08 окт. 2018 г.

Марк Бернес


Марк Бернес (1911 – 1969)

Бернес Марк Наумович - актер и певец Советского Союза. Это очень популярная и известная личность эстрады СССР. Творчество Марка Бернеса очень разносторонне, в своих песнях он воспевал былые заслуги народа и настоящие. За свою жизнь актер успел сняться во многих картинах, его роли полюбились большому количеству зрителей. Песни Марка Бернеса и вовсе стали фундаментом для всей отечественной музыки.

Родился Марк Наумович в маленьком городке Нежине, который находится на Украине, в Черниговской области. Дата рождения - 8 октября 1911 года. Настоящая фамилия - Наумов. Семья Марка Бернеса не отличалась практически ничем от большинства семей того времени. Папа - служащий в организации, занимающейся сбором утильсырья, мама - обычная домохозяйка.

Биография Марка Бернеса достаточно разнообразна и насыщенна. Когда будущему артисту исполнилось пять лет, семья отправилась жить в Харьков. В этом городе мальчик получал первичное образование, а также начал проявлять интерес к театру и кино. Став юношей, Марк начал ходить на занятия в театральном техникуме. В те же годы Бернес впервые попробовал себя на сцене, играя преимущественно роли второго плана.

В семнадцать лет молодой артист решает отправиться в Москву. В столице он устраивается статистом в несколько театров, не исключением стали Малый и Большой. Именно с этого момента, можно сказать, начинается биография Марка Бернеса как актера.

Особую популярность Бернесу принесли картины о войне. Многим зрителям запомнился известный фильм "Два бойца", в котором прозвучала известная песня "Темная ночь". Марка Бернеса теперь стали узнавать не только как непревзойденного актера, но и как отличного певца. Фильм же впоследствии стал классикой советского кино. Роли, которые в нем исполнили легендарные отечественные актеры, были известны и близки каждому жителю страны.

Репертуар пополнили многие ставшие впоследствии культовыми песни. В 1968 году вышел на экраны фильм "Щит и меч", состоящий из четырех серий. Фоном картины стала песня Бернеса "С чего начинается Родина", которая остается узнаваемой до сих пор. Последней записанной песней стали "Журавли" 8 июля 1969 года.

Причиной смерти Марка Бернеса стал рак легких. Страшный диагноз был установлен за несколько месяцев до кончины. Причем сначала врачи считали, что у артиста инфекционный радикулит. Лишь углубленные исследования смогли показать неоперабельный рак. Уже тогда Бернес был обречен. Умер артист 16 августа 1969 года. Местом погребения стало Новодевичье кладбище. Незадолго до ухода из жизни Бернес попросил, чтобы на его похоронах прозвучало четыре песни из его репертуара. Просьба артиста была выполнена. Спустя несколько дней после смерти был оформлен указ о присвоении Бернесу звания Народного артиста Советского Союза, но посмертно оно присвоено не могло быть.