08 мая 2019 г.

Читать, знать, помнить...


В преддверии Дня Победы в нашей библиотеке прошли мероприятия, посвященные этой великой дате. С каждым годом всё дальше и дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны. В живых осталось мало ветеранов. Но мы не имеем права забыть то, что происходило в стране в огневые сороковые. Многие нынешние ребята знают о Великой Отечественной войне только по фильмам и книгам. Но мало кто из них задумывался, как, каким образом книга помогала солдатам на фронте или труженикам в тылу? Из рассказа специалиста отдела массовой работы: « И книга тоже воевала» гостям мероприятия узнали, что война для книг началась не 22 июня 1941 года, а 10 мая 1933 года. В этот день студенты Берлинского университета выносили книги из библиотеки, складывали и сжигали их. Дни и ночи пылали на площадях Германии костры, в которых горели книги. И всё это делалось «для блага немецкого народа». На самом деле фашисты добивались того, чтобы целая нация разучилась думать, забыла об идеях добра и человеколюбия. Тех, кто читает только то, что пишут нацистские газеты, легче послать завоевывать чужие земли, убивать, грабить. Если фашисты боялись книг и уничтожали их, то для русских солдат, вставших на защиту Родины, книги стали олицетворением духовной силы и могущества родной земли. Вот почему в солдатских вещмешках лежали томики А.Пушкина, М.Лермонтова, Л.Толстого и других замечательных русских поэтов и писателей. Книги рассказывали бойцу о героическом прошлом России, воспевали красоту родной земли, учили добру и милосердию.

Старшеклассники узнали, что и в это тяжелое для всей страны время не прекращался выпуск литературы для детей. Дети военной поры как могли помогали взрослым приближать победу, и очень часто вдохновителем и организатором их начинаний была именно книга.

Для младших школьников школ № 36 и 11 города состоялась слайд – презентации «Четвероногие герои», посвящённая животным-участникам Великой Отечественной войны. Ребята слушали и плакали, когда из рассказа узнавали, как погибали собаки-подрывники, а собаки-санитары спасали раненых, были среди них и собаки-связисты, и саперы, и десантники, и ездовые, и даже диверсанты. И как партизаны приручали и использовали лосей для перехода линии фронта. Победу завоёвывать помогали кошки, верблюды, лошади, олени, и даже дельфины. История о сизом голубе под номером «48», который спасая отряд разведчиков во время полета, был атакован натасканным для этих целей фашистским ястребом, был ранен, но голубю удалось уйти. На голубиную станцию он прилетел и буквально упал под ноги дежурному рядовому солдату. Голубь был ранен, тяжело дышал, одна лапка была сломана. Дети с облегчением вздохнули, узнав, что после передачи в штаб донесения, голубь был успешно прооперирован ветеринарным врачом. На экране появлялись фото тех лет с героями-братьями нашими меньшими. И трудно представить эту победу без красивых и благородных животных.

Накануне праздника хочется поздравить наших дорогих ветеранов, прабабушек и прадедушек, бабушек и дедушек с их праздником, а лучшим знаком внимания будет открытка к 9 мая, сделанная своими руками.

И сотрудником отдела массовой и кружковой работы для учащихся начальных классов был проведен мастер-класс по изготовлению открыток для ветеранов.

В начале встречи ребята в доступной форме услышали рассказ о том, почему для нас так важен этот праздник, что символизирует георгиевская ленточка, как в нашей стране празднуется День Победы, что такое парад и почему в этот день принято дарить цветы ветеранам и расцвечивать небо праздничным салютом. После небольшого экскурса в историю,

дети из разноцветной бумаги, картона, составили яркую, красочную поздравительную открытку. Работы получились яркими и разнообразными.