← Новости

18 нояб. 2020 г.

«Знакомьтесь: Том из Сент-Питерсбурга». К 185-летию со дня рождения Марка Твена.


«Знакомьтесь: Том из Сент-Питерсбурга» К 185-летию со дня рождения Марка Твена.

Биография Марка Твена

Марк Твен (1835-1910) – американский писатель, общественный деятель и журналист.

Детские годы

Настоящее имя Марка Твена – Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Он родился 30 ноября 1835 года. На момент его рождения родители – Джон и Джейн Клеменс – проживали в небольшом местечке Флориде американского штата Миссури. Город был настолько маленьким, что позднее Марк Твен в шутку говорил: «Я родился, и население Флориды увеличилось на один процент».

В семье Клеменсов выжило четверо детей, Сэм был третьим из них. Хотя и за него врачи почти до 7-летнего возраста говорили, что это не жилец, таким болезненным и хилым рос мальчик.

Жила семья скромно, иногда они даже испытывали нужду. Сэм был ещё совсем маленьким, когда родители решили переехать в другой город, Ганнибал, в поисках лучшей работы и жизни. Отец работал судьёй и открыл в городке небольшую юридическую контору. Именно этот населённый пункт через много лет Марк Твен опишет в своём знаменитом произведении «Приключения Тома Сойера».

Юному Сэму ещё не исполнилось и двенадцати лет, как от пневмонии скончался его отец. Он оставил много долгов, расхлёбываться с ними, а также зарабатывать на пропитание семье пришлось старшему брату Орайону. Он занялся издательством газеты, куда свою трудовую лепту вносил и Сэмюэл. Будущий писатель подрабатывал в качестве наборщика, но иногда, когда брат был в отъезде, проявлял своё авторство и печатал статьи.

Юность

Но в юном возрасте Сэма Клеменса всё-таки больше манила не литература, а протекавшая рядом величественная река Миссисипи. Познать её воды – это была его детская мечта. Он устроился на пароход, который проводил регулярные рейсы по реке, сначала учеником, потом помощником лоцмана. Именно здесь, на корабле, и появился его будущий псевдоним – Марк Твен. На английском языке эти два слова означают морской термин – отметку в две сажени. На пароходе часто кричали «mark twain», что означало – в реке глубина, достаточная для прохождения судна.

Если бы не гражданская война, начавшаяся в Америке в 1861 году, Твен, возможно, провёл бы на воде всю свою жизнь. Но речное пароходство было закрыто, и с карьерой на судне пришлось завязать.

В поисках работы и счастья молодой человек уехал в Неваду, где какое-то время работал на серебряных рудниках. Он долго жил в лагере с другими старателями, и этот период жизни позднее нашёл отображение в его литературных произведениях. Пробовал он себя и в качестве золотоискателя в Калифорнии, но особых успехов на этом поприще не добился. А вот с литературой дело обстояло совсем иначе.

Творческий путь

Свой творческий путь в литературе и журналистике Марк Твен начинал с издательства «Territorial Enterprise» в Вирджинии. Здесь он надолго не задержался и уехал в Сан-Франциско, где трудился сразу в нескольких газетах. Его первым литературным успехом считается небольшой юмористической рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», опубликованная в 1865 году. Произведение перепечатывали по всей Америке и признали «лучшей юмористической литературной работой».

В 1866 году издательство отправило Марка Твена в командировку на Гавайи. В ходе путешествия он делал очерки, которые после публикации имели оглушительный успех.

В 1867 году Твен путешествовал по Европе, побывал во Франции и Греции, Турции, Одессе, Севастополе и Ялте. В Ливадии он даже посетил резиденцию русского императора. В результате в 1869 году увидел свет сборник путевых рассказов «Простаки за границей». Книга стала бестселлером, читателям особенно нравилось, что писатель ведёт повествование с иронией и юмором.

Имея такой успех, Марк Твен начал выступать с публичными юмористическими лекциями. Оратором он был превосходным, публика во время его выступлений рыдала от хохота.

В 1870 году имя писателя и журналиста Марка Твена знала уже вся Америка. По несколько раз страна перечитывала рассказы из его сборников:

  • «Закалённые»;
  • «Позолоченный век»;
  • «Жизнь на Миссисипи».

В 1876 году вышел роман Марка Твена «Приключения Тома Сойера», благодаря которому он вошёл в список крупнейших американских писателей. Эта книга и в наше время является настольной у многих девчонок, мальчишек и даже их родителей, так как в ней отличным образом сочетаются мудрость, остроумие и философия.

В 1880 году вышел второй роман Твена «Принц и нищий». В 1884 году было издано произведение, которое перевернуло американскую литературу «Приключения Гекльберри Финна» о жизни бедного, маленького, беззащитного мальчишки. У героя этого произведения был прототип – мальчик, с которым писатель в детстве дружил, когда семья проживала в Ганнибале. Он был старше Твена на четыре года, и звали его Том Бланкеншип. Их семья жила в крайней бедности, а отец – разнорабочий – слыл первым городским пьяницей. Мальчик был безграмотным, немытым и постоянно голодным, но с самым добрым сердцем в мире.

Последним значимым произведением писателя стал роман «Янки при дворе короля Артура».

Семья и последние годы жизни

В 1870 году Марк Твен сочетался браком с Оливией Лэнгдон. У них родилось четыре дочери.

Писатель обожал кошек, всегда в его доме жило по нескольку этих пушистых и ласковых животных. Имена он подбирал для них самые невероятные – Зороастр, Вельзевул, Сауэр Мэш, Болтун, Сатана, Буффало Билл.

Ещё одним хобби в его жизни был бильярд, игре он обучил и дочерей.

На своих романах Марк Твен заработал приличное состояние, но у него никогда не получалось удачно вкладывать деньги, что в результате и привело его к банкротству.

С наступлением ХХ века в жизнь писателя пришла чёрная полоса. В 1904 году умерла его супруга, сам он полностью обанкротился, трагически ушли из жизни три его дочери. У Марка Твена началась жуткая депрессия, из дома он не выходил, с людьми не общался. По-прежнему продолжал писать, но все произведения, вышедшие из-под его пера в тот период, отличаются пессимистичностью, наполнены болью и грустью.

Твен погрузился в мистику, попытался найти смысл жизни в религии. Но героем его последних книг стал безраздельно правящий миром Сатана:

  • «Сделка с Сатаной»;
  • «Дневник Евы»;
  • «Таинственный незнакомец».

Марк Твен ушёл из жизни 21 апреля 1910 года от приступа стенокардии. Писатель похоронен в Элмайре штата Нью-Йорк.

В местечке Ганнибал, где прошли детские годы писателя, до сих пор существуют дом и пещеры, в которых жил и играл Сэм Клеменс. Эти пещеры посещают туристы, а те, кому не удаётся побывать в Ганнибале, читают о них в «Приключениях Тома Сойера».

https://stories-of-success.ru/marka-tvena

Цитаты Марка Твена

1.Единственный способ сохранить здоровье — это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится.

2.Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть — вот идеальная жизнь.

3.Нельзя полагаться на глаза, если расфокусировано воображение.

4.Пессимизм — это всего лишь слово, которым слабонервные называют мудрость.

5.Чтобы быть счастливым, надо жить в своем собственном раю. Неужели вы думали, что один и тот же рай может удовлетворить всех людей без исключения?

6.Стоит дать слово, что не будешь чего-нибудь делать, как непременно этого захочется.

7.Лето — это время года, когда очень жарко, чтобы заниматься вещами, которыми заниматься зимой было очень холодно.

8.Нет ничего более раздражающего, чем хороший пример.

9.Замечательно, что Америку открыли, но было бы куда более замечательно, если бы Колумб проплыл мимо.

10.Тот, кто не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет читать.

11.Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда.

12.Морщины должны только обозначать места, где раньше были улыбки.

13.Тысячи гениев живут и умирают безвестными — либо неузнанными другими, либо неузнанными самими собой.

14.Право на глупость — одна из гарантий свободного развития личности.

15.Классика — то, что каждый считает нужным прочесть и никто не читает.

16.Худшее одиночество — это когда человеку неуютно с самим собой.

17.Создать человека была славная и оригинальная мысль. Но создавать после этого овцу значило повторяться.

18.Если бы все люди думали одинаково, никто тогда не играл бы на скачках.

19.Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.

20.В 50 человек может быть ослом, не будучи оптимистом, но уже не может быть оптимистом, не будучи ослом.

21.Нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают, при условии что они думают так же, как мы.

22.«Дети и дураки всегда говорят правду», — гласит старинная мудрость. Вывод ясен: взрослые и мудрые люди правду никогда не говорят.

23.1 апреля — день, напоминающий нам о том, кто мы такие все остальные 364 дня.

24.Нет более жалкого зрелища, чем человек, объясняющий свою шутку.

25.Часто самый верный способ ввести человека в заблуждение — сказать ему чистую правду.

26.Быть хорошим — это так изнашивает человека!

27.Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше.

28.Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом.

29.Когда мне было 14, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился 21 год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние 7 лет.

30.Бросить курить легко. Я сам бросал раз сто.

31.Я никогда не позволял школе вмешиваться в мое образование.

32.Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.

33.Если тебе нужны деньги — иди к чужим; если тебе нужны советы — иди к друзьям; а если тебе ничего не нужно — иди к родственникам.

34.Задайтесь целью ежедневно делать то, что не по душе. Это золотое правило поможет вам выполнять свой долг без отвращения.

35.Если вы заметили, что вы на стороне большинства, — это верный признак того, что пора меняться.

36.Не откладывай на завтра то, что можешь отложить на послезавтра.

37.Когда сомневаетесь, говорите правду.

38.Когда ты сердит — считай до четырех; когда очень сердит — ругайся!

39.Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце.

40.Требуется более трех недель, чтобы подготовить хорошую речь экспромтом.

41.Всегда поступай правильно. Это доставит удовольствие некоторым людям и удивит всех прочих.

42.Покупайте землю — ведь ее уже больше никто не производит.

43.Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.

44.Истина — самое ценное, что у нас есть. Давайте ее экономить.

45.Давайте жить так, чтобы даже гробовщик пожалел о нас, когда мы умрем.

Интересные факты из жизни

•Марк Твен родился в 1835 году, в тот день, когда рядом с Землей пролетала комета Галлея и умер в 1910 году — в день ее следующего появления около земной орбиты. Писатель предвидел свою смерть ещё в 1909 году: «Я пришёл в этот мир вместе с кометой Галлея, и в следующем году покину его вместе с ней».

•Марк Твен предвидел смерть своего брата Генри — она ему приснилась за месяц до того. После этого случая он заинтересовался парапсихологией. Впоследствии он стал членом Общества Физических Исследований (Society for Psychical Research).

•Поначалу Марк Твен подписывался другим псевдонимом — Джош. За этой подписью печатались заметки о жизни старателей, со всех концов Америки нахлынувших в Неваду, когда там началась «Серебряная лихорадка».

•Твен увлекался наукой и научными проблемами. Он был очень дружен с Николой Тесла, они много времени проводили вместе в лаборатории Теслы. В своем произведении «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» Твен описывает путешествие во времени, в результате которого многие современные технологии оказались представлены в Англии времён Короля Артура.

•Получив признание и известность, Марк Твен много времени уделял поиску молодых литературных талантов и помогал им пробиться, используя своё влияние и приобретённую им издательскую компанию

•В честь Марка Твена назван кратер на Меркурии.

•В городе Ганнибал, штат Миссури, сохранился дом, в котором мальчишкой играл Твен, и пещеры, которые он исследовал в детстве и которые потом были описаны в знаменитых «Приключениях Тома Сойера». Туда теперь приходят туристы. Дом Марка Твена в Хартфорде превращён в его личный музей и объявлен в США национальным историческим достоянием.

•В Волгограде находится единственная в России улица, названная именем Марка Твена.

•8 ноября 1984 года в честь Марка Твена астероиду, открытому 24 сентября 1976 года Н. С. Черных в Крымской астрофизической обсерватории, присвоено наименование «(2362) Mark Twain».

•Марк Твен продолжает радовать мир своими произведениями даже сейчас. В соответствии с завещанием, его автобиография должна быть опубликовна частями и первый том должен выйти через 100 лет после его смерти! Так и случилось - в 2010 был опубликован первый том,второй выйдет в 2035 году, а третий - 2060.

Видеофильмы о Марке Твене

Краткая биография Марка Твена, история успеха и трагизма

Марк Твен - Атакующий ангел / Mark Twain. Гении и злодеи.

Марк Твен. "Личные воспоминания о Жанне д'Арк" / Библейский сюжет / Телеканал Культура

Библиография, фильмография, памятники, музеи

Марк Твен (Сэмюэль Клеменс). Приключения Тома Сойера / Художник Анатолий Елисеев, перевод Корнея Чуковского. — М.: Самовар, 2004. — С. 16. — 205 с. — (Школьная библиотека).

Уже более столетия эта замечательная книга Марка Твена одинаково тепло принимается все новыми и новыми поколениями читателей, оставаясь не подверженной времени. И это неудивительно, ведь в ней есть все, что так захватывает читателя, - романтика приключений, сюжет с неожиданными поворотами, живой юмор и даже переживания юного героя. Он получился таким настоящим потому, что, как признавался сам автор, и Тома, и его приключения он писал из своего детства...

Чтение Тома Сойера дает читателю возможность вернуться в детство. Том Сойер - бесстрашный искатель приключений, неизлечимый романтик, коварный обманщик, озорной чертенок, безнадежный мечтатель. Интересно описание отношений Тома с девчонками. Он еще тот ловелас! Автор с чувством описывает все передряги в которые попадает мальчик и его закадычные друзья Джо Харпер и Гекльберри Финн. Что еще более интересно, так это умение Тома находить выход из самых необычных ситуаций. Читатель с головой погружается в атмосферу того времени, ощущает себя жителем небольшого городка в штате Миссури где-то 1840-х гг.

Сколько бы лет и даже веков не прошло, и дети, и взрослые будут читать «Приключения Тома Сойера» с тем же удовольствием и восхищением, что и современник и писателя. Рассказанная с величайшей искренностью, наполненная добрым юмором история Тома Сойера вошла не только в американскую, но и в русскую литературную традицию.

«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»

Год выпуска: 1981

Жанр: комедия, приключения, семейный

Режиссер: Станислав Говорухин

В ролях: Фёдор Стуков, Владислав Галкин, Мария Миронова, Ролан Быков, Екатерина Васильева, Валентина Шендрикова, Виктор Павлов, Талгат Нигматулин, Бехайлу Менгеша, Федор Одиноков

«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» — советский трёхсерийный телевизионный художественный фильм 1981 года, снятый по повести Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Действие происходит в вымышленном городке Сент-Питерсберг (не путать с Сент-Питерсбергом из штата Флорида!) американского штата Миссури на реке Миссисипи в середине XIX века до начала Гражданской войны.

Это захватывающий приключенческий фильм для детей, снятый Станиславом Говорухиным по бессмертному роману Марка Твена. Главный герой фильма Том Сойер, непоседливый шкодливый мальчишка, живет в маленьком городке южного штата со своей тетей и кузеном. Жизнь в городишке не блещет разнообразием, поэтому Том отчаянно пытается найти себе развлечения где только возможно. Страсть к приключениям и новым открытиям объединяет его с беспризорником Гекльберри Финном (Геком), который готов всегда и во всем поддержать своего безудержного приятеля. Кроме того, Том влюблен в Бекки Тэтчер и не упускает случая порисоваться перед девочкой, ввязавшись в какое-нибудь сомнительное мероприятие. Друзья будут искать сокровища индейца Джо, блуждать в темных лабиринтах древней пещеры, спасаться от убийц, а главное, учиться дружить и любить по-настоящему. Этот фильм, несомненно, понравится и детям, и их родителям.

«Принц и Нищий»

Год выхода: 1942

Производитель: Союздетфильм

Страна производитель: СССР

Режиссёр: Эраст Гарин

В ролях: Андрей Абрикосов, Мария Барабанова, Георгий Милляр

Молодой воришка Томми отправляется во дворец, чтобы поблагодарить своего спасителя, заплатившего за него выкуп бандитам, но неожиданно сталкивается лицом к лицу с принцем Эдуардом, который как две капли воды похож на него. Двое молодых людей решают на время поменяться местами. Воришке жизнь во дворце кажется такой же тяжелой, как и принцу жизнь на улице. Удивительное внешнее сходство принца Эдуарда и нищего Тома - завязка классической истории, увлекательных интриг, яростных столкновений дворцовых амбиций и человеческих страстей. Поменявшись местами, они стали вживаться в новые роли. Но беспечная игра обернулась нежданными последствиями.

«Принц и Нищий»

Год: 1972

Страна: СССР

Режиссер: Вадим Гаузнер

Актёры: Анатолий Солоницын, Юрий Астафьев, Иван Краско, Виктор Смирнов, Майя Булгакова, Александр Соколов, Марина Неёлова, Ролан Быков, Олег Борисов, Геннадий Полока

Томи – достаточно молодой воришка, который отправляется непосредственно в сам дворец для того, чтобы поблагодарить человека, который внес за него выкуп и спас от серьезных бандитов. Но прямо на входе во дворец Томи встречается с самим принцем Эдуардом и что самое интересное, он как две капли похож на него. Не учитывая того, что парни принадлежат к абсолютно разным категориям, у них возникает безумная идея. Эдуард и Томи на неопределенный промежуток времени решают поменяться местами.

Теперь воришка будет жить во дворце роскошной жизнью, а принц испытает на себе все прелести уличной жизни. Подобные испытания станут для ребят настоящим жизненным уроком, и смогут прочувствовать на себе жизнь других людей. Но чем же закончиться эта увлекательная и в то же время смешная история с обменом местами Томи и Эдуарда? Смогут ли их разоблачить родные люди и друзья?

Кинолента Принц и нищий является художественным телевизионным фильмом, который был экранизирован благодаря работе режиссера Вадима Гаузнера. Именно он порекомендовал в качестве основного сюжета для написания сценария взять роман «Принц и нищий», написанный Марком Твеном. Несмотря на то, что кинолента писалась непосредственно по книге, между ними все-таки существуют определенные отличия. К примеру, по роману принцу Эдуарду в момент знакомства во дворце исполняется 9 лет, но по фильму ему уже 22 года. Главная роль в киноленте «Принц и нищий» принадлежит Виктору Смирнову. Именно он впервые снялся в качестве двух героев одновременно в одном художественном фильме.