← Новости

29 июня 2020 г.

«Камчадалы на сказки мастера…»


«Камчадалы на сказки мастера…»

Еще более двухсот лет назад известный землепроходец и исследователь Камчатки С.П. Крашенинников, ознакомившись с фольклором коряков и ительменов, сказал: «Камчадалы на сказки такие же мастера, как древние греки».

Человек всегда стремился понять и освоить окружающий его мир. Свои представления о Вселенной он передавал следующим поколениям в сказаниях, которые мы называем мифами. Изображая своих богов и героев, древние люди воплощали в них самые лучшие и самые благородные человеческие качества. Таким образом, непреложные нравственные истины доходят к нам через века.

1 июля 2007 года образован Камчатский край, в составе края создана административно-территориальная единица с особым статусом — Корякский округ. Административным центром Камчатского края стал город Петропавловск-Камчатский. Таким образом, 1 июля Камчатскому краю исполняется 13 лет. К этой дате и подготовлена эта выставка, для которой мы подобрали сказки народов, населяющих Камчатку. И корякские, и ительменские, и эвенские – все они здесь, листайте, знакомьтесь, читайте!

И на первых полках нашей выставки - сборники сказок и легенд, у которых нет авторов. Их передавали из поколения в поколение, из уст в уста. И только позже, в ХХ веке, их записали, собрали в книги и напечатали. И теперь можно быть уверенным, что они не забудутся, не исчезнут в глубине веков.

Сказки, которые подарили человечеству писатели-сказочники, – это литературное

наследие, объединяющее всех жителей планеты. Писатели-сказочники создавали

и создают не только волшебное средство познания мира, они приоткрывают своеобразную дверь в страну чудес, помогают поверить в чудо.

Камчатские сказки. Выставка