← Новости

29 июля 2020 г.

​#От книги к фильму. «Старик Хоттабыч»


#От книги к фильму. «Старик Хоттабыч»

Лазарь Лагин: «старик Хоттабыч» нашего детства

Известный русский писатель Лазарь Иосифович Лагин (настоящая фамилия – Гинзбург), автор любимого многими советскими детьми «Старика Хоттабыча», родился 4 декабря 1903 года. Книгу про приключения пионера Вольки и его дружбу со стариком Хоттабычем читали все дети Советского Союза. Впрочем, современные дети тоже знают, кто такой Хоттабыч. Лазарь Лагин подарил всем мальчишкам и девчонкам веру в то, что чудеса существуют, а заветные желания могут исполняться несмотря ни на что.

Будущий писатель родился в Витебске и вырос в бедной еврейской семье. Его отец гонял плоты по Западной Двине, на скопленные деньги открыл скобяную лавочку в Минске. Мать хлопотала по хозяйству. В семье подрастали пятеро детей, Лазарь был старшим. Родители понимали, что дома парня не удержать – слишком живо было его воображение и пылок характер.

После окончания школы 15-летний юноша добровольцем ушел в Красную армию, в 16 получил партийный билет и чуть позже стал одним из организаторов комсомола в Беларуси.

Писать он начал ещё в окопах, а с 1922 года его стихи и заметки уже печатались на страницах разных газет. В то время родился его псевдоним – Лагин, который автор составил из первых слогов своего имени и фамилии.

Уже после войны встретил в Ростове-на-Дону Маяковского, показал ему свои стихи, и они понравились поэту. В анналах семьи Лагиных осталась фраза Маяковского: «Дорогой Лазарь, что же вы мне не приносите свои новые стихи?» На что Лагин будто бы ответил: «Как вы, Владимир Владимирович, не могу. А хуже не хочется».

Пройдет немало лет, и в предисловии к одной из своих книг он вспомнит о первых стихотворных пробах: «Говоря откровенно, у меня имеется немалая заслуга перед отечественной литературой: я вовремя и навеки перестал писать стихи». Смеяться над собой писатель не боялся...

В 1933 году Лагина пригласили на работу в газету «Правда». Через год он занял пост заместителя главреда сатирического журнала «Крокодил». После выхода его первой книжки «153 самоубийцы» в 1936-м Лазаря приняли в Союз писателей СССР.

Тем временем набирала обороты машина репрессий. После расправы над главным редактором «Крокодила» Михаилом Кольцовым, Лагин мог стать следующей жертвой. Отвел беду Александр Фадеев, отправив Лазаря в длительную командировку на остров Шпицберген.

Именно там, в Арктике, у писателя родилась идея прославившей его сказки «Старик Хоттабыч». Лагин придумал удивительную историю мальчика Вольки и старика из волшебной лампы, идею которой ему подсказала повесть Томаса Энсти Гатри «Медный кувшин», в которой древний сосуд с джинном нашел взрослый мужчина. В 1938 году повесть была напечатана в журнале «Пионер» и газете «Пионерская правда», а в 1940-м вышла отдельным изданием. Историю, в которой совместилась действительность и фантастика, дети приняли с восторгом. С тех пор «Старик Хоттабыч» переиздавался много раз, переводился на иностранные языки.

В годы Великой Отечественной войны Лазарь Лагин участвовал в обороне Севастополя, ходил в морских конвоях, работал в политуправлении Черноморского флота и вел юмористический раздел в газете «Красный черноморец». В заметках, адресованных гитлеровцам, обещал им «теплый прием»:

Ванны: а) холодная, б) грязевая (Сивашская).

Уколы (штыковые).

Горячие припарки (артиллерийские).

Свинцовые примочки из первоклассных советских пуль.

Массаж прикладом.

Уже после войны, в конце 1940-х годов, идеологический отдел ЦК решил, что в «Старике Хоттабыче» не совсем правильно расставлены акценты и рекомендовал внести соответствующие коррективы. Ослушаться было невозможно. Когда Лагин принялся кромсать собственное детище, с ним случился инфаркт. Первая редакция «Хоттабыча» во многом отличается от второй, в которой писатель вынужден был поместить «сталинские», как он говорил, «приметы». И с каждым новым изданием книжка от агиток становилась все толще, а ее автор – все мрачнее. Только после ухода из жизни Лазаря Лагина его верный друг Аркадий Стругацкий опубликовал в своем издательстве первоначальный вариант.

Знаменитая сказка Лагина мгновенно сметалась с полок магазинов, но писателю приходилось скрывать свое авторство. «Нет, и даже не однофамилец», — шутил он, когда его спрашивали об авторстве «Хоттабыча».

За 60 лет на «Хоттабыча» написали всего две рецензии, последнюю — за полгода до смерти писателя. Авторская версия «Хоттабыча» вышла уже после кончины Лагина, тогда из книги убрали все лишние главы о преимуществах социалистического образа жизни и борьбе с американскими капиталистами. Ходили слухи, что первоначально повесть-сказку редактировал сам Сталин. А вот сталинской премии Лагин так и не получил, генсек умер накануне вручения, и она затерялась.

Автор не хотел, чтобы «Хоттабыча» экранизировали, считая, что нельзя передать мысли писателя на киноэкране. «Я пишу для читателей, а не для зрителей!» – говорил он. Несмотря на то, что книгу растащили на цитаты, сам писатель считал ее не самым удачным своим произведением. Гораздо больше он ценил свои «Обидные сказки».

Кроме «Старика Хоттабыча», Лагин написал множество других произведений – романы «Патент «АВ» (1947), «Остров разочарования» (1951), «Атавия Проксима» (1956), «Съеденный архипелаг» (1963), представляющие собой сочетание социального памфлета с фантастикой и приключенческим жанром. О Москве современной и дореволюционной рассказывает роман «Голубой человек» (1966) – любимое произведение писателя, которое он писал 7 лет.

В семейной жизни Лазарь Иосифович был не очень счастлив. Женился на секретаре редакции журнала «Крокодил» Татьяне. Но семья распалась – благоверная, забрав дочь Наталью, ушла к пресс-атташе югославского посольства. Второй брак Татьяны разрушил арест супруга. Она еще несколько раз выходила замуж, и все это время Лазарь Иосифович продолжать ее любить. В 16 лет дочь Наташа вместе с бабушкой – тещей Лагина – перебралась к нему в «писательский» дом у метро «Аэропорт».

Почти до самой смерти «старик Хоттабыч», как называли Лазаря Иосифовича друзья, проработал в редакции «Крокодила». Он умер в 1979-м в 77 лет. Неоконченной осталась повесть «Филумена-Филимон», которую планирует завершить его дочь, литератор Наталья Лагина.

«В наше время о таланте судят не по наличию наград, а по их отсутствию», — частенько повторялписатель. Проходят десятилетия, многое изменилось в нашей жизни, и уже внуки и правнуки первых читателей с чувством восхищения читают книги Лазаря Лагина.

Марина Сарычева.

Источник

Лагин Л. Старик Хоттабыч / Л. И. Лагин ; худож. К. П. Ротов. – М. : Азбука, 2014. – 240 с. – (Наши любимые книжки)

Что ждет юного пионера, случайно раздобывшего накрепко запечатанный старинный кувшин? А если содержимое кувшина - отнюдь не золотые динары, а склочного нрава старик в халате, чалме и остроносых туфлях, называющий себя джинном и ничего не понимающий в реалиях XX столетия? История, рассказанная на страницах этой книги, - захватывающая, уморительно-смешная и по-настоящему добрая, ведь пионера Вольку и джинна ГассанаАбдуррахмана ибн Хоттаба ждет вихрь удивительных приключений, благодаря которым один слегка повзрослеет, а другой научится смотреть на мир совершенно иначе...

Существует множество прекрасных иллюстраций к этой повести. Но рисунки замечательного художника Константина Ротова, выполненные более полувека назад, по праву считаются классикой - ведь они такие же смешные и добрые, как сама книга.

Для среднего школьного возраста.



Старик Хоттабыч. Автор Лазарь Лагин. Читает Вячеслав Герасимов

Если бы современному пятикласснику попалась бутылка, в которой заточен всемогущий джин, то страшно себе представить, какое количество желаний пришлось бы исполнять бедному старику. Но в советское время все было иначе. «Старик Хоттабыч» - это книга об идеалах и ценностях ушедшей эпохи СССР. И пусть в этой эпохе было немало недостатков, но нельзя отрицать, что были и свои достоинства. Наивный Волька даже не пытается как-то масштабно воспользоваться способностями своего нового друга, а скорее беспокоится об окружающих и о самом горе-волшебнике, помощь которого часто выглядит комичной и несвоевременной. Достаточно вспомнить, во что Хоттабыч превратил футбольный матч, раздав каждому футболисту по мячу, чтобы они не мучились. Или как он подарил своему любимому Вольке полный рот золотых зубов. То, что для современного человека кажется абсурдным, для джина из сказки оказывается вполне естественным. Это столкновение мировосприятия старика из далекого прошлого и наивного пионера подано в увлекательной и юмористической форме.
«Старик Хоттабыч» - хорошая добрая сказка, которая позволяет не только посмеяться, но и посмотреть на обычные вещи под другим углом.

Старик Хоттабыч. Автор Лазарь Лагин. Читают Николай Литвинов, Мария Петрова, Александра Бабаева, Мария Миронова

Повесть-сказка Л.Лагина

Инсценировка С.Богомазова.

Музыка В.Рубина

Действующие лица и исполнители:

От автора, старик Хоттабыч - Н.Литвинов

Волька Костыльков - М.Петрова

Женя Богорад - А.Бабаева

Учитель - Л.Пирогов

Официантка - М.Миронова

Кассирша - А.Ильина

Комментатор, Игрок - В.Дугин

Вратарь - В.Деранков

Детский хор. Художественный руководитель В.Локтев

Оркестр п/у В.Ширинского. Режиссер Н.Александрович

От автора:

В книге «Тысяча и одна ночь» есть «Сказка о рыбаке». Вытянул рыбак из моря свои сети, а в них — медный сосуд, а в сосуде «могучий чародей» джинн. Он был заточен без малого две тысячи лет. Джинн поклялся осчастливить того, кто выпустит его на волю: обогатить, открыть все сокровища земли, сделать могущественнейшим из султанов и сверх всего выполнить еще три его желания...

...Вам угодны редчайшие яства и пития? Пожалуйста, Сундуки, по самые края наполненные золотом и драгоценными камнями? Готово. Роскошный дворец? Сию же минуту. Превратить вашего недруга в зверя или гада? С превеликим удовольствием.

Сотни и сотни, лет прошли с тех пор, как впервые были рассказаны эти сказки, но представления о счастье долго еще связывались, а в капиталистических странах у многих людей и по сей день еще связываются с сундуками, битком набитыми золотом и бриллиантами, с властью над другими людьми.

Ах, как мечтают те люди хоть о самом завалящем джинне из старинной сказки, который явился бы к ним со своими дворцами, сокровищами! Конечно, думают они, любой джинн, проведший две тысячи лет в заточении, поневоле отстал бы от жизни, И возможно, что дворец, который он преподнесет в подарок, будет не совсем благоустроен с точки зрения современных достижений техники, Да ладно уж, стоит ли придираться! Пусть дарит такие дворцы, какие ему заблагорассудится. Были бы только сундуки, с золотом, и бриллиантами, а остальное приложится: и почет, и власть, и яства, и блаженная, праздная жизнь богатого «цивилизованного» бездельника, презирающего всех тех, кто живет плодами своих трудов. От такого джинна можно и любое огорчение стерпеть. Чародею, швыряющемуся сундуками с драгоценностями, эти люди все простят.

Ну а что, если бы такой джинн да вдруг попал в нашу страну, где совсем другие представления о счастье и справедливости, где власть богачей давно и навсегда уничтожена и где только честный труд приносит человеку счастье, почет и славу?

Я старался вообразить, что получилось бы, если бы джинна спас из заточения в сосуде самый обыкновенный советский мальчик, такой, каких миллионы в нашей счастливой социалистической стране.

И вдруг я, представьте себе, узнаю, что Волька Костыльков, тот самый, который жил раньше у нас в Трехпрудном переулке, ну тот самый Волька Костыльков, который в прошлом году в лагере лучше всех нырял...

Впрочем, давайте я вам лучше все расскажу по порядку…

Л. Лагин

«Старик Хоттабыч»

Год выхода: 1956

Страна производитель: СССР

Режиссёр: Геннадий Казанский

В ролях: Николай Волков, Алексей Литвинов, Геннадий Худяков, Лев Ковальчук, Майя Блинова, Ольга Черкасова, Ефим Копелян, Александр Лариков, Евгений Весник

Экранизация одноименного романа Лазаря Лагина. Юный пионер Волька с Краснопресненской (Алексей Литвинов) достает со дна Москвы-реки запечатанный и явно древний кувшин. Любопытный паренек дома открывает находку, и из сосуда появляется древний джинн. Две тысячи лет Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб (Николай Волков) провел в этом тесном кувшине, отбывая наказание за провинность. Волшебник попадает в Советский Союз 50-х годов из тех времен, когда люди были уверены, что земля — плоская и стоит на черепахе.

На экране столкновение времен, культур и мировоззрений изображено комедийно. Искренний старик Хоттабыч признает в Вольке своего господина и c энтузиазмом ему служит, стараясь помочь. Однако действует джинн, исключительно исходя из своего понимания слова «хорошо». «Все время я стараюсь, о Волька, доставить тебе радость, а доставляю только огорчения и неприятности». А еще Хоттабыч весьма интересуется инновациями XX века. Он с детским интересом пытается понять устройство самолета, телефона, эскалатора в метро, что доставляет Вольке достаточное количество проблем.

Для 1956 года фильм изобилует техническими чудесами и экранными трюками. Сегодня многое выглядит наивно, но в те времена мгновенные перемещения из Краснопресненского района в Индию и обратно, появление караванов и дворцов и прочие спецэффекты приводили зрителей в восторг.

Интересные факты

— Для Алексея Литвинова исполнение роли Вольки Костылькова стало единственной работой в большом кино.

— Хоттабыч поедал в больших количествах не эскимо, а глазированные сырки. Так съемочная группа берегла актера Николая Волкова от простуды.

— Фильм завоевал в 1958 году диплом Всесоюзного кинофестиваля в Москве.