← Новости

27 июля 2020 г.

Виртуальное досье «Воин, строитель, судья»


27 июля исполняется 210 лет со дня рождения Василия Степановича Завойко – кругосветного мореплавателя, адмирала русского флота, гидрографа, основателя дальневосточного порта Аян, почетного гражданина города Петропавловска-Камчатского, первого губернатора Камчатки в 1850–1855 годах, талантливого организатора и руководителя обороны Петропавловска от англо-французских захватчиков в 1854 году.



Прибыв на Камчатку в 1850 году, В. С. Завойко приступил к активному гражданскому и оборонному строительству в Петропавловском порту – единственной в ту эпоху военно-морской базе на северо-востоке России. Как военный, Василий Степанович лично обследовал Авачинскую губу, определил расположение будущих артиллерийских батарей и, обходясь своими силами и средствами, приступил к их строительству.

Стараниями Завойко город получил новую жизнь, население выросло вчетверо: если в Петропавловском порту в 1848 году было всего 370 жителей, то в 1854 году – уже 1594. По его инициативе под надзором чиновников стали проводиться торговые ярмарки, чтобы исключить обдирание камчадалов. На Камчатке появились скотоводческая ферма, мельница, ткацкая мастерская по производству полотна из крапивы, кирпичный заводик, несколько лечебниц, в которых медики обследовали и лечили местное население от цинги и оспы.

Ярко проявился организаторский и воинский талант губернатора при обороне Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в августе 1854 года. Не спасовал он перед превосходящими силами противника и одержал победу, став героем неудачной для России Крымской войны (1853–1856). Враг, имевший до штурма порта 2640 человек личного состава и 212 пушек, не смог захватить город и покинул Авачинскую губу, потерпев поражение от 988 русских воинов, имевших на вооружении 68 пушек.

Имя Василия Степановича Завойко носят микрорайон и улица города, а в 2014 году в историческом центре Петропавловска ему был воздвигнут памятник.

Со всеми представленными книгами вы можете познакомиться в секторе читальный зал нашей библиотеки и узнать больше о славной жизни и героической службе на пользу Отечества Василия Степановича Завойко.