06 мая 2019 г.

Детство за колючей проволокой


В этом году празднуется 74-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Каждый год проводятся мероприятия, посвященные этому великому событию. На основе актуальности данной темы было составлено данное методическое пособие.

Пособие состоит из двух частей: книги о детях-узниках концлагерей, и фильмы о детях-узниках концлагерей.

Пособие предназначено в помощь педагогам, студентам педагогических вузов, а также тем, кому небезразлична патриотическая составляющая воспитания подрастающего поколения.

Концлагерь. Это слово у любого нормального человека ассоциируется с фашизмом, массовыми смертями, геноцидом, издевательствами над невинными людьми, чудовищными экспериментами над узниками. Так что же происходило в этих лагерях, построенных гитлеровцами во время Второй мировой войны на оккупированных ими территориях?

Концентрационный лагерь, по мнению фашистов, - своеобразное чистилище, избавляющее человечество от нечистых наций. То есть место, где проводилась, как они говорили, гигиена общества. Как вы догадываетесь, себя, немцев, они считали самыми лучшими и достойными, а нечистыми – евреев, цыган, русских, белорусов, поляков и многих других.

Мир до сих пор содрогается, вспоминая об ужасах последней войны. Тяжкие испытания, выпавшие на долю взрослых, прошедших застенки концлагерей, не обошли стороной и детей. Самые страшные их детские воспоминания связаны с 1941-1943 годами, когда фашисты бесчинствовали на оккупированных территориях: расстреливали мирное население, сжигали в собственных домах и сараях, сгоняли на принудительные работы. Детей увозили вместе с родителями – кого в концентрационные лагеря, кого на принудительные работы в Прибалтику, Польшу, Германию или Австрию. И еще долгие годы после войны люди, по чужой недоброй воле ставшие заложниками колючей проволоки, скрывали прошлое, боясь не то что говорить, но даже думать о том, что с ними произошло. Ведь многих ждало обвинение в измене родине и очередной этап, теперь уже в сталинские лагеря. Дети-узники не были исключением, на них тоже распространялся позор измены.

У них не было детства, но и в зрелые годы прошлое не отпускало их. Пережитые в раннем возрасте унижения, страх, бремя непосильного труда и обретенные вследствие этого болезни не могли обеспечить им полноценной жизни.

У фашизма нет возрастного ценза. На всех ставились ужаснейшие опыта, все подвергались расстрелу и сожжению в газовой печи. Был отдельный концентрационный лагерь для детей-доноров. У детей забирали кровь для нацистских солдат. Большинство ребят умирало из-за истощения или нехватки крови. Установить точное количество убитых детей невозможно.

Дети без детства. Несчастные жертвы губительной войны. Помните об этих мальчиках и девочках, они также подарили нам жизнь и будущее, как и все пострадавшие во Второй Мировой. Просто помните.

Детство за колючей проволокой