08 мая 2019 г.

Удивительное место с необыкновенным экскурсоводом!


6 мая 2019 года для учащиеся 2 «б»СШ № 15 в рамках краеведческого образования сотрудниками читального зала была организована экскурсия «Полезные ископаемые Камчатки» в геологический музей – удивительное место с необыкновенным экскурсоводом! Нашим проводником в богатый мир камчатских недр стал геолог и популяризатор науки Горбач Александр Афанасьевич, обладающий удивительным даром – читать историю в камне и рассказывать о ней.

Экскурсия началась у огромной рельефной карты камчатского полуострова. Ребятам показали, где высаживались первооткрыватели Камчатки, рассказали о том, что наш полуостров является зоной молодого вулканизма, о его многочисленных вулканах и новых минералах, неизвестных науке.

Экспонаты музея размещаются в трех залах. В первом из них расположена богатая коллекция минералов, причем не только со всего бывшего СССР, но и из зарубежных стран – Китая, Чехословакии и др.

Во втором зале собраны образцы руд многочисленных месторождений и проявлений, отражающие современное состояние минерально-сырьевой базы Камчатского края.

В третьем размещены образцы горных пород, которые участвуют в геологическом строении нашего полуострова, собрана интереснейшая коллекция продуктов деятельности камчатских исполинов.

В музее представлен огромный материал, дающий полное представление о геологическом строении полуострова, его минеральных богатствах и истории геологических исследований. Очень многие образцы появились в музейной коллекции благодаря кропотливой работе геологической службы полуострова, самым ярым энтузиастом которой и является Александр Афанасьевич. Он щедро делился своими находками, своими мыслями, своим временем с подрастающим поколением, а его увлеченность настолько заразительна , что дети, выйдя на улицу, стали искать необычные на вид камни.

Все участники экскурсии получили в подарок не только полезные и увлекательные знания о камчатской земле, но и осколки вулканического стекла (обсидиан), которые будут радовать школьников и напоминать о встрече с этим замечательным человеком еще многие годы.