← Новости

08 нояб. 2020 г.

Трубач на заре


Кручина Виталий Михайлович (настоящая фамилия – Толкачев).

Годы жизни (12.05.1890–05.11.1924), участник борьбы за Советскую власть в Сибири и на Дальнем Востоке, один из организаторов созданной 8 июля 1923 года Камчатской областной комсомольской организации, ответственный секретарь губернского бюро РКП(б) и военком .С января 1923 года — редактор газеты "Полярная звезда" Наряду с этим он являлся литературным сотрудником, корректором и карикатуристом в одном лице. Сам писал фельетоны, стихи, очерки, автор книг "Сказка о воеводе Крестоносце", "Сказка о купецком сыне Спиридоне", сатирической поэмы-сказки "Небожитель". Виталий Кручина увековечен в бронзе. Памятник Виталию Кручине был открыт 8 июля 1968 года, в день 45-летия Камчатской комсомольской организации. Инициаторами его создания выступили комсомольцы судоремонтной верфи и завода «Фреза». На бетонной плите, напоминавшей по форме силуэт комсомольского значка, была укреплена мраморная табличка с надписью: «Здесь похоронен Кручина Виталий Михайлович (1890-1924), один из организаторов комсомола на Камчатке».

29 октября на склоне около спуска к Дому офицеров флота новый памятник был возведен после реконструкции . Открытие памятника приурочили ко Дню рождения комсомола, который ведет свою историю с 1918 года.

26 августа 1969 года учреждена премия им. В.Кручины,которая присуждается за лучшие произведения в области литературы, искусства и журналистики. С 1990 года областная детская библиотека (теперь краевая) носит имя Виталия Кручины. Одна из улиц Петропавловска также названа в его честь.