← Новости

16 июня 2020 г.

#От книги к фильму. «Чучело»


#От книги к фильму. «Чучело»

Железников В. К. Чучело / Железников Владимир Карлович. – М. : Издательство «АСТ», 2017

Наверное, каждому советскому школьнику знаком фильм «Чучело» с маленькой Кристиной Орбакайте в главной роли - пронзительная картина талантливого режиссера Роллана Быкова, сценарий к которой Владимир Железников написал по своей повести. Многие справедливо считают этот фильм (и книгу, по которой он снят) прививкой от детской жестокости и травли. Судьба чудачки Ленки Бессольцевой цепляет и трогает так, что навсегда оставляет след в душе и рубец на сердце. Он не лечится и не забывается. Да и надо ли забывать?

Чучело - так называли беззащитную девочку все её одноклассники. Ленка всегда во всём искала справедливость, в отличии от её алчных и бессердечных одноклассниках, которые были, как стадо баранов, - все за Железной Кнопкой. Девочка находила лишь утешение в своём соседе по парте, который, на первый взгляд, был идеальным, не таким мальчиком. Сразу же Лена по уши влюбилась в него. За него она заступалась как могла, но для неё это обернулось в трагическую ситуацию. "Её" - чучело чуть не сожгли на костре, избивали и мучили, но Сомов так и не открыл тайну своего поступка. Потом же всё всплывает наружу и Одноклассники понимают, насколько заблуждались в Чучеле.

Детский коллектив бывает куда более жестоким, чем взрослый. Если в основе воспитания не сострадание и любовь, а страх и алчность, дети в худших качествах обязательно превзойдут родителей.

Новый школьный класс, компания во дворе или группа в спортивной секции примет внутри себя жёсткую иерархию с жёсткими законами. И если в озлобленной команде появляется чистая и наполненная светом личность, представители большинства ей этого простить не могут.

За лидерство в коллективе борются Димка Сомов и Миронова — Железная Кнопка. Когда поездка в Москву не состоялась, Миронова спинным мозгом чувствует страх Сомова и пытается опрокинуть его лидерство. Но это позже, а вот другие яркие и в то же время типичные характеры коллектива.

Лохматый — физически очень развитый, высокий и красивый юноша. Именно силы мышц даёт ему внимание и уважение в классе. Драться с ним бесполезно. И во взрослой-то жизни против мускулатуры попрёшь не всегда, а в детстве и подавно. При этом Лахматый в коллективе — не лидер.

Валька — подлый низкоранговый тип. Он меркантилен, жаден, завистлив. Дитя своей среды в самом гнилом её проявлении. Ловит бездомных собак и сдаёт на живодёрню. Бьёт маленьких детей.

Шмакова — самодовольная красивая девочка. Любит красиво одеваться, танцевать. Влюблена в Сомова как в лидера, но, обидевшись на него, легко подминает под себя неловкого простака Попова. Буквально делает его своим рабом.

Рыжий — в чистом виде шут. Чтобы обратить на себя внимание, кривляется, смеётся. В разговоре с дедушкой Лена Бессольцева отмечает этои жалеет Рыжего. Она подозревает, что Рыжий смеётся сквозь слёзы. Потому что иначе он себя проявить не знает как.

Действие происходит в провинциальном городке в нескольких часах езды от Москвы. На дворе годы застоя. В магазинах города, судя по всему, ничего нет. Дети рады возможности съездить в Москву, чтобы купить одежды и других мелочей.

Словом, обычный школьный класс. Толчки, подножки, насмешки, обидные прозвища.

В такой вот класс попадает Лена Бессольцева. Думаю, что в фильме Ролана Быкова её сыграла немножко не та актриса. Всё-таки Кристина Орбакайте была довольно подтянутой и красивой. Лена же, по повести Железникова, — нескладный подросток, худая, рот до ушей.

Она действительно была искренне рада видеть новых одноклассников. Она по природе своей — добрейшей души человек, скромная, отзывчивая. С одной стороны, ей не место в том диком мещанском лягушатнике, а с другой — она как раз и должна была своей чистотой разбавить и по возможности оздоровить эту гниль.

Как только она увидела Димку и прониклась к нему симпатией с первого взгляда, она не стала кокетничать, без ужимок и без заигрываний села к нему. Чуть позже сама предложила ему дружить. Разумеется, тем Лена сразу вызвала ненависть Шмаковой. Первая красавица в классе не могла допустить, чтобы мальчик-лидер достался не ей, а какому-то Чучелу.

Всех остальных она тоже смешит и раздражает. Чёрствые люди не могут спокойно выносить присутствие спокойной и любвеобильной личности. У них начинает свербить в солнечном сплетении, когда она рядом. А особенно их накрывает смертная тоска тогда, когда такой человек побудет рядом какое-то время и исчезает.

Причина в том, что чёрствость — это не здоровое состояние души. Грязь хочет непрерывно плодить грязь. Зараза хочет плодить заразу. Тот, к кому эта грязь не пристаёт — сильнейший раздражитель, прямо кость в горле для больных.

При этом нет безнадежно больных, просто очищение требует мощнейших волевых усилий. Но кругом такие же злые. И только какая-то Лена Бессольцева вдруг начинает маячить рядом, напоминает тебе, каким ты должен быть и мог быть, если бы захотел.

Понимаете?

Когда светлая личность приходит в толпу больных, она, как правило, жертвует собой ради всеобщего оздоровления или ради кого-то одного. Так Лена и делает, когда прикрывает Димку. Она чувствует, что он боится признаться ребятам в предательстве и проявляет сострадание, не выдаёт его.

Одним только своим присутствием такой человек не может вылечить толпу, смягчить злые сердца. Тогда он выбирает способ — удалиться. Это может быть смерть, отъезд в другой город и так далее.

Когда Лена и её дедушка сели на пароход, у всех ребят в 6 «Б» началось прозрение. Они стали мягче. Уже никто не поддержал предложение объявить бойкот Сомову. Стало вдруг понятно, что миром управляет не сила и не деньги. Железная Кнопка расчувствовалась и начала плакать. Маргарите Ивановне, классной руководительнице, тоже стало стыдно за произошедшее.

Повесть гениальная. Лена увидела чучело в своём платье, горящее на костре. Она помогла и простила Димку. Без обиды она покинула город, чтобы отдалиться от зла. Двенадцатилетняя девчонка — просто духовный гигант!

Когда же класс увидел подаренную картину, на которой была изображена родственница-двойник Лены, все почувствовали тоску и раскаяние. Каждый смотрел на картину, как на икону, и мысленно просил прощения за своё поведение с этой приезжей девочкой.

Никогда не задумывались, почему злые люди сами же распинают святых на кресте или сжигают их, а спустя время рисуют иконы с их изображениями и молятся им? Почему кто-то сначала был не нужен, а после смерти стал нужен?

https://zen.yandex.ru/media/kuznetsov_dryagin/vk-jeleznikov-chuchelo-angelskaia-dusha-v-zloi-mescanskoi-srede--5b75c6dc798ddc00a807808c

Авторские афоризмы

«…Можно презреть, наказать, помочь, но мучить нехорошо, стыдно, нельзя. Это ожесточает человека…»

«…А Шмакова тем временем считала деньги – шевелила губами, точно листья шелестели по траве. Нос у нее удлинился, она и носом помогала себе считать…»

«…И, конечно, невидимые частицы прошлого пронзят и прогреют его тело, запульсируют кровью, и он уже никогда не сможет забыть родного дома…»

«…Прощать – пожалуйста!.. Но не предателей, – ответил Николай Николаевич. – Лично я не люблю подлецов…»

Владимир Железников. «Чучело». Аудиокнига. Читают Александр Михайлов, Татьяна Аксюта, Галина Соколова, Янина Лисовская

Владимир Железников. «Чучело». Аудиокнига. Читает Татьяна Попова

Владимир Железников. «Чучело». Аудиокнига. Читают актеры театров

Владимир Железников. «Чучело». Аудиокнига. Читает Олег Исаев

Одна из самых популярных историй советского писателя Владимира Железникова, ставшая классикой для нескольких поколений россиян и жителей стран бывшего СССР. Трогательная история о девочке с добрым сердцем, которая столкнулась с безжалостностью детей. Сверстники называли девчонку «чучелом» и нередко смеялись над ней. Юной героине предстоит на себе познать всю боль предательства. Но сама она, несмотря на застенчивую натуру и скромность, в решающую минуту взяла на себя ответственность за чужой проступок.

«Чучело»

Год: 1983

Страна: СССР

Производство: Мосфильм

Режиссёр: Быков Ролан

Сценаристы: Быков Ролан, Железников Владимир

В ролях: Быков Ролан, Никулин Юрий, Крючкова Светлана, Орбакайте Кристина, Санаева Елена, Егоров Митя, Филиппова Ксения, Мартанова Марина, Толмачева Аня, Санаев Паша, Чеховской Костя

История создания фильма

«Чучело» — самый неоднозначный фильм про советских школьников. Фильм-неожиданность. Фильм-крик. Фильм, появившийся вопреки. Фильм о том, как можно переврать самые прекрасные идеи, превратив их в инструмент самоутверждения и травли.

Автор одноименной повести Владимир Железников взял острый и жестокий сюжет «Чучела» из жизни собственной семьи — подобная история произошла с внучкой писателя.

Тяжелый, серьезный, суровый, фильм все-таки не оставляет ощущения безысходности, не вгоняет зрителя в тоску, а скорее заставляет задуматься над теми проблемами, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивается любой человек.

Актерский состав

Интересно, что все дети, сыгравшие в этом фильме, вспоминают время работы над ним как чрезвычайно веселое, хотя съемки сопровождались множеством проблем и происшествий. Проблемы начались еще с подбора актеров. Творческая группа отсматривала тысячи мальчиков и девочек на главные и второстепенные роли, привлекались как самые обычные школьники, так и дети актерской среды — Филипп Янковский, Мария Миронова, Таня Проценко, сыгравшая на тот момент Мальвину в фильме Буратино, Яна Поплавская и многие другие.

Актрису на главную роль режиссер выбирал почти из 17 тысяч девочек Советского Союза. И Кристина Орбакайте первоначально пробы не прошла. «Ей с такими глазами и губами только ротой солдат командовать», — безапелляционно отрезал Быков. Но в результате именно эти глаза, этот нервный рот и создали неповторимый образ Леночки Бессольцевой. Она не просто играла, она жила своей ролью, отдаваясь ей всем своим существом.

Особенности фильма

Казалось, что против картины взбунтовались все — от чиновников до погоды. Худсовет Госкино, находившийся в натянутых отношениях с язвительным Роланом Быковым, только и делал, что искал повод закрыть картину. А позднюю осень в Тверской области, где проходили все натурные съемки картины, приходилось создавать, искусно отвоевывая каждый день у первых заморозков и снега. Кроме того, и сама главная героиня, Кристина Орбакайте, буквально в первые дни съемок сломала руку и на протяжении всего оставшегося времени снималась со сломанной рукой, вынужденная постоянно маскировать гипс.

И все-таки картина вышла на экран. Общество почти мгновенно разделилось на два лагеря. На тех, кто ругал Быкова за то, что он якобы опозорил советских детей, и на тех, кто восхищался смелым и дерзким подходом режиссера. Не было только равнодушных. Но их и не могло быть. Фильм «Чучело» — это фильм, который не может оставить равнодушным, ведь это фильм обо всем сразу: о дружбе и предательстве, о боли и счастье, о жестокости и прощении, но самое главное — это фильм о любви.

https://www.culture.ru/movies/396/chuchelo

Лекция о фильме «Чучело»