← Новости

09 янв. 2019 г.

Рождественские посиделки в библиотеке


Рождество Христово – это замечательный праздник не только для детей, но и для взрослых. В сердце каждого останется рождественское настроение, надежда на то, что сбудутся все мечты и пожелания, что все будут здоровы и счастливы.

4 января в рамках рождественских мероприятий в Камчатской краевой детской библиотеке прошли Рождественские посиделки, которые организовали и провели сотрудники библиотеки. В этот день двери библиотеки были открыты для всех желающих.

Встречали читателей сказочные герои в ростовых куклах, с которыми можно было устроить фотосессию. Любимые Вол и Заяц, Медведь и Клоун провожали гостей праздника в актовый зал,

где их встретила хозяйка Зима. Сюрпризы и зимние забавы ждали в этот день не только детей, но и их родителей, тем более гостями посиделок стала ассоциация многодетных семей Камчатки, подарки которой предоставило местное отделение партии Единая Россия, а так же воспитанники Камчатского центра социальной помощи семье и детям с родителями, бабушками и дедушками.

На правах хозяйки этого времени года, Зима предложила в канун праздника весело отдохнуть. А лучший отдых – это, конечно же, игра. Январь месяц- середина зимы. Читатели узнали, что январь ещё называю ломоносом, т. е. «береги свой нос». И начался праздник с игры, которая так и называется «Примёрзли». И взрослые, и дети с удовольствием «примерзали» шуточно друг к другу. А еще они вспоминали, чем можно украшать елку, отгадывая новогодние загадки, и собирали снеговиков. Взрослые с удовольствием участвовали в конкурсе «Музыкальный сапожок», вытаскивали из него одну строчку из новогодней песни, а потом хором продолжали петь её. Так получилось новогоднее караоке.

Накануне Рождества и в день праздника в старину одевались во все новое, да ещё и переодевались по нескольку раз, чтобы весь год были обновы. Вот и наши гости доставали из большого мешка парики, головные уборы, костюмы, и надевали на себя, так получился карнавал новых костюмов. А потом все ряженые встали в один круг и водили рождественский хоровод.

На Руси считалось, что в святочную неделю исполнялись самые заветные желания. Святки являются временем отдыха, игр, развлечений, гуляний и гаданий. Вот и наши гости в этот день гадали вместе с Зимой. Наши юные читатели пока еще дети, но скоро они вырастут и будут заниматься каким-то делом, получат образование и станут где-то работать, а кем они будут, это мы и узнали во время гадания. Из мешочка читатели доставали картинки с изображение профессий.

Вместе с родителями, в этот день наши читатели совершали полет на метлах, бросали снежки и плели плетень, вспоминая старинные традиции празднования Рождества на Руси.

Праздник продолжился игротекой, которая проходила в читальном зале библиотеки. Ребята вместе с волонтерами смогли поиграть в настольные игры, предоставленные нашими партнерами, магазином «Бархатята».

Весь день в библиотеке прошел в праздничной и теплой обстановке, а на прощание ребята получили конфеты, которые оставил для них Дед Мороз.