← Новости

19 нояб. 2020 г.

Писатели США - детям.


В рамках программы « С книгой по планете» приглашаем читателей познакомиться с писателями США и их произведениями для детей.

Джоэль Чандлер Харрис (1848-1908).

Один из замечательных американских детских писателей. Джоэлю пришлось очень рано начать свою трудовую деятельность. С 13 лет он стал работать у издателя и хозяина газеты, который имел небольшую плантацию хлопка. Часто после работы Харрис ходил в хижины к неграм - рабам, которые работали на плантации. Он болтал с ними и слушал их рассказы. Здесь он впервые услышал веселые истории про животных - Братца Лиса и Братца Кролика. Работая в типографии, Джоэль начал писать небольшие статьи. В 1880 году появилась первая книга Харриса «Сказки дядюшки Римуса». Римус – собирательный образ , но больше всего он был похож на старого негра Джорджа, который чинил всем башмаки, плел корзины, что-то мастерил. После первой книги Харрис еще на протяжении почти 20 лет выпускал сборники негритянских сказок. И основал «Журнал дядюшки Римуса».

Марк Твен (1835-1910).

( настоящее имя Клеменс Сэмюэл Ленгхорн)

Знаменитый писатель родился в маленьком городке Ганнибал в небогатой семье и после смерти отца, уже в 12 лет начал работать. Он сменил много профессий и побывал в разных уголках страны.Изучил профессию наборщика и стал работать в разных типографиях. В 20 лет стал лоцманом -водил по Миссисипи пароходы. Написал множество произведений для детей и взрослых. В честь одного из его юмористических рассказов «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» в 1955 г. в Америке прошел первый чемпионат по прыжкам среди лягушек. Детскими впечатлениями Марка Твена навеяны две всемирно известные повести «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» В маленьком американском городке Ганнибале, в котором Марк Твен провел свое детство, установлен памятник двум знаменитым мальчишкам, которые спешат куда-то по своим важным делам.

Лаймен Фрэнк Баум (1856-1919).

Всю жизнь ему не везло, он терпел неудачи на разных поприщах: не стал актером, издавал газету и журнал - разорился, открыл лавку, где торговал игрушками и посудой - прогорел. Он был тренером бейсбольной команды, собирал марки, пел, играл на гитаре , рассказывал сказки. Как оказалось, это и было его призвание. Первый в Дакоте универсальный магазин, который открыл Баум пользовался бешеным успехом у детей : их привлекало сюда не столько мороженое, сколько волшебные истории, которые рассказывал владелец.

Однажды он придумал для домашних сказку о волшебной стране Оз, в которую ураган переносит девочку Дороти и ее песика Тотошку. Сказка показалась скучной издателю, и Бауму пришлось напечатать ее вместе с художником на собственные сбережения. Книга имела огромный успех и переиздавалась три раза в течение 1900 г. По требованию читателей Баум, хотя и не сразу, написал продолжение сказки. Оно вышло в 1904 году.

О стране Оз Баум написал 14 книг. Они появлялись регулярно, как рождественский подарок американским детям. В этих сказках живут разные герои: добрые и злые, железные и соломенные, взрослые и маленькие.

Примерно через сорок лет появился вольный перевод книги в России, который написал Александр Волков. Что-то он пересказал точно, что-то придумал свое. Вот и получилась новая сказка. А точнее шесть сказок, первая из которых называется «Волшебник Изумрудного города».

Кроме знаменитой книги о Волшебной стране Баум сочинил множество других занимательных историй, которые не издавались в нашей стране. Прочитав книгу «Смешливый гиппопотам», впервые изданную в России, вы познакомитесь с девочкой, которая сумела справиться сразу с тремя разбойниками, со стеклянной собакой, которая умела лаять и отгоняла от дома грабителей, с книжкой , в которой были оживающие картинки, с умным и веселым гиппопотамом.

Кейт Ди Камилло (род. 1964 г.)

Современная американская писательница. Начинала как автор книг из серии «Звездный путь» и «Звездные войны».

Всемирное признание и множество наград за вклад в детскую литературу получила за замечательные , добрые книги для детей. Вот некоторые из них.

«Спасибо Уинн-Дикси».

Повесть о смешной дворняге, умеющей улыбаться как человек и подружившейся с девочкой, которая была очень одинокой.

«Приключения Мышонка Десперо».

В семействе мышей,жившем в старинном замке,родился мышонок, который любил слушать музыку и читать книги о рыцарях. Однажды он спас принцессу Горошину от хитрого крыса Роскуро.

«Удивительное путешествие кролика Эдварда»

Жил на свете фарфоровый кролик. Однажды он отправился со своей хозяйкой в путешествие по океану и очутился за бортом. С этой минуты жизнь его переменилась. Эдварду пришлось пережить трудные и опасные приключения: он был погребен в куче мусора, странствовал с бродягами, простоял чучелом на огороде, танцевал на улицах, Ему разбили голову, а кукольный мастер ее склеил и оставил в своем магазине. И однажды его выбрала дочь той маленькой девочки, которая любила его много лет назад, и он вернулся домой.

«Свинка Мила-настоящая принцесса».

Серия книг о веселой проказнице свинке Миле и ее приключениях: она ловит преступников, наряжается на праздник, обожает кататься на автомобиле и однажды решила порулить. Что тут началось!

«Как слониха упала с неба».

Питер мальчик-сирота мечтает найти свою сестру. Гадалка предсказала, что в поисках ему поможет слониха. Питер не может в это поверить, ведь в его городе нет никаких слонов. Но случилось чудо! В цирке вместо букета лилий с неба упала слониха. И в жизни мальчика начинают происходить удивительные события.

Книги этих авторов вы можете взять в Центре раннего развития Камчатской краевой детской библиотеки.