30 окт. 2018 г.

Лет легендарных перекличка


В читальном зале 26 октября прошла вторая часть комплексного мероприятия, посвященного 100-летию со дня создания ВЛКСМ «Лет легендарных перекличка».

Слушатели узнали об истории комсомола на Камчатке, о жизни и деятельности Виталия Михайловича Кручины (1890–1924 гг.) создателе камчатской комсомольской организации.

Он был из тех людей, кого называют первыми. Пламенный революционер, коммунист, секретарь Камчатского губернское бюро РКП (б), комиссар штаба войск Охотско-Камчатского края, поэт и журналист. Проработал на полуострове недолго, с декабря 1922-го по ноябрь 1924 года, но внёс большой вклад в историю Камчатского края.

Более года, с 1 января 1923-го, он возглавлял главную камчатскую газету — «Полярную звезду», выступая литературным сотрудником, корректором и карикатуристом в одном лице. Сам писал фельетоны, стихи, очерки.

В. М. Кручина ушёл из жизни молодым, но память о нём жива. В его честь названы камчатские улицы, его имя носит наша библиотека.

Памятник в виде комсомольского значка – черная гранитная плита, перед которой на постаменте установлен бронзовый бюст В. Кручины, куда каждый год в день рождения камчатского комсомола – 8 июля приходят люди почтить память о нём.