24 янв. 2019 г.

75 секунд тишины...


Есть в нашем календаре даты, навечно вписанные в летопись истории. Такой датой является 27января, день полного освобождения города Ленинграда от блокады (1944 год). Блокада Ленинграда — одна из самых ужасных и самых мужественных страниц истории второй Мировой войны. Нет в мире такого человека, кто не слышал бы о героической стойкости ленинградцев, ценой собственных жизней защищавших город 872 дня и ночи.

24 января 2019 года, в год 75 годовщины освобождения города, в Камчатской краевой детской библиотеке им. В Кручины в рамках мероприятий библиотечной Недели памяти прошла акция «75 секунд тишины», в которой приняли участие студенты колледжа технологии и сервиса города Петропавловска-Камчатского, студенты политехнического техникума, подопечные Петропавловск-Камчатского отделения «Союз пенсионеров России» и Реабилитационного центра, а так же все желающие жители города.

Началась встреча интерактивной презентацией, с помощью которой зрители увидели город тех лет, старые фотографии, документы, свидетельствующие о событиях того времени.

Всё меньше остаётся защитников Ленинграда, но живы дети блокады. Не было и, дай бог, никогда больше не будет на земле детей, которым придётся пережить то, что пережили эти дети. А в нас, вместе с нашими сердцами, пусть всегда стучит Ленинградский метроном и звук его будет слышен всем последующим поколениям. Минутой молчания почтили гости библиотеки всех погибших и умерших.

Существуют темы, актуальные только в определенное время, и темы «вечные», которые привлекают внимание режиссера и зрителя вне конкретных отрезков времени: любовь, смерть, война. Спектакль «Жил был мальчик», который увидели зрители в постановке учащихся отделения «Музыкальный театр» детской музыкальной школы № 1, под руководством преподавателей Зои Серафимовны Зверовщиковой и Людмилы Сергеевны Игнатенко, был посвящён 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады всем тем, для кого 27 января 1944 года навсегда останется Днём Победы Ленинграда. Спектакль был поставлен по ленинградскому блокадному дневнику ребенка, который жил со своей мамой и младшей сестрой. Поэтому невозможно было сдержать слез, видя, как дети играют его.

Осажденный город стоял горделиво и неприступно как скала. Во время артобстрелов, непрерывных бомбардировок, голода, холода, болезней погибло около 642 тысяч человек, но ни один не сдался, предпочитая умереть свободными за Родину, чем оставаться в живых предателем. Блокадники, от грудного ребенка до седого старца — пример героического мужества, вписанный в летопись нашей истории.
486 человек получили звание Героя Советского Союза, 8 из них — дважды, более 1,5 миллиона человек получили медаль «За оборону Ленинграда». Единственный раз за время войны в стране прогремел салют, в 20 часов 27 января 1944 года, в честь освобождения могучего города-исполина.