← Новости

02 нояб. 2020 г.

Ночь искусств 2020: «Песни, пришедшие с войной»


В годы Великой Отечественной войны не ослабевал интерес к настоящему искусству. Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады - профессиональные театральные коллективы, выезжавшие с представлениями в части РККА и РККФ на фронтах и в прифронтовых районах, военизированные учреждения в тылу (эвакопункты, госпитали и др.).

Эти выступления были настоящим событием для наших бойцов, весточкой мирной жизни. Выступлений ждали с огромным нетерпением. Рискуя жизнью, эти люди доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно.

Артисты провели для советских воинов 1 миллион 350 тысяч спектаклей, концертов, творческих встреч — не было ни одной части, где бы ни побывали фронтовые театры и бригады. Вместе с Красной Армией эти люди прошли весь путь войны.

Великая Отечественная война стала самым суровым испытанием для нашего народа. Победа ковалась на фронтах и в тылу нашей огромной страны. Вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу в строй встала... и песня. Песня помогла выстоять народу и победить, она стала грозным оружием, не позволившим сломить дух советского народа. В самом начале войны советскими композиторами были созданы сотни новых песен, многие из которых сразу «ушли на фронт». О первых, самых тяжёлых месяцах войны Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян писал: «Именно в этот труднейший период войны родилось много песен. Они были бодры и воспевали Родину, воспевали ненависть к врагу, мужество, отвагу, боевую дружбу – все то, что помогало преодолевать военные трудности, которым не было числа».

Предлагаем вашему вниманию 6 легендарных песен периода Великой Отечественной войны.

Олейник Елена Юрьевна, главный библиотекарь отдела обслуживания.

Выступление концертных бригад на фронте

«Катюша» на слова Михаила Исаковского и музыку Матвея Блантера

«В лесу прифронтовом» на стихи Михаила Исаковского и музыку Матвея Блантера

«Темная ночь» на слова Владимира Агатова и музыку Никиты Богословского

«Вечер на рейде» на слова поэта Александра Чуркина и музыку Василия Соловьева-Седого

«Соловьи» на слова Алексея Фатьянова и музыку Василия Соловьева-Седого

«В землянке» на стихи Алексея Суркова и музыку Константина Листова