← Новости

18 авг. 2020 г.

Видеохроника "Как это было"


18 августа 2020 года исполнилось 75 лет со дня начала Курильской десантной операции войск 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота СССР против японских войск во время Второй мировой войны для овладения Курильскими островами. Эта операция, продолжавшаяся до 1 сентября 1945 года, стала завершающим этапом разгрома милитаристской Японии, финалом Второй мировой войны, итогом которой стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды, общей площадью 10,5 тыс. км², которые позднее, в 1946 году, были включены в состав РСФСР.

Ночью 18 августа 1945 года в Охотском море был ураганный ветер и густой туман. Десантники знали лишь то, что бой не будет лёгким. Огневые точки, которые они закрывали собой, позиции и сопки, по несколько раз переходившие из рук в руки, проржавевшие японские танки, руины укрепрайона – всё это до сих пор там, на маленьком острове Шумшу, который стал ареной для последней битвы Второй Мировой. И где-то там же – почти триста человек, пропавших без вести. С обеих сторон.

Только 22 августа командующий японскими войсками на северных Курильских островах генерал-лейтенант Фусаки Цуцуми принял условия капитуляции, отдал приказ об отводе войск в сборные пункты для сдачи в плен и сдался сам.

Сражение за Шумшу стало единственной операцией советско-японской войны, в которой советская сторона понесла больше потерь убитыми и ранеными, чем противник: общие потери советских войск составили 1567 человек.

После боёв на Шумшу Тихоокеанский флот не понёс боевых потерь в районе Курильских островов. Японское командование было настолько потрясено нашими войсками, что японские части безоговорочно сдавались в плен, как только на очередной остров ступала нога советского десантника.

Мы предлагаем нашим читателям познакомиться с видеохроникой тех далёких, но таких важных событий.

КУРИЛЬСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1945


ШУМШУ. ТОЧКА ВТОРОЙ МИРОВОЙ.

Мы – помним! Мы – гордимся!