← Новости

19 июня 2020 г.

Познавательная страничка, посвященная памяти начала ВОВ. «22 июня 1941 – эту дату нам не забыть…»


Тот самый длинный день в году,

С его безоблачной погодой,

Нам выдал общую беду.

На всех, на все четыре года…

Этот день — одна из самых печальных дат в нашей истории. День памяти и скорби мы отмечаем 22 июня, в день, когда началась Великая Отечественная война, в день, когда на нашу страну напала фашистская Германия. 22 июня 1941 года сотни фашистских самолётов и танков, нарушив границы нашей Родины, ринулись на нашу территорию. Они поджигали деревни и города, убивали мирных жителей. Весь советский народ встал на защиту Родины, и эту войну стали называть Великой Отечественной.

В этот день на всей территории нашей огромной Родины приспускаются государственные флаги, а все мы низко склоняем головы перед погибшими, замученными в фашистской неволе, умершими в тылу от голода и лишений. Мы помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью российских солдат и офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков и детей.

Самыми трудными и страшными для нашей страны были первые дни войны: очень много погибло мужчин, женщин, детей и стариков. Почти все мужчины уходили воевать. Но не только мужчины воевали. Даже женщины и дети шли на войну. Врагу нужна была наша земля. Они хотели получить её любой ценой. Были сожжены многие и многие города, деревни и сёла. Фашисты убивали не жалея, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей.

Так началась Великая Отечественная война. Бои велись и на земле, в воздухе, и на воде. В первые дни, месяцы войны наши войска храбро сражались, но всё - таки приходилось отступать под натиском врага. Войны отступали, но не сдавались. Не теряли веру в себя, народ и Отечество. Солдаты всех родов войск шли в бой, отдавая себя без остатка: за Родину, за семью, за своих жен и детей, за мир и счастье своей страны.

Но воевали не только на поле боя. Свой фронт был и у тех, кто остался в тылу. Вся страна бросила силы на поддержку фронта и воинов. На заводы пошли работать женщины, старики и подростки, все мужчины ушли на войну. Они трудились у станков на заводах, изготавливая оружие, боеприпасы и боевые машины для фронта. Женщины выполняли всю мужскую работу, трудясь на полях в колхозах и на заводах, шили одежду для бойцов. Голодая, часто без сна и отдыха народ делал все, чтобы помочь нашим солдатам остановить врага.

И вот, поле долгих упорных сражений, настал переломный момент в ходе войны. Осенью 1942 года наши войска начали наступление, возвращая обратно родную землю. Наши войска погнали врага за границы страны, а потом пошли дальше, освобождая страны Европы. В 1945 году наши войска дошли до границ Германии и штурмом взяли главный город - столицу город Берлин! Наступила долгожданная победа! Это было 8 мая 1945 года. В нашей стране это стало известно на следующий день, 9 мая. Именно в этот день мы каждый год вспоминаем о тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над нашей головой.

Мы помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью российских солдат и офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков и детей.

…Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пускай во всем, чем жизнь полна,

Во всем, что сердцу мило,

Нам будет памятка дана

О том, что в мире было. (А. Твардовский)