← Новости

20 марта 2020 г.

Я выбираю гейм-дизайн!


Главный навык, которым должен обладать гейм-дизайнер, – это умение донести свою мысль до всей рабочей группы. Зачастую гейм-дизайнеры обладают навыками 3dмоделирования, знаниями в математике, физике, программировании, а также имеют безупречный художественный вкус.

Начинают все работники гейм-индустрии свой путь в специализированных школах, колледжах и университетах. Первой необходимой составляющей являются высокие навыки программирования. Тем же, кто учится в других заведениях, не стоит отчаиваться: мы советуем изучать тематические сайты, смотреть блоги и уроки на Youtube от более опытных программистов. Если вы уже знакомы с программированием, то попробуйте для начала сделать какую-нибудь вариацию тетриса. После того как начнете «въезжать» в тему, обязательно купите или скачайте книгу Эрнеста Адамса Fundamentalsof Gamedesign.

В небольших компаниях гейм-дизайнер зачастую исполняет еще обязанности программиста и художника. Но в крупных фирмах со сложной иерархией должностей над разработкой игры может трудиться не один человек. В таких компаниях выделяют:

ведущий гейм-дизайнер. Он, как дирижер, следит за исполнением всей работы, направляет работников и генерирует идеи;

дизайнер игровой механики. Он имеет представление о том, как программный код может воплощать идеи на экране, составляет, а после следит за выполнением всех пунктов из списка требований к программистам и художникам. А еще он обязан многократно проигрывать отдельные фрагменты игры, чтобы сформировать представление, насколько его понимание игровой механики и понимание технического исполнителя совпадают;

дизайнер миссий и уровней. Из названия должности становится ясно, что такой специалист отвечает, как за содержание различных миссий и уровней, так и за контроль их создания и благополучной совместимости с основным сюжетом.

По структуре создания компьютерных игр весь процесс делится на несколько этапов:

1. Pre-production или подготовка к производству. На этом этапе составляется концепт-документ, определяет финансирование, план работ, а главное – заранее координируют работу художников (выбирают графический стиль игры) и программистов (устанавливают уровень сложности проекта).

2. Pre-Alpha. Разработчики стараются детально расписать всю игру. Сюда входит как сюжет, так и мифология мира и героев.

3. Альфа-версия. Гейм-дизайнер следит, чтобы ходу работы ничего не мешало. Создаются демоверсия игры и первые уровни, которые позже используются в презентациях. Демоверсию выкладывают на игровых сайтах, а остальной материал используют для трейлеров.

4. Бета-версия. На этом этапе игра уже практически готова. Гейм-дизайнер и группа специалистов тестирую игру и устраняют баги и несостыковки. Также вносятся последние изменения.

5. Релиз. Игра полностью готова и ждет своего выхода. Гейм-дизайнер здесь почти не задействован (только в презентациях и интервью).

6. Последний этап, который наступает после выхода игры и никогда не заканчивается, - ее техническая поддержка! Разработчики устраняют возникающие проблемы и выпускают патчи и обновления.

Университеты:

Национальный исследовательский университет "МЭИ"

Московский государственный областной университет

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

журнал "Один дома" №9\2019