← Новости

23 нояб. 2020 г.

ДЕТСТВО ПОЛКОВОДЦА


Мечта стать военным появилась у Александра Васильевича Суворова еще в раннем детстве. Мама приобщала его к языкам, музыке, изящной словесности, но он читал книги о войнах и осадах крепостей. Русских книг о военном искусстве в те времена было мало. И маленькому Саше пришлось выучить немецкий и французский, чтобы узнать о походах и победах великих полководцев прошлого. Отец считал его чудаком: Саша был худым и болезненным. «Алексашка, ну где же тебе военным быть! Ты и ружья не подымешь! Болеешь постоянно!» - говорил отец. И Саша решил закаляться и готовиться к военной службе. В зимние холода целый день проводил на улице в легкой куртке, стал ходить пешком на дальние расстояния, научился хорошо ездить верхом, каждое утро обливался холодной водой. А когда ему исполнилось 12 лет, написал прошение императрице Елизавете с просьбой определить его солдатом в Семеновский полк. Десять лет Суворов был рядовым.

Но главной его мечтой было стать генералом. И он добился своего. Стал даже не генералом, а генералиссимусом! Воевал всегда в первых рядах, мог сутками шагать с солдатами и спать на голой земле. Чтобы легче было воевать, придумал «Науку побеждать». Своих солдат он называл «чудо-богатыри», а они его – отцом-батюшкой. На протяжении всей жизни Суворов не знал поражений. Русскими войсками под его руководством были разгромлены лучшие европейские армии.

Он не проиграл ни одного сражения, а все победы были одержаны «не числом, а умением». Книги о замечательном русском полководце можно взять почитать в Центре раннего развития Камчатской краевой детской библиотеки им. В. Кручины.