«Камчадалы на сказки мастера...»: аннотированный список литературы

Более двухсот лет назад известный землепроходец и исследователь Камчатки С. П. Крашенинников, ознакомившись с фольклором коряков и ительменов, сказал: «Камчадалы на сказки такие же мастера, как древние греки».

Человек всегда стремился понять и освоить окружающий его мир. Свои представления о Вселенной он передавал следующим поколениям в сказаниях, которые мы называем мифами. Изображая своих богов и героев, древние люди воплощали в них самые лучшие и самые благородные человеческие качества. Таким образом, непреложные нравственные истины доходят к нам через века.

01 июля 2007 года был образован Камчатский край, в составе края создана административно-территориальная единица с особым статусом — Корякский округ. Административным центром Камчатского края стал город Петропавловск-Камчатский. К этой дате и подготовлен обзор, для которого мы подобрали сказки народов, населяющих Камчатку. И корякские, и ительменские, и эвенские – все они здесь, листайте, знакомьтесь, читайте!

Список книг составлен на основе фондов Камчатской краевой детской библиотеки им. В. Кручины. Материал будет полезен как библиотекарям и учителям, так и родителям, и детям разных возрастов, всем, кто интересуется фольклором коренных народов, живущих на Камчатке.

«Камчадалы на сказки мастера...» : аннотированный список литературы / КГБУ ККДБ им. В. Кручины ; сост. С. К. Маслова ; отв. за выпуск Е. И. Абрамкина. – Петропавловск-Камчатский, 2020. - 19 с.

Материал аннотированного списка PDF

Дата размещения: 23 июня 2020 г.