← Новости

03 нояб. 2020 г.

Видеоцикл "Читаем сказки народов Камчатки", выпуск 13


Предлагаем вам очередной выпуск проекта «Читаем сказки народов Камчатки». В нем слушатели продолжат знакомство со сборниками сказок «Приключения Куткынняку» и «Сказочная Камчатка», и впервые познакомятся с книгой «Детям Кутха», написанной подвижницей возрождения культуры народов Камчатки, ительменкой Клавдией Халоймовой.

В выпуске прозвучат две сказки, объединенные общим героем, вороном Куткынняку (Кутхом). Он играет центральную роль в мифологии коряков и ительменов Камчатки. Истории, связанные с Куткынняку, схожи с мифами, распространёнными среди коренных народов Чукотки, Сибири и северо-западного побережья Северной Америки. В них он выступает ключевой фигурой в сотворении мира, прародителя человечества, могущественного шамана, и одновременно плута и озорника.

Героями сказок являются животные Камчатки, наделенные человеческими чертами. В сказке «Куткынняку, лиса и волк» плутовка-лиса обманом лишила ворона богатого улова, чуть не оставила глупого волка без хвоста и языка, но в конце концов поплатилась за свою хитрость.

Сказка «Жадный Кутха» из сборника «Сказочная Камчатка» дает представление о сюжетах, общих для фольклора разных народов. Слушателям предстоит отгадать, на какую уже известную им сказку похож «Жадный Кутха».

В завершение выпуска в сопровождении слайд-презентации прозвучат ительменские загадки о временах года, природе и животном мире Камчатки из книги Клавдии Халоймовой «Детям Кутха».

Выпуск подготовила и провела автор проекта, Ольга Пех, главный библиотекарь Отдела культурных программ.