← Новости

23 июля 2020 г.

День морских гигантов


Море всегда манило человека своей загадочностью. Ещё более интересен подводный мир, который завораживает своей красотой и таинственностью.

Человек, восхищаясь красотами природы, не задумывался о сохранности этих богатств и на протяжении многих веков безжалостно уничтожал и разрушал природные ценности. Многие виды флоры и фауны оказались на грани вымирания. Например, киты использовались как источник дохода. В ход шло всё: мясо, кости, усы, шкура, внутренние органы.

Первой тревогу забила Международная китобойная комиссия, которая в 1982 году после 200 лет беспощадного истребления объявила, что если не остановить массовое уничтожение, популяция животных-великанов не сможет восстановиться самостоятельно.

Уже в 1986 году был введён строжайший запрет как на охоту на китов, так и на торговлю сырьём и параллельно был учреждён праздник, посвященный уникальным животным – Международный день китов и дельфинов, который ежегодно во всем мире отмечается 23 июля.

Всемирный день дельфинов и китов собирает единомышленников, которые хотят напомнить всем людям о том, что и в настоящее время истребляют таких прекрасных созданий природы. Нам нужно встать на их защиту, иначе человечество может потерять уникальные виды животных, без которых наш мир станет намного беднее.

Каждый год в эти дни природоохранные организации устраивают различные акции в защиту млекопитающих Мирового океана. Мы предлагаем вам совершить виртуальное погружение на глубину моря, чтобы узнать много интересных фактов из жизни этих прекрасных морских обитателей, услышать колыбельные песни горбатых китов и звуки общения дельфинов.

BBC: Морские гиганты ( 3 серии ) 2011, Великобритания ( Документальный )

Глубоководные киты Документальное кино Санкт-Петербург

Дельфины и киты_ обитатели океана

Дельфины в океанской синеве (2009)

Все желающие могут принять участие в мастер-классе и сделать из бумаги маленькую косатку в технике оригами.

Также вы можете поучаствовать в онлайн-викторине «Киты и дельфины: что вы о них знаете?»