04 апр. 2019 г.

Камчатка глазами писателей Е. Пастернак и А. Жвалевского


Пять дней на Камчатке

Никогда не смотрите прогноз погоды на Камчатке — смысла никакого. Все было не так. Обе обещанные пурги не состоялись, хотя ветер в день прилета был сильный. Огромный Боинг 777 при посадке ощутимо махал крылышками.

И смотреть погоду нужно не в Петропавловске, а в Елизово, где аэропорт. Разница принципиальная.

Петропавловск-Камчатский — город уникальной топографии. Это как Хайва, только на севере, все время по серпантину. Но тут еще снег. Много снега. Очень много снега. Собственно, я не очень понимаю, что останется от города, когда это все растает.

Снежные отвалы застят солнце и занимают тротуары.


А еще тут посыпают дороги черным песком с берега Тихого океана.

Поэтому грязь тут не грязь, а океанический песок. А сугробы хочется укусить, потому что больше всего они похожи на слоеный творожный торт. Правда, с песком.

Из-за того, что Петропавловск состоит из сопок, погода в нем разная. Везде.

В одной точке города ветер сдувает голову и невозможно открыть входную дверь в отель. Правда, невозможно. Сил не хватает. В это время за углом можно загорать.

В первый же вечер мы собрались в Паратунку, выехали на трассу и поняли, что никуда не доедем. Ветер двигал машину. Вернулись в город, там тихо. Но ночью я пару раз просыпалась от того, что мне казалось, что птица влетела в стекло. Просто порыв ветра. Тот самый ветерок, который ласково треплет за окном арматуру.

— Землятресения? — камчадалы пожимают плечами. — Каждый день. Просто мы не все чувствуем. Это все страшилки для туристов. Если что, станьте в дверной проем.

Веревочная лестница в номере, окна и двери в укрепленных коробках и полная расслабленность местных жителей.

У них каждый день землетрясения и живые домашние вулканы.

На вулканах открываются фумаролы (я выучила это слово), если захочешь там присесть, то под попой шевелятся камни.

Очень живая там природа. Очень.

И я не понимаю, почему не страшно. Скорее всего, потому что местные жители спокойны как удавы. А может быть потому, что есть иллюзия, что такая красота не может причинить зла.

Если у тебя есть домашний вулкан, то ты Маленький принц. Утром выглядываешь в окно, проверяешь как он там. Стоит? Как себя чувствует? Не надо ли чего?

Благо, времени вагон. Сон с такой разницей во времени — всегда немножко героизм. Заставляешь себя спать усилием воли. Часов в пять утра сдаешься и идешь смотреть рассвет над вулканом. Или вулканы на рассвете. Шоу не повторяется, так что каждый раз с открытым ртом и остывшей чашкой чая.


Эта фотография, наверное, самое яркое впечатление от Камчатки. Как видите, вулканов нет. Хотя в городе ясно и солнце. Как можно их спрятать?

На самом деле до вулканов больше 30 километров, это кажется, что они совсем рядом. И, конечно, фотографии не передают их масштаб и величие.

А это самый красивый рассвет.


Горячие источники

Я не фанат бассейнов. И я не собиралась.

Но это, правда, здорово. Вода 37°, на улице небольшой минус. Над водой пар, голове не холодно. Выскочить пофотографироваться вообще никакого героизма. Зато вокруг снег и сопки и вид из воды прекрасный.

Да, а ранний подъем оказался очень на руку. Полчаса мы были в бассейне в полном одиночестве.

Ну, и лучшая надпись


Дело в том, что у катка и бассейна общий гардероб и общее кафе. Но соблазн, конечно, велик… Нырнуть на раздеваясь.



Сивучи

История как в Сан-Франциско. Приплыл сивуч, отжал себе место в черте города, на территории рыбоперерабатывающего завода.Его стали кормить, он привел друзей. Интересно, что это холостяцкие посиделки. Сивучи в Красной книге. Так что их холят и лелеют.


В такую погоду им очень жарко. Они валяются, разомлевшие. От сивучей валит пар.

Памятник лисе

Я не могла пройти мимо.

Смотровые площадки

Особенности весны на Камчатке в том, что из города не выберешься. Поэтому окрестности можно обозревать со смотровых площадок.

Я понимаю людей, влюбленных в Камчатку. После нее мир кажется пресным. Виды со смотровых немножко из серии: «Так не бывает».

Самая высокая точка города — Мишенная сопка. Ползти вверх примерно полчаса, но виды открываются такие, что шла бы и шла.

Павел Калмыков знал куда нас вести. Потому что на этих фото масштаб вулканов хоть немного передается.

А это вид уже с самого верха и на Авачинскую бухту. А на том берегу опять вулкан. А нижнее фото с видом на Тихий океан. Авачинская бухта надежно защищает Петропавловск от всех океанских неприятностей. Но открытый океан совсем близко.


А это опять про снег. Дорожка на смотровую площадку. Вы видите перила, которые еле торчат из-под сугробов.

Пляж

Да, пляж. Нет, тут не купаются даже летом, ездят на океан. Звучит красиво, правда?

Но на пляже Авачинской бухты очень красиво. И совсем нет ветра. И можно собирать обкатанные морем стеклышки и фотографировать красивые камни.

Белый снег, синие море и небо, зеленые камни. Все цвета с перехлестом. Все слишком. Но красиво-то как!

Икра и рыба

Красная икра бывает разная. Не, не в смысле, вкусная и не вкусная. Она, правда, разная. И жизнь нас, конечно, к такому не готовила…


И фантастически вкусная рыба. Я вообще рыбу не люблю. И то, что все пять дней я питалась именно ей, говорит о многом.


Библиотеки и читатели

А ведь на самом деле мы на Камчатку ездили не вулканами любоваться, а на Неделю Детской книги по приглашению Камчатской краевой детской библиотеки им. В. Кручины.

И у нас была довольно насыщенная программа: встречи и с подростками, и с библиотекарями.

Наши книги в библиотеках Камчатки знают и любят. Это ужасно приятно. Все время думали, что это невероятно — нас читают на другом конце Земного шара.

Что касается книжных магазинов, там ситуация не такая радужная. Подростковой литературы как отдельного сегмента нет вообще. Общий шкаф с детскими книгами, и выбор крайне ограничен. Можно порадоваться за «РОСМЭН», их книги есть. А вот проблемной подростковой литературы нет как явления. К нашему приезду наши книги привезли, но у меня сомнения в том, что их быстро продадут, потому что похоже, читатель-подросток в принципе не приучен ходить за книгами в магазины. Отдельные слезы по поводу того, что в Петропавловске два книжных магазина. И, по-моему, больше на полуострове книжных магазинов нет.

Подростки на Камчатке очень хорошие. Нас пугали, что они северные дети, то есть закрытые и не улыбчивые. Нет.

И улыбчивые, и разговорчивые, и вопросов у них много. Стесняются вначале, но они везде вначале стесняются. Очень обидно, что несмотря на интернет, отдаленные регионы все равно очень мало знают про современную литературу. «Дом в котором…» никто из подростков не читал и даже не слышал. Хотя книга в библиотеке есть. Про Павла Калмыкова мало кто знает, хотя, как мне кажется, он там должен быть «кумиром молодежи» (с).

Очень расстроили студенты. Они, по-моему, вообще ничего не читают. Но тут сработал эффект того, что школьники к нам на встречи приходили добровольно, а к студентам мы приехали в ВУЗ, и там кого загнали.

Вот пишу все это и боюсь, что меня поймут неправильно. Я не ругаюсь и не критикую. Я переживаю. И объясняю, что при прекрасных людях, которые живут и работают на Камчатке, там (как и везде) дикая проблема с информацией.

И проблема не в том, что информации нет. Интернет-то есть. А в том, что подросткам и их родителям не приходит в голову ее искать.

И я очень надеюсь, что за эту неделю мы много наговорили. У нас было две встречи с библиотекарями (полные залы оба раза), где мы почти два часа оба раза рассказывали-рассказывали и рассказывали.

Сейчас я жалею, что говорили, в основном, про себя и про свои книги. Надо было устроить глобальный ликбез по современной литературе. Но, наверное, не все сразу.

И ссылку на сайт всем давали, а там, в разделе «Что еще почитать?» у нас 250 современных книг. Кстати, эта цифра везде вызывала изумление:

— Сколько???

У подростков округлялись глаза.

Да, дорогие, нас много. И мы приглашаем вас в прекрасный мир современной литературы.

Так что огромная благодарность краевой детской библиотеке Петропавловска-Камчатского. Я уверена, они пробьют эту стену.

Перелеты

И напоследок, лайвхаки длинных перелетов.

У нас была очень длинная пересадка в Шереметьево, из Минска вы вылетали в 5 утра, то есть по сути ночь не спали. Андрей придумал гениальное — заказать гостиницу в Шереметьево на 6 часов. И на самом деле 4 часа сна в горизонтальном положении очень помогли.

По-прежнему, воротник Шантца мое все. Гораздо удобнее подушки вокруг шеи.

Из вещей, обязательных с собой: крем для рук, гигиеническая помада (очень сухой воздух).Я не склонна к отекам, но компрессионные гольфы купила и на долгие перелеты надеваю. И стараюсь вставать, бродить, приседать.

Тапки. Мягкие, удобные.В российских самолетах не такой дубак как в американских, поэтому теплые вещи можно не брать.

В Аэрофлоте дают плед, подушечку, бумажные тапки. Кормят вкусно и много.

И Камчатка на самом деле не так далеко. Всего 9 часов — и вы среди вулканов. Лично меня эта мысль будет согревать. Я скучаю...

Источник Автор статьи Евгения Пастернак