← Новости

05 апр. 2020 г.

#нескучныйкарантин. Гуляем!


Сады, которыми можно полюбоваться виртуально

Ну до чего же хороша сегодня погода! Да вот только гулять нельзя, бережемся от коварного коронавируса. Поэтому предлагаем вам сегодня виртуально погулять по красивейшим садам и паркам мира.

Учитывая нынешнюю реальность карантина, сейчас не самое подходящее время для путешествий, но вполне возможно прямо из дома порадовать глаз виртуальным туром по шести захватывающим дух ботаническим садам со всего мира.



Усадьба Уоддесдон, Уоддесдон, Англия

Поместье Уоддесдон – замок в стиле неоренессанса, который с конца 1800-х годов был домом семьи Ротшильдов. Его первым владельцем был барон Фердинанд де Ротшильд, а последним владельцем – Джеймс де Ротшильд. После своей смерти в 1959 году Джеймс де Ротшильд покинул дом, территорию и забросил большинство коллекций. С тех пор Фонд Ротшильдов управлял усадьбой Уоддесдон, которая является одной из самых посещаемых объектов Национального фонда Британии. Сады были спроектированы бароном Фердинандом де Ротшильдом с помощью ландшафтного архитектора Эли Лайне. Потрясающе красивые интерьеры усадьбы Уоддесдон также можно увидеть здесь.


Сад Клода Моне, Живерни, Франция

Легенда гласит, что знаменитый французский художник Клод Моне решил переехать в Живерни (Франция), увидев странную деревню из окна поезда. Купив дом и землю в Живерни, Моне проявил свое видение создания живописных садов. «Водяные лилии», серия из около 250 картин Моне, были вдохновлены его садами, в том числе работама «Пруд с водяными лилиями», известная японским мостом с видом на спокойный пруд с цветами. Сад Моне был его основным источником художественного вдохновения на протяжении последних трех десятилетий его жизни, он даже писал картины после ухудшения зрения при катаракте. Когда вы закончите экскурсию по саду, то сможете виртуально осмотреть дом Моне.


Чикагский ботанический сад, Чикаго, Иллинойс

Чикагский ботанический сад, насчитывающий более 50 000 экспонатов – самый богатый среди всех общественных садов в Соединенных Штатах. И легко понять почему: сад расположен на 156 гектарах и состоит в общей сложности из 27-ми садов и четырех природных зон. Чикагское садоводческое общество, которое было основано в 1890 году, официально открыло Чикагский ботанический сад в 1972 году. По сей день оно управляет историческим садом, расположенным в городе ветров, а его владельцем является округ Лесного заповедника округа Кук. Некоторые из 27 садов включают Сад с английскими стенами, Японский сад и Центр науки о растениях. См. видео.



Гавайский тропический ботанический сад, Папайкоу, Гавайи

Гавайский тропический ботанический сад расположен на пяти гектарах и включает не только собственный сад, но и природный заповедник. Виртуальный тур показывет множество водопадов, ручьев и променадов, расположенных на тихоокеанском побережье, что, безусловно, успокаивает как глаз, так и слух. В 1977 году Дэн Дж. Люткенхаус приобрел собственность, которая впоследствии стала садом. После публичного открытия в 1984 году Гавайского тропического ботанического сада семья Луткенхаус передала собственность некоммерческому трасту в 1995 году. Ожидается, что в нем будет представлено более 2000 видов растений, в том числе более 80 видов геликоний и бромелий, не говоря уже о кокосах и манго. См. видео.


Кью Гарденс, Ричмонд, Англия

Кью Гарденс является частью Королевского ботанического сада Кью, который также включает в себя Уэйкхерст, исторический дом и сад в Западном Саксессе, Англия. Сады Кью, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположены на 131 га и имеют собственный дворец. Этот виртуальный тур также включает осмотр Двореца Кью — главного сохранившегося сооружения, известного как Голландский Дом, который когда-то был резиденцией короля Георга III и его семьи. Хотя это самый маленький королевский дворец из существующих, он все же является впечатляющим историческим домом, выполненным в стиле маньеристской архитектуры с голландским влиянием. В садах Кью и Уэйкхерст насчитывается в общей сложности около 27 000 растений, более 8 миллионов образцов растений и грибного гербария, а также банк семян, насчитывающий более 40 000 видов. См. видео.

Тбилисский ботанический сад

Его история насчитывает более трех веков. Впервые он был описан в 1671 году французским путешественником Жаном Шарденом как королевские сады, которые могли быть основаны по крайней мере в 1625 году и позже назывались «садами крепости» или «садами Сейдабада». Сады появляются в записях Джозефа Питтона де Турнефорта (1701 г.) и на карте Тбилиси, составленной принцем Вахушти (1735 г.). Разграбленный во время персидского вторжения в 1795 году, сад был восстановлен в начале 19-го века и официально признан Тифлисским ботаническим садом в 1845 году.

С 1888 года был создан центр флористики. С 1896 по 1904 год сад был расширен еще дальше на запад. Между 1932 и 1958 годами территория вокруг бывшего мусульманского кладбища была включена в ботанический сад. Однако сохранилось несколько могил, в том числе могила известного азербайджанского писателя Мирзы Фатали Ахундова (1812-1878). Центральный вход в Сад расположен у подножия крепости Нарикала. Другой, прорубленный в скале в виде длинного туннеля в 1909-14 годах, функционировал до середины 2000-х годов, когда туннель был превращен в крупнейший в Грузии ночной клуб "Гвираби". См. 3D тур.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e7b3ca44432af1a9b943c36/6-sadov-kotorymi-mojno-poliubovatsia-virtualno-5e7c6f1627ac4739966ca861

Парк Кёкенхоф в Нидерландах

Одна из вещей, с которой ассоциируются Нидерланды — это яркие поля с тюльпанами. А все потому, что здесь есть удивительный парк Кёкенхоф. Это цветочное королевство находится в городе Лиссе, в 34 км от Амстердама. Кёкенхоф по праву называют “садом Европы”, ведь только здесь можно увидеть цветы всех оттенков радуги.

Раз в год, весной, в Кёкенхофе проводится парад цветов, в 2020 году фестиваль проходит с 21 марта по 10 мая. Гости смогут полюбоваться сказочными пейзажами, цветочными экспозициями, а также насладиться уникальным цветочным шоу. В другое время Кёкенхоф закрыт для посетителей. Прогуляться по парку можно здесь:

https://www.facebook.com/visitkeukenhof/videos/143760397021829/?t=12