← Новости

12 авг. 2020 г.

Все знать - моя профессия!


Журналист

Для данной профессии важно обладать бесконечным любопытством и получать удовольствие от узнавания нового. Кроме этого, должна присутствовать почти физическая потребность рассказывать это новое окружающим. Такой человек не может успокоиться до тех пор, пока не превратил увиденное или услышанное в связный рассказ. Привить это свойство невозможно, оно либо есть, либо нет. Что касается общительности, то здесь не все так просто. Приходится разговаривать, задавать вопросы, не всегда приятные, и в целом несколько навязывать свое общество. Но неверно думать, что журналисты не испытывают известного смущения, общаясь с незнакомыми людьми. Про желание получить информацию оказывается сильнее.

Известно много великолепных профессионалов, которые выглядят и ведут себя как абсолютные интроверты. Некоторые застенчивы, другие молчаливы и чудаковаты. Но, обладая искренним и неослабевающим интересом к окружающему миру, они умеют расположить к себе людей, и поэтому получают нужную информацию. Наглость и бесцеремонность свидетельствуют о недостатке твердости характера и упорства. А целеустремленность – одно из наиболее важных качеств в этой профессии. Сегодня журналистика становится все более аналитичной и жесткой. Поэтому наиболее востребованы и успешны те, кто умеет логически мыслить, отделять главное от второстепенного. Опытные журналисты признаются, что в нестандартной ситуации они будто наблюдают со стороны за происходящим и автоматически придумывают слова и фразы, складывая их в печатный текст. Вот такой описательный тип реакции на окружающее делает просто любопытного человека журналистом. Оценить свои склонности и возможности в журналистике можно лишь практическим путем. И чем раньше случится опыт, тем лучше.

Школы юнкоров существуют и сегодня. Они работают при крупных газетах и журналах, при университетах и Дворцах юношеского творчества. Учеба в подобной школе хороша тем, что позволяет получить навыки и одновременно публиковаться. Газеты с удовольствием отдают на откуп юнкорам небольшие новостные заметки, особенно на школьные темы. Если к окончанию школы у абитуриента факультета журналистики за плечами пара десятков публикаций и еще столько же в «столе» – тогда можно о чем-то говорить. Кстати, при поступлении наличие публикаций обязательно. Можно пойти и более прямым путем: позвонить или прийти в редакцию газеты или радио и предложить себя в качестве внештатного корреспондента, согласного бесплатно делать простую работу. Это может быть подбор справочной информации, помощь в сборе материалов для редактора и т.д. Как правило в редакции всегда не хватает людей именно для рутинной работы. Но, очутившись внутри редакционной жизни, можно наблюдать за работой журналистов, изучать, как готовится номер и собирается информация. Вероятность того, что в какой-то момент поднаучившемуся новичку предложат корреспондентскую работу, достаточно велика. Нужно лишь обладать выносливостью, упорством и готовностью учиться.

Курс современного русского языка, стилистика и редактирование – этим журналист занимается все пять лет обучения. Диктанты, контрольные, рефераты – неизменная и весьма муторная составляющая «беззаботной» студенческой жизни. Студентам приходится читать горы книг, не только увлекательных, но и невыносимо нудных. Поэтому экзамен по литературе – это серьезное испытание на верность профессии. А еще история отечественной и зарубежной журналистики, издательские технологии, иностранный язык, социология, право, политология, рекламное дело. Кроме того, в программе есть множество предметов, напрямую не связанных с профессией, но добавляющих эрудиции и развивающих гибкость ума, - философия, психология, логика, экономика. Современные студенты серьезно осваивают электронные СМИ, компьютерный дизайн и верстку, информатику и математику. Также студенты изучают журналистское мастерство.

Три четверти времени опытного журналиста занимает черновая работа, новичок же будет тратить на нее все свое время. Прежде чем опубликовать самое обычное интервью, например, с рядовым чиновником, нужно сделать следующее: понять, с кем нужно говорить, и о чем; найти необходимый телефон, звоня в разные отделы и подразделения; провести долгие и нудные переговоры с секретарем, пытаясь вежливо ответить на глупые вопросы; в нужное время приехать и попытаться вытянуть из чиновника хоть что-то, отличающееся от официальных документов; из полученного невнятного бреда соорудить живое и увлекательное интервью; отправить его чиновнику на согласование; попытаться убедить чиновника, что его исправления делают материал нечитаемым; ввести исправления и опять отправить материал на согласование (многократный этап); сократить интервью, потому что оно оказалось в полтора раза длиннее; успеть сделать все вышеперечисленное в срок, несмотря на то что чиновник явно никуда не торопится.

Бесконечные звонки, поиск, иногда изнурительный, нужной информации из самых разных источников, поездки из одного конца города(страны) в другой, постоянная готовность сорваться с места – без этого журналист не может стать настоящим мастером. Статья, репортаж телепередача – это лишь вершина айсберга, результат огромного труда.


Журнал "Мне 15" 10/2019

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

https://www.msu.ru/en/

СПбГУ – Санкт-Петербургский государственный университет

https://spbu.ru

НИУ ВШЭ – Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

https://www.hse.ru