11 окт. 2018 г.

10 октября


Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств. К этому Дню, отмечаемому ежегодно 10 октября, издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении. Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего сообщества. Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму, что нередко заканчивается совершением преступлений или суицидами. Причем, большинство людей, страдающих от психических расстройств, не имеют доступа к необходимому им лечению. Поэтому одной из главных задач Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их. А иногда чтобы восстановить психическое здоровье, достаточно просто хорошо выспаться,

День Колумба в США

12 октября 1492 года итальянский (по некоторым источникам — испанский) мореплаватель Христофор Колумб высадился в Новом свете — в этот день экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, что впоследствии было принято за официальную дату открытия Америки. Хотя в большинстве других американских стран День Колумба (ColumbusDay) отмечается 12 октября (что логично и оправданно), в Соединенных Штатах он отмечается во второй понедельник октября. Это событие довольно противоречиво, потому что поселения европейцев в Америке привели к исчезновению истории и культуры многих коренных народов материка. Впервые массово в США этот праздник отметили в 1792 году – в честь 300-летия открытия Америки. И тогда же в Балтиморе был установлен памятник мореплавателю, а еще через 100 лет, к 400-й годовщине этого события, статуя Колумба была установлена в Нью-Йорке, и президент США Бенджамин Гаррисон призвал американцев сделать этот торжественный для страны день праздником. Хотя по разному и неофициально он и так отмечался многими штатами и американскими сообществами долгое время, пока в 1937 году не был объявлен официальным государственным праздником по всей стране, и его празднование было установлено на 12 октября. Однако в 1971 году американский Конгресс принял решение о праздновании Дня Колумба во второй понедельник октября. В настоящее время в этот день население США празднует годовщину открытия своей страны, посещая праздничные церковные службы и другие мероприятия. В некоторых городах проходят специальные службы, парады и большие торжественные церемонии. Большинство празднований сосредоточено вокруг итало-американских сообществ. День Колумба является общественным выходным во многих частях США, но в некоторых штатах, например, в Калифорнии, Неваде, Гавайи, день не отмечается. Государственные учреждения и школы, как правило, закрыты, но коммерческие организации могут работать. Над правительственными зданиями поднимают государственный флаг США.

Савватий Пчельник

По старому стилю: 27 сентября В этот день отмечается память Савватия Соловецкого — преподобного Русской православной церкви и основателя Соловецкого монастыря. Савватий принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, но вскоре перебрался на остров Валаам, чтобы вести среди иноков более строгую жизнь. Даже тамошнюю братию он удивлял своим терпением и смирением, а также стремлением к полнейшему уединению. Узнав, что на Белом море, в двух днях плавания от берега, есть большой и пустынный остров, Савватий покинул Валаамский монастырь и отправился туда. Сопровождать его вызывался инок Герман, до того времени одиноко живший в лесу. Старцы прибыли на остров, где водрузили крест и поставили келью. Впоследствии, уже после смерти Савватия, здесь поселились другие отшельники, и постепенно возник монастырь, получивший название Соловецкого. На Савватия заканчивались Пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети. У русского народа существовало множество поговорок и пословиц о пчелах и их главном продукте — меде. Среди них такие: «Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед»; «Бортник горек, да мед его сладок»; «Масло сластно, а мед лучше»; «С медом и ошеметок съешь». Упоминали мед и в шутках: «Наша невестка все трескает: мед и тот жрет». Верили, что на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в теплые края. Про нее говорили: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает». Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом. Говорили, что все сделанное сегодня не пойдет на пользу.

Источник: http://www.calend.ru/event/5355/
© Calend.ru