«Жизнь, отданная науке»: краеведческий дайджест

Георг Вильгельм Стеллер - знаменитый немецкий естествоиспытатель, человек неутомимой энергии, внёсший своими исследованиями значительный вклад в российскую и мировую науку.

Все научные исследования Стеллер выполнил в России, будучи адъюнктом Императорской Академии художеств и наук. Известен своим участием во Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга (1737—1742), первый европейский исследователь природы Камчатки и северо-западной части Америки.

В России он приобрел славу биолога мирового значения. Здесь трагически закончился его жизненный путь и посмертно были изданы его главные труды. Однако систематическое исследование его научного и эпистолярного наследства началось сравнительно недавно. В некоторых русских изданиях его называют также Штеллером, но лучше писать его фамилию Стеллер, тем более что именно так он подписывал по-русски все свои донесения в академию.

Последние годы наблюдался огромный интерес к творчеству Г. В. Стеллера как в России, так и за рубежом. Было много публикаций архивных материалов самого Стеллера и документов, освещающих различные аспекты его деятельности, а также специальных статей, посвященных его творчеству.

Методическое издание является сборником материалов для работы по краеведению, в помощь руководителям детского чтения.

«Жизнь, отданная науке» : краеведческий дайджест / КГБУ «ККДБ им. В. Кручины» ; сост. А. Н. Глухова ; отв. за выпуск Е. А. Абрамкина. – Петропавловск-Камчатский, 2020. – 14 с.

Материал краеведческого дайджеста

Дата размещения: 21 июля 2020 г.