← Новости

19 мая 2020 г.

Новый взгляд на профессии!


Как могут создаваться новые специальнос­ти? Есть два основных направления. Первое – когда появляется новая специальность, которой не было раньше по «техническим» причинам. Потому что вообще никому не приходило в голову, что такое может быть востребовано или что возможно изучение технологии, которая только едва-едва изобретена.

Такова, например, специальность медицинской кибернетики. Медицинские факультеты стали появляться в университетах одними из первых. Кибернетика родом из XX века. По отдельности эти профессии осваиваются уже давно. Но не более пары десятков лет назад оказалось, что применение математических моделей и компьютерных технологий в медицине – это серьезная область, которая требует одновременно и медицинского образования и технической осведомленности.

Из той же категории – юридическая и управленческая специализация по авторскому праву и интеллектуальной собственности. Юридическая база и принципы – явление фундаментальное, не для всех стран и эпох, но как минимум для любого государства в каждый период истории. Авторское право стало проблемой и предметом пристального изучения не столь давно, но уже оказалось одним из самых острых и сложных направлений. И, с одной стороны, специалист по авторским правам должен знать правовую базу в целом, а с другой – хорошо разбираться в современной ситуации или, что важнее, понимать, как следует действовать, чтобы не путаться в терминах и на­правлениях.

Другое дело – такие новые профессии, которые требуют изучения не отдельно взятой дисциплины, а именно сразу сочетания разных специализаций. К ним относятся и разные виды менеджмента, например – ан­тикризисный менеджмент или менеджмент в сфере культурно-массовых мероприятий, которые согласуются в первую очередь с экономикой и теорией управления и включают в себя объемные курсы по праву, социологии, психологии.

Профессии специалиста по связям с общест­венностью и рекламе тоже представляют собой такую «сборную солянку», прикладные направления различных медийных специальностей – продюсер, креативный редактор и т. д.

Важный вопрос, который до сих пор не разрешен: так ли уж необходимо получать набор прикладных знаний именно в университете – или лучше научиться учиться, а азы специальных знаний постигать непосредственно на рабочем месте? Скажем сразу: правильного ответа на этот вопрос нет.

В пользу прикладных современных профессий говорит то, что знания в таком случае даются комплексные. И занятия состоят не только из тренингов на тему «Как сделать эффективный проект», но и из теоретических часов, когда вам объясняют, где, на основе чего и почему нужно создавать то или иное современное начинание. Хороший пример – специ­альности, связанные с управлением. Вроде бы кажется, что научиться организовывать команду и управлять ею можно на любом биз­нес-тренинге или на курсах повышения квали­фикации. Но современный менеджмент строится на теориях, связывающих науки об обществе и его свойствах, здесь нельзя обойтись без изучения феномена власти и понимания экономических связей, историческом обосновании ролей. Вернее, обойтись можно, но тогда почти невозможно строить стратегию. Как развивать фирму из четырех человек – в целом понятно, а вот что делать, если вы занимаетесь разработкой стратегии для крупной корпорации и под вашим начальством – человек двести, а сама корпорация существует уже лет сорок?

При этом современные специальности чаще преподаются по европейскому образцу, то есть аудиторных часов не так много и основной акцент делается на домашнюю подготовку и занятия с текстом. Это, к слову, не означает, что вы сделаетесь книжным червем. Прелесть такого обобщенного знания состоит в том, что информация может добываться из самых разных источников, не исключая и непосредст­венный опыт работы. Для работы обычно остается несколько больше времени, чем у студентов медицинской или филологической, в примеру, направленности.

Помните о том, что новые направления всегда связаны с кадровым голодом – если не в отрасли, для которой они создаются, то в научной среде, где изучают интересный предмет. А новизна кафедры подсказывает, что молодым специалистам там, вероятно, бу­дут рады. Что, в свою очередь вдохновляет студентов на учебу, а абитуриентов – на поступление.

Псковский государственный университет: https://pskgu.ru

МГЮА: https://msal.ru/content/ob-universitete/struktura/...

Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации: https://www.ucheba.ru/uz/5705

Журнал "Абитуриент" №1\2010