← Новости

05 авг. 2020 г.

Международный день светофора «Безопасная дорога»


В современном календаре всемирных праздников есть совершенно разные торжества, посвященные конкретным людям, профессиям, целым нациям, событиям, действиям и прочее. Одним из необычных праздников можно назвать День светофора, который отмечается 5 августа.

Слово «светофор» состоит из двух частей и имеет греческие корни. Что такое «свет» – понятно, а слово «фор» произошло от греческого слова «форос», что значит «несущий» или «носитель». Итак, «светофор» – это «носитель света» или «несущий свет». Светофор – это устройство оптической сигнализации, предназначенное для регулирования движения на пешеходных переходах и иных участках дорожного движения. Он также применяется на железных дорогах, в судоходстве и мореходстве.

Самый первый светофор был изобретён инженером-механиком Джоном Найтом и был установлен в 1868 году в Лондоне около здания Британского парламента. Чтобы сигналы были лучше видны в непогоду и тёмное время суток, в светофор был установлен газовый фонарь, перед которым менялись красное и зелёное стекла. У светофора были сигнальные крылья. Спущенные сигнальные крылья и зелёный знак означали «Внимание», а горизонтально расположенные крылья и красный сигнал – команду «Стоп» (давал дорогу пешеходам). Цветные сигналы при помощи приводных ремней сменял дежуривший полицейский. К сожалению, в начале 1869 года фонарь устройства взорвался и ранил полицейского, который управлял светофором. После этого случая о светофоре забыли почти на 50 лет.

106 лет назад, 5 августа 1914 года в американском городе Кливленде на перекрестке 105-й улицы и Эвклид авеню появился первый предшественник современных устройств для регулировки дорожного движения. Он имел лишь два сигнала – красный и зелёный – и управлялся вручную. Жёлтый сигнал заменял предупреждающий свисток полицейского. Но уже через 4 года в Нью-Йорке появились трёхцветные электрические светофоры с автоматическим управлением.

В России первый светофор установили в 1930 году в Москве на углу Петровки и Кузнецкого моста. Он был похож на круглые часы с тремя секторами – красным, жёлтым и зелёным. Регулировщик вручную поворачивал стрелку, устанавливая её на нужный цвет.

Сверхсовременные светофоры в разных странах претерпели некие модификации:

– оранжевый цвет вместо желтого.

– дополнительный сигнал – зеленая мигающая или статическая стрелочка или ее контур.

– звуковое сообщение, разрешающее и останавливающее движение пешеходов.

– светодиоды, дающие яркость и частоту свечения сигналов светофора.

– возможность вертикального и горизонтального расположения конструкции.

– введены многопрограммные режимы работы светофоров, интенсивность которых зависит от времени суток и насыщенности автомобильного потока.

В России сегодняшний праздник активно используется сотрудниками ГИБДД, работниками образовательных учреждений и активистами общественных организаций как еще один повод напомнить всем участникам дорожного движения, и в первую очередь детям, о необходимости строго соблюдать требования правил дорожного движения. Ведь ценой самой незначительной ошибки на проезжей части может стать жизнь человека.

Мы приглашаем школьников и их родителей на просмотр роликов не только об истории светофора, но и о правилах дорожного движения. Вы увидите видеосюжеты и мультфильмы, которые учат быть дисциплинированным, осторожным и осмотрительным на улице.

Мультфильмы и видеоуроки по правилам дорожного движения.

Анимационные и социальные видеоролики по теме безопасности дорожного движения.

Актуальные видеосюжеты и компьютерные ролики от «Гильдии автошкол» России.

Безопасного всем движения на дорогах!