанографические суда, частные фирмы, обучающие дайвингу, туристические бюро.

При высоком уровне профессионализма и хо­рошем знании английского российские океано­логи могут попробовать поработать в океаногра­фических институтах США, Канады, Великобри­тании, Франции, ФРГ, Японии и в Мекке всех океанологов Земли - Океанографическом музее Монако, созданном мэтром Кусто.


Океанология

Старое название океанологии - океаногра­фия. В океанологии выделяют физику океана (ее интересуют взаимодействие океана и атмо­сферы, акустика, оптика, радиоактивность и электромагнитное поле морской воды), хи­мию океана (соленость, химический состав воды), геологию океана (из каких горных по­род и минералов состоит морское дно и под­водные горы, полезные ископаемые); биоло­гию океана (изучение водной фауны и флоры, в т. ч. выявление мест обитания организмов, имеющих продовольственное значение); то­пографию дна Мирового океана (картирова­ние подводного рельефа).

В программе для океанологов очень много математики, физики и химии.

Гидрология суши

Гидрологи исследуют круговорот воды в природе, влияние на него хозяйственной дея­тельности человека; анализируют режим вод­ных объектов и водный режим отдельных тер­риторий; дают оценку и прогноз состояния и рационального использования водных ресур­сов; участвуют в проектировании и монито­ринге водохранилищ, ГЭС, каналов, иррига­ционных сооружений, морских дамб, речных плотин и мостов, портов, пляжей, водозабо­ров для населенных пунктов и предприятий; составляют каталоги водных объектов суши.

Рынок труда: НИИ, озерные и речные стан­ции, гидрологические посты и гидрообсерва­тории, гидроэлектростанции, отдел водного транспорта Минтранспорта РФ, фирмы, зани­мающиеся разведением рыб, водные парки, управления речных каналов, речные порты, Гидрометеоцентр РФ, МЧС РФ.

Политическая и экономическая география

Экономико-географы рассматривают природно-ресурсный и экономический потенциал территории (от населенного пункта до страны в целом); выявляют специфические особенности и проблемы территории; оценивают стоимость земель; ищут оптимальное место для строительства народнохозяйственных объектов; дают рекомендации для властных и хозяйственных структур по комплексному освоению и решению проблем территории; определяют степень экологического риска в процессе хозяйственного освоения территории; дают прогноз развития территории. Социогеографы участвуют в оценке трудового и интеллектуального потенциала территории; изучают образ жизни, традиции, обычаи, поведение (менталитет) разных групп населения, социальных слоев и этносов; собирают и систематизируют информацию о мигрантах; дают госструктурам рекомендации по оптимальному распределе¬нию миграционных потоков населения; помогают в обустройстве беженцев; анализируют переписи населения; принимают участие в этнографических экспедициях; помогают планировать населенные пункты и места отдыха; выявляют национальные проблемы и дают советы по их разрешению; участвуют в определении индекса человеческого раз­вития (качество жизни населения).

Перечислю перспективные направления в экономической географии. Это география гло­бализационных процессов, транснациональ­ных компаний, внешнеэкономических связей, финансовой сферы, топливно-энергетического комплекса, инноваций и научно-технического прогресса. А в области социальной географии это культурная география, психологическая география (так называемая феноменология), ге­ографии социальных групп населения, качес­тва жизни, малых народов, экологии человека.

Вот примерный рынок труда для экономи­те- и социогеографов: работа в НИИ, препо­давание экономической географии в эконо­мических, финансовых и туристических вузах, в средней школе и колледжах. Также местом их работы могут стать картографические фаб­рики (редакторы социально-экономических карт), планировочные, земельные и социаль­но-культурные отделы федеральных, регио­нальных и местных органов власти.

Пермского государственного университет - http://www.psu.ru

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова - https://www.msu.ru

Журнал «Абитуриент», №07/2008