← Новости

06 нояб. 2020 г.

Люди Земли!


Как наука география делится на физическую, изучающую природу, и общественную, изучаю­щую население и хозяйство. Две ветви единой географии состоят из множества более узких дисциплин, каждой из которых соответству­ет та или иная географическая специальность - всего их порядка 50. Сравнительно недав­но появившиеся - биоклиматология, география туризма или географическая планетология. Биоклиматология − отрасль климатологии, изучающая влияние климата на живые организмы; связывает климатологию с биологическими науками. География туризма - раз­дел со­ци­аль­но-эконо­мической гео­гра­фии, изу­ча­ет про­ст­ран­ст­вен­ную ор­га­ни­за­цию ту­риз­ма и от­ды­ха, в том числе тер­ри­то­ри­аль­ные рек­реа­ци­он­ные сис­те­мы, а так­же тер­ри­то­ри­аль­ные раз­ли­чия в раз­ме­ще­нии се­ти объ­ек­тов ви­дов ту­риз­ма и от­ды­ха.Географическая планетология - ком­плекс на­ук, изу­чаю­щих пла­не­ты и их спут­ни­ки, а так­же ас­те­рои­ды, ко­ме­ты и меж­пла­нет­ную сре­ду; рас­смат­ри­ва­ет строе­ние этих объ­ек­тов, струк­ту­ру по­верх­но­сти, фи­зические свой­ст­ва и хи­мический со­став, что по­зво­ля­ет оп­ре­де­лить ус­ло­вия и ме­ха­низ­мы их об­ра­зо­ва­ния и раз­ви­тия.

Геоморфология

Неофициальное название этой науки - инже­нерная география. Изучает она историю релье­фа Земли. Отрасль геоморфологии - палеогео­графия ~ реконструкция доисторического рель­ефа Земли. Наиболее перспективные направле­ния в геоморфологии - космическая геоморфо­логия (изучение рельефа планет солнечной сис­темы) и эстетическая геоморфология (создание искусственных ландшафтов).

Биогеография

Биогеография изучает флору и фауну Зем­ли. Перспективные направления - экологическая география и медицинская география (изучение очагов возникновения и путей распространения разных болезней и их пере­носчиков). Биогеографов можно встретить в на­циональных парках и заповедниках, в дендра­риях; в составе экспедиций они ищут перспек­тивные для одомашнивания дикие растения и животных, выбирают экологически чистые мес­та для строительства новых населенных пун­ктов.

Перспективные направления - Антарктика как одно из будущих на Земле мест по добыче полезных ископаемых, ледя­ной покров Антарктиды и Гренландии как ла­бораторий древних климатов Земли, нефтегазоносные бассейны, коммуникации и населенные пункты в зоне вечной мерзлоты на севере России, воздейст­вие глобального потепления на полярные районы Земли, «ледяная планета» - Титан.

Обширны «владения» гляциологов и крио- литологов на Крайнем Севере России. Им инте­ресны покровные ледники островов Северного Ледовитого океана и многолетняя мерзлота на газопроводах, железных и автомобильных до­рог. Они следят за трассой Северного морского пути. На ледниках Кавказа, Урала, Алтая, Кам­чатки и других горных систем гляциологи кон­тролируют и прогнозируют движение льда, снежных лавин и селей.

Метеорология и климатология

Перспективные направления здесь - палео­климатология (древние климаты Земли), био­метеорология (воздействие климатических ус­ловий на живые организмы, циклы солнечной активности Чижевского), медицинская клима­тология (жизнь и хозяйственная деятельность людей в разных климатических поясах Земли), прогноз погоды на основе спутниковой метео­рологии, военная метеорология (разработка так называемого климатического оружия), планетарная метеорология (изучение атмо­сфер Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна и их спутников), проблемы глобального потепле­ния и озоновых дыр на Земле, компьютерное моделирование климатических процессов.

Специалистам нужно хорошо знать физику, математику и информатику.

Рынок труда: основная масса метеорологов-климатологов - - работает синоптиками на наземных метеостанциях, разбросанных по всей территории России. Другие возможные места трудоустройства - Гидрометцентр РФ, Госкомгидромет, ИГ РАН, Ме­теобюро Москвы и других больших городов Рос­сии, метеослужбы при аэропортах и морских пор­тах, НИИ, морские метеостанции, научные океа­нографические суда, космодромы.

Ландшафтоведение

Именно здесь за­нимаются всей совокупностью связей между разными компонентами одного природного или антро­погенного комплекса (ландшафта), начиная от самых маленьких (речка, пруд, парк, лес, луг, гора, населенный пункт, поле) и заканчивая географической оболочкой Земли. Задача ландшафтоведа - не только описать тот или иной ландшафт Земли, но и выяснить историю его возникновения и дать прогноз его даль­нейшего развития с учетом влияния множест­ва факторов. И знать тут нужно основы прак­тически всех других географических наук.

Перспективные направления - геофизика и геохимия ландшафта (влияние физических и хи­мических процессов на формирование и дина­мику той или иной территории), этнокультурное ландшафтоведение (как различные культуры и поселения людей влияли на разные ландшафты Земли и как природа оказывала влияние на мен­талитет разных народов), экологическая оценка местности, методы аэрокосмического зондиро­вания в ландшафтоведении, построение искусст­венных эстетических ландшафтов (парки и др.).

Рынок труда: НИИ, государственные и частные фирмы, занимающиеся экологическим проекти­рованием и экспертизой, Госкомитет природы, комитеты по охране природы субъектов РФ, естественно-научные музеи, ботанические сады, заповедники и национальные парки, градострои­тельные организации и архитектурно-художест­венные мастерские (проектирование эстетических ландшафтов). Наших ландшафтоведов охотно приглашают на работу во Францию и Германию.

МГУ - http://www.geogr.msu.ru

Алтайский государственный университет - https://www.asu.ru