04 окт. 2018 г.

4 октября Международный день защиты животных


Международный день защиты животных – 4 октября

Ни для кого не секрет, что с каждым годом вымирает всё больше и больше разных биологических видов – от одного до пяти. Темпы исчезновения не перестают увеличиваться. Этот фактор, конечно же, весьма печален.

Животный мир занимает особое место в жизни человека. Для многих представители фауны не просто предмет восхищения, а лучшие друзья и верные компаньоны, спасение от одиночества и милые лекари. Но мы любим и холим питомцев, ставших родными, и абсолютно не задумываемся о проблемах животного мира в мировом масштабе. Именно на таких вопросах заостряется внимание в праздничный день, посвященный всем животным.

Человек появился на земле, как один из видов животного мира. Благодаря наличию разума он смог подняться на ступеньку выше. И этот шаг позволил человеку почувствовать свое превосходство. Налаживание отношений с «братьями меньшими» было неоднозначным. Для выживания людям приходилось убивать живность. Это было оправданно не только потребностью в пище, но необходимостью защиты от хищников.

Далее появился более разумный подход, когда человечество приручило диких животных и научилось их разводить, применять в качестве домашних помощников. Но традиции, связанные с охотой, сохранились надолго.

Человек, как самый опасный хищник, продолжает и сегодня охоту на зверей и птиц. И если для древнего человека это было оправданно необходимость, то современные охотники действует только ради собственного удовольствия.

Браконьерство – это основная причина гибели многих видов фауны в современном мире. Способы борьбы с браконьерством во многих странах прописаны на законодательном уровне. Но человек ради собственной выгоды находит все более изощренные лазейки, как добыть вожделенное животное сырье.

Конечно, работы по предотвращению таких процессов ведутся. Создаются заповедные зоны, запрещается охота, формируются перечни редких видов, которые согласно Конвенции подлежат охране. Но глобальность проблемы позволяет подчеркнуть важность вклада каждого человека.