← Новости

01 авг. 2019 г.

​​Афиша мероприятий на август


Дорогие читатели!

В Камчатской краевой детской библиотеке с 1 по 31 августа пройдут следующие мероприятия.

Афиша



«Мульт - салон по пятницам»

Камчатская краевая детская библиотека имени Виталия Кручины приглашает любителей сказок и мультфильмов на серию летних кинозалов «Мульт-салон по пятницам». Каждое мероприятие будет посвящено известному произведению детской литературы и его мультипликационным экранизациям в отечественном и зарубежном кинематографе. Каждая встреча будет открываться краткой экскурсией по творчеству автора и историей создания мультфильма.

Гостей «Мульт-салонов» ждут герои Татьяны Александровой, обаятельный домовёнок Кузя и его друзья, хорошо знакомые по серии фильмов «Приключения домовенка», снятых на ТО «Экран» в 1984-87 годах. Сюрпризом для маленьких кинолюбителей станут несколько версий мультфильмов по мотивам чарующих сказок Туве Янссон о Муми-Тролле, снятых в России, Польше и Японии. Достойное место среди показов займет классика из «Золотого фонда» студии «Союзмультфильм». Среди них мультипликация 1952 года по сказке Сергея Аксакова «Аленький Цветочек» режиссёра Льва Атаманова и экранизации сказки Валентина Катаева «Цветик-семицветик»: одноименный фильм 1949 года режиссера Михаила Цехановского и «Последний лепесток», снятый в 1977 году Романом Качановым.

И какой же летний кинозал обойдется без всеми любимых повестей Астрид Линдгрен о Малыше и Карлсоне, экранизированных «Союзмультфильмом» в 1968 и 1970 году и гениально озвученных Василием Ливановым (Карлсон ) и Татьяной Пельтцер (Фрекен Бок)

В завершении кинопоказа засидевшихся зрителей пригласят размяться и принять участие в интерактивных играх, литературных викторинах и конкурсах.



«У светофора каникул нет»

Оказывается, у светофоров тоже бывают праздники! Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.

Узнать удивительные факты из истории Светофора Светофорыча, главного помощника по дорожной безопасности, а заодно вспомнить перед школой правила поведения на улице приглашает Читальный зал Камчатской краевой детской библиотеки имени Виталия Кручины.

Участники познавательной программы узнают, кто написал правила дорожного движения, для чего постовому полосатая палочка и что означают его жесты, повторят правила дорожной этики. Читатели смогут создать собственные марки машин из бумаги или нарисовать эскизы автомобилей будущего, ответят на вопросы викторины, попробуют себя в роли инспектора дорожного движения, и сыграют в импровизированном дорожном театре. Закрепить полученные знания поможет настольная игра «Правила дорожного движения»



«Дружи со спортом!»

«Вдох глубокий, руки шире,

Не спешите — три-четыре!» - 10 августа в России в 39-й раз отметят День физкультурника. Этот активный праздник приходится на вторую субботу августа - самое время для упражнений и спортивных игр на свежем воздухе. Камчатская краевая детская библиотека приглашает подружиться с физкультурой и весело провести время на активной игровой программе. На шумной разминке нужно будет вспомнить

спортивные кричалки, после чего напрячь интеллект и отгадать загадки, ответить на вопросы спортивной викторины, решить кроссворды и анаграммы. Боевой дух и хорошее настроение участников создадут специально подобранные физкульт-минутки.

Игра пройдёт в сопровождении выставки книг и журналов, посвящённых здоровому образу жизни, режиму школьника и спортивному воспитанию в семье и школе.



«Гордо реет флаг России»

Ежегодно, с 1994 года, 22 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Камчатская краевая детская библиотека имени Виталия Кручины открывает книжно-иллюстративную экспозицию, посвящённую 25-й годовщине праздника. Юных патриотов и их родителей приглашают познакомиться с многовековой историей российского триколора - одного из главных символов государства.

Посетители выставки познакомятся с увлекательной наукой вексиллоло́гией, изучающей флаги, знамёна, штандарты и вымпелы. Они узнают, когда на Руси появились первые воинские знамёна-стяги - предшественники государственного флага, в каком столетии стали использовать в качестве государственного красный цвет и как грамматическая ошибка древнерусского писца привела к многолетнему заблуждению и путанице в описании флага Московского княжества. Иллюстрации исторических энциклопедий и репродукции картин русских живописцев последовательно познакомят детей с тем, как изменялся флаг в разные века, и с чем это было связано. Отдельный раздел выставки посвящён военно-морским и торговым флагам России, история которых уходит в 17 век и этикету обращения с государственным флагом.

Посещение выставки пробудит у детей интерес к истории и сформирует уважительное отношение к государственным символам Отечества.



«Мультяшная радуга»

Камчатская краевая детская библиотека имени Виталия Кручины приглашает всей семьей отправиться в мультпробег по истории мультипликации, посвящённый Дню российского кино. Профессиональный праздник кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино, ежегодно отмечается 27 августа с 1980 года. Но история его начинается ровно 100 лет назад. 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, которое возглавлял возглавлявшегося Анатолий Луначарский. В память об этом событии дата стала считаться Днем Советского кино, позднее — Днем кино России, а в настоящее время — Днем российского кино.

Участники мультпробега познакомятся с первыми анимированными фильмами Уолта Диснея, узнают о русской мультипликации 1912 года, вспомнят мудрые и трогательные фильмы мультипликатора, Народного артиста СССР Федора Хитрука и еще раз повеселятся вместе с героями современных кинопроектов «Смешарики» и «Бумажные истории». После мероприятия все желающие смогут создать галерею полюбившихся персонажей мультфильмов. Краски, карандаши и бумагу для этого доброго дела предоставят организаторы встречи.



«В стране мульти-пульти»

Мультфильмы любят все! Камчатская краевая детская библиотека имени Виталия Кручины приглашает юных любителей кино на занимательную викторину по истории анимационного кино и самым известным фильмам российских и зарубежных мультипликаторов.

Первые шаги в мультипликации сделаны задолго до изобретения братьями Люмьер кинематографа. Попытки запечатлеть движение в рисунке начались в первобытную эпоху, продолжились в античные времена и привели к появлению примитивной мультипликации в первой половине XIX века. В 1914 году американский карикатурист Уинзор Маккей создал первого в истории героя мультфильма, наделённого яркими личностными качествами — динозавра Герти. Герти, по мнению историков, стал первой настоящей мультипликационной звездой.

Использованные Маккеем приемы довёл до совершенства Уолт Дисней… и пошло-поехало!

За 115 лет мультипликация покорила человечество и породила бессчётное количество героев, которые говорят на десятках языков и путешествуют по экранам всего мира. Среди них знаменитый Микки Маус и Дональд Дак, Ёжик и Медвежонок, Белоснежка и Золушка, компания из Простоквашино и семейка Симпсонов.

Словечки и фразы из любимых мультфильмов давно превратились в крылатые выражения. Кто после сытного обеда не произносил знаменитое: «Щас спою!» из мультфильма «Жил-был пес», не требовал: «Свободы попугаям!», цитируя Кешу из сериала Александра Курляндского? Кто не соглашался, что «Счастье – это когда у тебя все дома» и «Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!», вслед за героями мультфильмов о домовёнке Кузе и Винни-Пухе?

Участников викторины ждет час смеха, «кричалок» и «вопилок». По известным фразам им предстоит узнать героев российских и зарубежных мультфильмов, вспомнить название картины, а если совсем повезёт, то и режиссёра. А сразу после викторины желающие смогут пересмотреть любимые мультфильмы и перечитать книги, по которым они были сняты.



«Синема, синема, от тебя мы без ума!»

Камчатская краевая детская библиотека приглашает на встречу, посвящённую Дню российского кино.

Профессиональный праздник кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино, ежегодно отмечается года 27 августа с 1980 года. Но история его начинается ровно 100 лет назад. 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, которое возглавлял Анатолий Луначарский. В память об этом событии дата стала считаться Днем Советского кино, позднее — Днем кино России, а в настоящее время — Днем российского кино.

Гости библиотеки познакомятся с историей мирового и российского кинематографа от немых черно-белых короткометражек до современных многомерных блокбастеров. Дети узнают названий великих кинолент и имена известных актёров и режиссёров. Но самым интересным будет путешествие в мир профессий, востребованных современным кинематографом. Среди них бутафор, звукорежиссер, сценарист, каскадер, пиротехник, специалист по спецэффектам – от искусственного тумана до компьютерной графики.

Не останется без внимания и озвучивание, без которого любой фильм будет лишь мелькающими картинками. К радости гуманитариев, престижными, требующими «тонких» настроек во владении письменной и устной речью, считаются профессии режиссёра дубляжа и укладчика текста. Благодаря им герои зарубежных фильмов говорят на русском языке. Особенностям этой важной работы и актёрам, занятым в озвучивании, будет посвящена заключительная часть встречи, после которой всех ждет веселая викторина по художественным и мультипликационным детским фильмам.




«Кино, рождённое книгой»

Показ семейного фильма «Таинственный сад» состоится в Камчатской краевой детской библиотеке имени Виталия Кручины.

Фильм снят режиссером Агнешкой Холланд в 1993 году по одноименной повести классика английской детской литературы Френсис Бернетт (1849-1824 гг.)

В этом фильме есть все, что мы любим в английской литературе: старинное поместье, чудаковатый дядюшка, запущенный сад, рано осиротевшая девочка, и дружба, которая возрождает к жизни и главную героиню, и сад. Чудеса происходят с теми, кто верит в них и в непоколебимое добро.

Повесть «Таинственный сад» опубликована в 1911 году и является одной из самых известных книг Френсис Бернетт, уступая в популярности лишь ее роману «Маленький лорд Фаунтлерой» (1881г.) Книга экранизирована в разных странах более 10 раз, начиная с 1919 года. Среди экранизаций есть кинофильмы, анимэ, телесериалы. На сцене «Таинственный сад» представлен двумя мюзиклами и оперой.

Экранизация 1993 года считается самой удачной. Польский режиссер Агнешка Холланд сняла по книге теплый, атмосферный, семейный фильм, хорошо принятый и зрителями, и критиками. В главных ролях снялись юная Кейт Маберли, известная по сериалу «Лангольеры» и Хейдон Праус, звезда английского сатирического сериала «Бунтари». Продюссером экранизации 1993 года стал сам Фрэнсис Форд Коппола.

Перед началом фильма зрители познакомятся с творчеством Фрэнсис Бёрнетт и эпохой, когда была написана повесть, а после фильма смогут обменяться мнениями.



«Легендарные мультфильмы в книгах и на экране»

Если вам уже исполнилось 6 лет, и вы любите смотреть кино и читать, приходите в Камчатскую краевую детскую библиотеку на встречу с книгами, по которым были сняты самые известные мультфильмы. На книжно-иллюстративной выставке будут представлены книги детских писателей всех стран и времен, экранизированные на студии «Союзмультфильм», ТО «Экран» и других ведущих кинообъединениях. Ряд книг великолепно проиллюстрирован художниками –мультипликаторами Владимиром Сутеевым, Виктором Чижиковым, Леонидом Шварцманом и другими.

Выставку сопровождает слайд-викторина по сюжетам популярных мультфильмов.. После ответа на вопросы викторины все желающие кинолюбы смогут посмотреть экранизации любимых сказок.

Выставка открыта в Отделе обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов.

Мероприятие приурочено к Дню российского кино(27 августа).



«Просмотр мультфильма по книге Ю. Сотника»

Мультфильм "Чудеса среди бела дня" покажут в Камчатской краевой детской библиотеке имени Виталия Кручины. Картина снята на студии «Союзмультфильм» в 1978 г. режиссером Михаилом Каменецким по сценарию детского писателя Юрия Сотника.

Брат и сестра, не желая учиться, загадывают желание, чтобы каждый, с кем они заговорят, забывал о своих обязанностях и долге. Желание сбывается - мама не идет на работу, милиционер не штрафует нарушителей, водитель не соблюдает правила, пожарник не тушит пожар…

Роли в фильме озвучивали Анатолий Папанов, Татьяна Пельтцер, Вячеслав Невинный и другие звезды советского кино.

Показ в рамках программы летнего чтения «Летняя Тилимилитрямдия".приурочен к 105-летию со дня рождения Юрия Сотника (1914-1997 гг.) и Дню российского кино (27 августа).