← Новости

19 мая 2020 г.

# Кинозал. От книги к фильму. «Тимур и его команда»


«Тимур и его команда»

Аркадий Гайдар. «Тимур и его команда»

Повесть «Тимур и его команда» – одно из самых известных произведений Аркадия Гайдара - была закончена 27 августа 1940 года, а 5 сентября первый отрывок из неё был напечатан в «Пионерской правде». Одновременно она передавалась в Москве по центральному радио. В нынешнем, 2020 году, повести исполняется 80 лет. Вполне достойный повод, чтобы вспомнить о том, как она была написана, какие фильмы были сняты на ее основе, да и посмотреть эти фильмы тоже.

Историю, положенную в основу повести, писатель не выдумал, он и сам однажды создал подобную команду и был её командиром. В повести появился и таинственный штаб на чердаке старого сарая, и сложная система сигнализации для вызова членов команды – всё это необыкновенно, романтично, увлекательно, похоже на игру. Руководил отрядом командир – Тимур, приказ которого считался обязательным для всех. Ребята привыкали к дисциплине, приучались быть наблюдательными. Когда требовалось, проявляли решительность и смелость, всегда оставались верны законам товарищества.

В то время как некоторые взрослые были уверены, что мальчишки занимаются ерундой, эти самые мальчики выполняли трудную и утомительную работу: в жару они пилили и кололи дрова, таскали воду, а по ночам оберегали сады. Тайна, которая окружала деятельность команды, свидетельствовала о том, что ребята старались не ради благодарности, не ради славы. Они считали, что жить, помогая другим, – их долг. Писателю очень хотелось, чтобы ребята заинтересовались его командой и стали подражать Тимуру.

После выхода книги о Тимуре понятие «тимуровца», помогающего людям, широко разошлось по всему Советскому Союзу.

Ни одна книга того времени не завоёвывала так быстро и так прочно симпатии детей, ни одна не обладала ещё такой силой воздействия, как книга о Тимуре. В городах и сёлах, в школах, во дворах возникали тимуровские команды. Тимуровцы выполняли самые разнообразные поручения.

В сентябре 1940 года Гайдар начал писать продолжение «Тимура…» — киноповесть «Комендант снежной крепости», которая была опубликована в январе 1941 года в журнале «Пионер». В сюжете Тимур борется с сыном капитана Максимова Сашей за звание коменданта снежной крепости. У Саши есть сестра Женя — тёзка и одноклассница нашей Жени. Саша болен — у него воспаление лёгких и высокая температура. Тимур — действующий комендант снежной крепости. Но так как Саша не может командовать, Тимур предлагает ему перемирие. А после ухода капитана Максимова на фронт, от него ещё нет телеграмм. Но тут его выручает шофёр Коля Башмаков, который, находясь в госпитале, пишет письмо. Когда письмо приходит к Максимовым, довольный Саша берёт письмо, но на конверте он увидел подпись, что телеграмма написана лично для соседки Нины. Неожиданно Саша роняет письмо, но его поднимает одноклассница его сестры Женя Александрова (дочь полковника Александрова), которая на ёлке должна сыграть звёздную девочку. Сам Саша ничего о ней не знает и просит своего друга Вовку Брыкина разузнать всё о ней. Жалея Сашу, Тимур сам сдаёт ему крепость. В конце повести все празднуют Новый год, и в самом разгаре праздника появляется капитан Максимов.

В первые дни Великой Отечественной войны Гайдар написал киносценарий «Клятва Тимура» (фильм вышел в 1942 году), который завершил своеобразную трилогию.

1941 год, незадолго до начала войны. На даче Жени всё изменилось. В сарае расположился штаб команды. Каждый занят своим делом. Симаков, Ладыгин и ещё несколько ребят таскают вёдра. К ребятам приходят письма от поклонников команды Тимура. А тут ещё Тимур видит в газете заметку о том, что все ребята будут помогать колхозу пропалывать огород. Женя отказывается, ссылаясь на то, что её сестра Ольга обещала научить её играть на аккордеоне. Гейка командует ротой. Квакин, поссорившись с Фигурой, перешёл в команду Тимура и теперь увлекается туризмом; то ходит с Женей в лес за грибами, то катается с нею на лодке. Тимур читает Фигуре отрывок из поэмы Лермонтова «Мцыри», и тот не решается тронуть его. К Ольге и Жене на дачу приезжает отец. Женя пообещала отцу позвать Тимура, но начавшаяся война помешала её планам, и полковник уезжает на фронт. Тимур делит обязанности команды: Гейке поручает управлять всем посёлком, Квакину — заняться лесом и полем, а шайке Фигуры — заниматься ночной охраной посёлка. Штаб Ольга поручила Тимуру перенести на террасу. Ольге привозят некое письмо от отца (возможно похоронку, но в книге этого прямо не говорится). Отец присылает Жене патефон, который обещал ей 22 июня, и в это время Тимур находит среди пластинок ту, на которой записан голос полковника Александрова, и даёт клятву Жене, и обещает научить её этой клятве.

В 2013-м году повесть «Тимур и его команда» была включена в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

Повесть стала основой для одноимённых кинолент 1940 и 1976 годов.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов: ru.wikipedia.org,

www.testsoch.info, library.tomsk.ru

Слушать аудиокнигу:

Аркадий Гайдар. «Тимур и его команда». Читает Олег Шубин

Аркадий Гайдар. «Тимур и его команда». Радиопостановка. Исполнитель: Театр у микрофона







«Тимур и его команда»

Премьера: 31 декабря 1940 года.

Страна: СССР

Режиссер:Александр Разумный

Сценарий:Аркадий Гайдар

директор фильма:С. Томский

оператор:Петр Ермолов

композитор: Лев Шварц

В главных ролях: Ливий Щипачев, Петр Савин, Лев Потемкин, Виктор Селезнев, Николай Анненков, Марина Ковалева, Екатерина Деревщикова, Пётр Гроховский, Николай Кутузов, Игорь Смирнов

Девочка Женя вместе со старшей сестрой приезжает на дачу. Ольга наслышана о том, что в дачном поселке есть компания хулиганов, которые не дают дачникам житья. Есть еще команда тех, кто помогает старикам, но о них разговоров меньше, поэтому Ольга почти ничего о ребятах не знает. Когда Женя знакомится с Тимуром, Ольга принимает его за хулигана и просит сестру не общаться с ним. Тимуру нравится Женя, и он готов сделать все, чтобы она поняла, что на самом деле он хороший. Когда девочка опаздывает на поезд, чтобы встретиться с папой, Тимур решается взять у дяди мотоцикл и отвезти Женю на станции, потому что времени уже совсем не осталось. Он знает, чем рискует, но не может оставить Женю в беде. Известный писатель Аркадий Гайдар сам написал сценарий к этой картине и приложил все усилия для того, чтобы зрители увидели Тимура и его друзей настоящими пионерами и помощниками.

Фильм восстановлен в 1965 году на киностудии им. М. Горького. Некоторые сцены переозвучены (например, песня о «лётчиках-пилотах», которую поёт в саду Ольга). Новая версия фильма была сокращена на 1 минуту 50 секунд. В том числе была изъята сцена, которая была снята во время съёмок по настоянию начальства. В ней Тимур и Женя въезжают на мотоцикле в ночную Москву и, пропуская перед собой колонну красноармейцев-будённовцев на лошадях, останавливаются перед памятником Сталину. Гайдар потребовал эту сцену убрать, сказав: «Я не хочу выглядеть лизоблюдом». Он был единственным писателем своего времени, кто ни разу не упомянул в своих произведениях имени товарища Сталина. Кремлёвские верхи такой изъян «простили», сделали вид, что не заметили. Однако, когда пришло время получать государственные награды, Гайдар обнаружил, что удостоен лишь самого скромного из всех орденов СССР — ордена Знак Почёта. На DVD изданы оба варианта фильма.

«Тимур и его команда»

Год: 1976

Страна: СССР

Режиссер:Александр Бланк, Сергей Линков

Сценарий:Аркадий Гайдар, Александр Бланк, Сергей Линков

Производство: Одесская киностудия

Cерий: 2

В главных ролях: Антон Табаков, Инга Третьякова, Вячеслав Баранов, Константин Леонов, Дима Пасынков, Лев Идашкин, Володя Шкаликов, Сергей Молчанов, Дмитрий Мулёв, Володя Дубровин

СССР, предвоенные годы. Дочь командира Красной армии Женя Александрова (Инга Третьякова) летом отдыхает на подмосковной даче. Там она знакомится с Тимуром (Антон Табаков), своим ровесником. Оле, старшей сестре Жени, не нравится ее новый друг. Она считает Тимура хулиганом и думает, что он оказывает негативное влияние на ее сестру. На самом же деле главный герой фильма «Тимур и его команда» возглавляет команду пионеров, которые всячески борются с хулиганской бандой под руководством Мишки Квакина (Вячеслав Баранов).

В 2014 году вышел художественный фильм «Тимур и команда» режиссёра Натальи Галузо.

«Тимур и команда»

Страна: Беларусь

Режиссер:Наталья Галузо

Сценарий:Наталья Галузо, Владимир Морозов, Денис Беспалый

В главных ролях: Александр Вергун, Злата Глуховская, Серафим Миргородский, Дарьяна Лукашова, Светлана Некипелова, Эмилия Ларионова, Валерий Шушкевич, Лилия Иванова, Сергей Олексяк, Пётр Кудряшов

Фильм рассказывает увлекательную историю десятилетнего Тимура, который на время летних каникул приезжает в деревню к дедушке Корнею. Обследуя окрестности, в сарае мальчик находит книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Прочитав повесть, мальчик решает создать свою команду для помощи тем, кто в ней нуждается…