08 окт. 2018 г.

День рождения Юлиана Семёнова


8 октября День рождения Юлиана Семёнова.

Юлиан Семёнов является одним из пионеров жанра «журналистские расследования» в нашей стране. Обладая недюжинным писательским талантом, он смог выйти за рамки написания статей пропагандистского характера, чтобы вскрывать тайны истории и выявлять темные стороны жизни советского общества. Кроме того, широкой публике он стал известен благодаря экранизации своих романов, таких как «Семнадцать мгновений весны» и «Петровка, 38».

Юлиан Семёнович Ляндрес, а именно так звучит настоящее имя писателя, родился 8 октября в 1931-м году в Москве. Его мать — Галина Николаевна Ноздрина — была учительницей истории и привила сыну любовь к разгадыванию загадок прошлого. Что касается отца, то Семен Александрович Ляндрес был крупным специалистом в сфере издательского дела и редактором.

В 1959-м году, работая в Афганистане, Юлиан Семёнов, биография которого содержит много неизвестных страниц, написал свое первое крупное литературное произведение, представлявшее собой политический детектив, посвященный деятельности в Кабуле первого российского дипломатического посланника Ивана Виткевича. В 1960-м году, довольно рано для своих лет, Семенов становится членом Союза писателей СССР. К числу его наиболее интересных дебютных произведений относятся новеллы «В горах мое сердце», «Дождь в водосточных трубах», «Прощание с любимой женщиной» и др.

Юлиан Семенович Семенов написал множество остросюжетных романов, из которых самыми известными являются произведения, посвященные Исаеву-Штирлицу. На их создание его натолкнула записка, найденная в архивах, в которой упоминался некий агент Дзержинского. Всего в цикле произведений о неуловимом разведчике 14 романов. Некоторые из них, в том числе знаменитые «17 мгновений весны» были экранизированы. Героем другого известного цикла произведений Семёнова является журналист Дмитрий Степанов. Этому герою автор придал черты самого себя, а сами романы частично носят автобиографический характер. В литературном наследии Семёнова есть также несколько пьес, два сборника рассказов, 5 романо-версий, касающихся гибели известных людей, а также множество публицистических работ.

В 1990 году у журналиста неожиданно случился инсульт, и он оказался прикованным к постели. Попытки восстановить здоровье не дали никакого результата, и писатель Юлиан Семёнов скончался в столице в 1993 году.